В Госдуме одобрили: российским школьницам будут платить по 100 тысяч рублей, но есть нюанс

ОБЩЕСТВООбсудить в телеграм
В Госдуме одобрили: российским школьницам будут платить по 100 тысяч рублей, но есть нюанс

Школьницам будут платить по 100 тысяч рублей. Такое решение приняли в Орловской области. Правда, выплаты получат не все.

Школьницам будут платить по 100 тысяч рублей. Такое решение приняли в Орловской области. Однако выплаты получат не все проживающие в регионе школьницы, а только беременные.

Указом губернатора региона Андрея Клычкова установлено, что в Орловской области школьницам, вставшим на учет по беременности, будут выплачивать приличную сумму денег. «Подъемные» составят 100 тысяч рублей.

При этом ранее, в декабре 2024 года, глава региона ввел выплаты по 100 тысяч рублей, предназначенные для беременных студентом. Однако губернатор на этом не остановился и теперь с 20 марта, согласно его указу, выплаты также полагаются девушкам, которые обучаются в общеобразовательных школах Орловской области, а не только в техникумах и вузах.

Указ губернатора Орловской области

Решение губернатора Орловской области уже одобрили в Госдуме. Так, член комитета Госдумы по науке и высшему образованию Ольга Пилипенко считает, что беременные школьницы должны получать поддержку от государства, так как ситуации бывают разные, а для страны главное, чтобы молодые девочки не прерывали беременность из-за страха. По ее мнению, это важно не только с точки зрения демографической ситуации, но и с точки зрения сохранения здоровья и психики девушек.  

Однако с этой точкой зрения согласились не все депутаты. Председатель комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина, в свою очередь, раскритиковала инициативу, заявив, что для несовершеннолетних девушек роды и воспитание ребенка — непосильная нагрузка, поэтому не нужно поощрять их рожать ещё в школе. По её словам, дети должны учиться, получать полноценное образование.  

Не поддержал инициативу и депутат Госдумы Виталий Милонов, который назвал введение выплаты для беременных школьниц глупостью.

При этом Орловская область стала первым регионом, который ввел подобные выплаты. Тем временем, по подсчетам СМИ, выплаты за беременность, в том числе для студенток, ввели уже более 40 российских регионов.

Иллюстрация "Блокнот"

В январе 2025 года президент России Владимир Путин поручил правительству внести изменения в законодательство, повышающие размер пособия по беременности и родам для студенток, которые учатся очно, до регионального прожиточного минимума. Сейчас пособие устанавливается исходя из размера стипендии и составляет от десяти до 23 тысяч рублей за весь период.

В Минтруде поясняли, что в зависимости от величины прожиточного минимума, установленного в регионе, сумма пособия будет варьироваться от 74 тысяч рублей в Липецкой и Тамбовской областях до 235 тысяч рублей в Чукотском автономном округе.

По информации на 24 марта 2025 года, в России утвердили обновленную стратегию действий по реализации семейной и демографической политики до 2036 года. Некоторые меры, которые предусмотрены стратегией:

Развитие комплексной программы по охране материнства и детства. Планируется расширить сеть женских консультаций, модернизировать перинатальные центры, детские поликлиники и больницы.

Расширение возможностей совмещать работу и учебу с рождением и воспитанием детей. Предлагается развивать государственные сервисы по присмотру и уходу за детьми, группы продлённого дня, корпоративную поддержку семей.

Иллюстрация "Блокнот"

Создание условий для студенческих семей и студентов с детьми. Планируется развивать необходимую инфраструктуру в вузах, расширять условия для совместного проживания студентов с детьми в общежитиях, формировать систему «единого окна» для решения вопросов поддержки студенческих семей.

Повышение качества и доступности медицинской помощи. Акцент будет сделан на укрепление системы охраны материнства и детства, профилактику заболеваний, особенно тех, которые влияют на репродуктивное здоровье.

Развитие общественных пространств для совместного отдыха семей с детьми разного возраста. Планируется повышать качество условий отдыха и оздоровления детей.

Расширение программ психологического сопровождения семей, направленных на профилактику разводов. Предлагается установить в регионах день многодетной семьи, учредить общественные награды для дедушек и бабушек, имеющих много внуков, развивать программы активного долголетия.

С 1 февраля 2025 года размер материнского капитала увеличен на 9,5%. С 2026 года начнет действовать семейная налоговая выплата работающим родителям двоих и более детей.

«Путин не против»: Волгоград могут переименовать в Сталинград

«ВС РФ рубит оборону противника на пополам»: армия России освободило село на Краснолиманском направлении

Американский генерал «подкинул» идею, как можно унизить Россию

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Избили за интимные фейки, что дальше?»: еще одна мать из Ставропольского края бьет тревогу из-за преследования ее сына

РЕГИОНЫ

9-классника из Ессентуков избили до состояния госпитализации якобы за приставания к девочкам

«Такого мир ещё не видел!»: Украина получила жёсткое предупреждение — не трогать 9 мая

В МИРЕ

США и союзники дали Киеву понять: удар по Москве в День Победы станет точкой невозврата — последствия будут катастрофическими, предупреждают эксперты.

Носорог вместо флага и герба России: почему наши нейросети стыдятся государственных символов

Актуальный вопрос

По запросу «флаг России» или «герб России» пользователи получают отказ, иногда – в форме носорога.

Россию ставят перед неудобным выбором: МИД Украины заявил, что готов к прекращению огня, если на это согласен Кремль

В МИРЕ

Истекли 100 дней Трампа, и киевский режим демонстративно попытался переложить ответственность за отсутствие мира на Россию.

«Россия что-то готовит»: Зеленский пугает Европу. Политолог раскрыл его хитрый план

В МИРЕ

Зеленский использует угрозы нападения, чтобы заставить Европу увеличить поставки оружия и финансирование, утверждает белорусский политолог Алексей Дзермант.