В дом редактора «Блокнот Самара» Дмитрия Бегуна с обысками нагрянула полицияВ дом редактора «Блокнот Самара» Дмитрия Бегуна с обысками нагрянула полиция В дом редактора «Блокнот Самара» Дмитрия Бегуна с обысками нагрянула полицияВ дом редактора «Блокнот Самара» Дмитрия Бегуна с обысками нагрянула полиция В дом редактора «Блокнот Самара» Дмитрия Бегуна с обысками нагрянула полицияВ дом редактора «Блокнот Самара» Дмитрия Бегуна с обысками нагрянула полиция

В дом редактора «Блокнот Самара» Дмитрия Бегуна с обысками нагрянула полиция

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
В дом редактора «Блокнот Самара» Дмитрия Бегуна с обысками нагрянула полиция

По всей видимости, Бегуна обвиняют в «клевете» на ВС РФ за статью о незаконно мобилизованных.

В доме у редактора «Блокнот Самара» Дмитрия Бегуна прошли обыски. Журналист проходит по уголовному делу по статье «Клевета», за то, что он встал на защиту россиян, которых мобилизовали несмотря на наличие у них физических недостатков.

По мнению Московского политолога Дмитрия Фетисова, ситуация с главредом «Блокнот-Самара» напрямую бьет по позициям самарского губернатора Азарова.

Он отметил, что давление на Бегуна однозначно будет воспринято населением как давление на человека, который написал объективный и независимый материал, 

«Чиновники Азарова пошли не просто против журналиста, а журналиста федерального издания с мощной разветвленной структурой в регионе в лице «Блокнота». Причем структуры, которая уже показала, что готова защищать своего журналиста, используя все свои ресурсы», - написал политолог. 

Напомним, что Бегуна осудили по двум административным статьям «Распространение фейков» и «Дискредитация ВС РФ» (как на должностное лицо), а суд оштрафовал на общую сумму 100 тысяч рублей. Причиной стало слово «косые» в контексте: «… не обошлось без эксцессов: призыва в армию хромых, косых, слепых…». 

Все прочие нарушения при призыве журналист сумел доказать, а вот на «косых» его подловили. На этом бюрократический маховик не остановился и вот Дмитрий Бегун уже проходит по уголовной статье «Клевета». 

Существует предположение, что инициировал преследование редактора губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, который перед выборами главы региона решил утихомирить «неудобных» журналистов - чтобы в ходе предвыборной кампании не всплыло что-нибудь. Косвенно эту версию в частных беседах подтверждают силовики.

И если это действительно так, то выходит, что прикрываясь СВО, высшие должностные лица Самарской области добиваются своих карьерных интересов.

122 журналиста редакции «Блокнот» отреагировали на преследование коллеги и выступили с открытым письмом к председателю СК РФ Бастрыкину и председателю Верховного суда Лебедеву в защиту редактора "Блокнот Самара".

Просим правозащитников, коллег-журналистов поддержать редактора «Блокнот-Самара» Дмитрия Бегуна.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Вагнеровцы" нашли наёмников, которым ВСУшики отрезали головы

В МИРЕ

ВСУшники отрезали головы наёмников: так украинские боевики пытались скрыть национальность мёртвых «товарищей»

В сети появилось пророчество Доренко о конфликте на Украине: «У России только один путь — выстоять»

В МИРЕ

В 2015 году он предрекал, что серьезные испытания ждут страну в течение 10 лет.

Концерт Миши Марвина, поддерживавшего ВСУ, отменили во Владикавказе

КУЛЬТУРА

Весной прошлого года певец осудил СВО и уехал из России.

Телеведущий Николай Дроздов попал в реанимацию

КУЛЬТУРА

Известный ученый-зоолог серьезно пострадал после падения на улице.

В США заявили, что план Киева по захвату Крыма обречен на провал

В МИРЕ

Жители полуострова считают себя частью России.

“Пир во время чумы”: украинская элита отдыхает в Куршевеле пока их “защитники” гибнут в Донбассе

В МИРЕ

Украинские Telegram-каналы разразились критикой в адрес обнаглевших соотечественников.