В Госдуме обсудили роль СМИ в «битве идентичностей»

Актуальный вопрос2 комментария
В Госдуме обсудили роль СМИ в «битве идентичностей»

На круглом столе об освещении темы межнациональных отношений в СМИ большинство его участников сошлись во мнении о слабом уровне нынешней российской этножурналистики.

Открывая обсуждение, депутат фракции «Справедливая Россия», секретарь президиума центрального совета СР по вопросам национальной политики Федот Тумусов процитировал первые строки Библии, чтобы подчеркнуть, насколько велика ответственность тех, кто несет людям Слово. Депутат констатировал, что самим журналистским сообществом уже очень многое сделано для того, чтобы выработать свой кодекс правил, необходимых при освещении столь деликатной темы, как межнациональные отношения. И призвал журналистов и экспертов сформировать традицию «деликатного и вместе с тем уверенного подхода к теме межнациональных отношений и в СМИ, и где бы ни было».

- Общими усилиями, посредством открытого обсуждения мы должны сформировать некий устойчивый комплекс установок, принципов, подходов, который использовался бы как эффективная технология разрешения любых, пусть даже только намечающихся, напряжений или же конфликтов в сфере межнациональных отношений, - заявил Федот Тумусов.

Член Совета при Президенте России по межнациональным отношениям, заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН профессор Владимир Зорин предложил политическим партиям договориться об отказе в предвыборной борьбе от тематики межнациональных отношений. Он считает, что многие в России стали внимательнее относиться к терминологии в отношении межнациональных конфликтов и уже не торопятся наклеивать ярлык «межнациональный конфликт», если это просто конфликт.

Председатель Всероссийского конгресса этножурналистов «Культура мира», руководитель Комиссии по взаимодействию со СМИ и коммуникаций Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы Джамиль Садыхбеков поднял тему неудовлетворительного уровня этножурналистики в стране. По его мнению, журналистам, пишущим на тему межнациональных отношений, нужна помощь, а СМИ – государственная поддержка. Сейчас их всего 10 печатных на всю страну и 45 – сетевых. С ним согласился руководитель дагестанского отделения Молодежной ассамблеи народов России, член Исторического клуба «Моё Отечество» при Союзе журналистов Москвы Чанка Шихмурзаев.

Депутат Госдумы, первый заместитель председателя Комитета ГД по информационной политике Андрей Туманов как журналист с многолетним стажем работы в должности главного редактора «Шести соток», по сути не соглашаясь с Садыхбековым, призвал профессиональное сообщество к большей самостоятельности.

Президент Фонда поддержки социальных проектов «Миграция XXI век» Вячеслав Поставнин назвал главными истоками конфликтов в межнациональных отношениях не СМИ, а борьбу за ресурсы, и призвал бизнесменов разных национальностей объединиться в Совет национальных предпринимателей, чтобы вопросы столкновения интересов решались в диалоге.

Профессор РАНХиГС Дмитрий Слизовский призвал уже не предпринимателей, а «нерусскую» интеллигенцию. «Русский этнос сегодня в состоянии уныния», нерусская интеллигенция должна обратить на это внимание и поддержать – в общих интересах – русскую культуру, считает  Слизовский.

Доктор социологических наук, главный научный сотрудник Института социологии РАН Лариса Никовская констатировала еще более фундаментальную причину напряжения в межнациональных отношениях – «битву идентичностей». А это проблема культуры, языка, и именно с вопроса о языке начался конфликт на юго-востоке Украины. От СМИ России в этой ситуации вечного конфликта требуется формировать цивилизационную идентичность россиянина.

- Но журналисты разбираются в этом чрезвычайно слабо, – добавила Лариса Никовская.

О невысоком уровне подготовки этножурналистов говорил и этноисторик, журналист Арутюн Амирханян. Он предложил создать под патронажем государства общенациональную российскую газету, специализирующуюся на этножурналистике. В ней должны быть представлены различные форматы, жанры, аналитика, которые пока очень скудны в СМИ и уступили место простым репортажам. Журналистов, пишущих о межнациональных отношениях, нужно принудительно доучивать на специальных курсах, считает Амирханян.

По итогам обсуждения его организаторы сформируют рекомендации, которые будут направлены в правительство РФ, заверил участников председательствующий заседания депутат Федот Тумусов.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз