![В Госдуме поддержали предложение о проезде через границу по записи В Госдуме поддержали предложение о проезде через границу по записи](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2023/01/6bacd378-f730-4355-9d61-861ac0eab323.jpg)
Инициатива призвана ликвидировать многокилометровые пробки, которые скапливаются на пунктах пропусков.
Член думского комитета по транспорту и развитию инфраструктуры Андрей Колесник поддержал поправку о резервировании даты и места проезда через российскую границу. Об этом депутат рассказал в интервью «Ленте.ру».
Ранее глава комитета по транспорту Евгений Москвичев разработал поправки, которые обязывают водителей, желающих пересечь госграницу, заранее ставить в известность об этом таможенников. Позднее Москвичев подчеркнул, что речь в документе идет только о коммерческом транспорте. Легковых автомобилей и пассажирских автобусов эта мера не коснется, отметил депутат.
«Это будет приложение, в которое войдет любой перевозчик и запишется на время, посчитав, во сколько он подъедет, и все. Подъезд к пункту пропуска будет «зеленая улица», полоса отдельная. И он дальше в течение 20 минут пройдет границу и поедет дальше. И по 10–15 дней не будет ждать», — объяснил Москвичев, добавив, что прежде чем программа заработает, нужно разработать соответствующий закон.
![](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2023/01/1d7694f5-311b-4dad-acd2-99c9f7d91ac1-1005x670.jpg)
«Саму инициативу я поддерживаю, чтобы на границах не стояли очереди. Как правило, на нейтральной полосе стоит не так много автомобилей, но все равно все зависит от принимающей стороны», — сказал Колесник.
По его словам, легковой транспорт редко ходит по расписанию, в отличии от грузовых машин, которые, как правило, выезжают и приезжают вовремя. Поэтому для грузовиков проще будет ввести правило записи пересечения границы, считает член комитета.
Колесник также отметил, что новая система заработает не на всех пунктах пропуска, а только там где есть проблемы с пробками. Среди проблемных пунктов пропуска через границу он назвал «Забайкальск» (граница с Китаем), «Верхний Ларс» (граница с Грузией), «Яраг-Казмаляр» (граница с Азербайджаном). «Мы считаем, что закон вступит в силу, когда будет написана система. Это будет в 2023 году», — резюмировал парламентарий.
Согласно законопроекту, поправки могут вступить в силу с 1 марта. Уточняется, что резервирование даты и времени будет проходить бесплатно при помощи государственной информационной системы электронных перевозочных документов.
![](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2023/01/8cd8e7cc-12f6-46c8-9250-536d7a570333-1005x565.jpg)
Российские законотворцы работают над документом, который определит механизм конфискации имущества у тех, кто покинул Родину и своими действиями за рубежом наносит ей вред. Законопроект еще не зарегистрирован, но уже вызвал принципиальные споры политиков и экспертов.
Накануне стало известно, что уроженцев стран СНГ, в частности Средней Азии, получивших российский паспорт, отказываются выпускать из России. Мигранты из Киргизии и Таджикистана рассказали, что пытались выехать на историческую родину, но их остановили в аэропорту.