В Госдуме предложили отправлять протестующих в Донбасс

Законы2 комментария
В Госдуме предложили отправлять протестующих в Донбасс

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не поддержал инициативу депутатов, напомнив, что право защищать Родину является у нас привилегией.

Депутаты Государственной думы от партии ЛДПР Андрей Луговой и Ярослав Нилов внесли на рассмотрение своим коллегам законопроект, предусматривающий новую меру воздействия на участников несогласованных акций протеста.

Поскольку сейчас в ряде российских городов периодически проходят одиночные пикеты или митинги против военных действий на Украине, народные избранники предлагают в качестве наказания отправлять участников этих мероприятий в Донбасс.

«Вот уже восемь лет продолжаются обстрелы жилых домов, издевательства и геноцид националистического режима Украины над жителями ДНР и ЛНР, в том числе российскими гражданами, которые проживают в этих республиках», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Нилов и Луговой уверены, что перспектива отправки активистов для участия в военной спецоперации ВС РФ в Донбассе отрезвит многие горячие умы и заставит молодежь переосмыслить свое отношение к происходящему.

Впрочем, в Кремле законотворческую инициативу не оценили по достоинству. Пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков, комментируя новый законопроект в ходе общения с журналистами, напомнил о сверхзадаче воинской службы в Российской Федерации. По его словам, право защищать свою Родину с оружием в руках — это привилегия, а не наказание. «Вряд ли (это) возможно», — оценил перспективы этой идеи представитель российского лидера.

Действительно, депутатская инициатива выглядит как минимум скоропалительной и плохо обдуманной, поскольку ее реализация даже чисто гипотетически потребовала бы внесения целого ряда радикальных поправок в действующее законодательство — и в сфере военной службы, и в уголовном праве.

После начала военной спецоперации ВС РФ в Донбассе и на Украине российские власти уже приняли несколько решений по мерам воздействия на граждан, выступающих против этой кампании, и средств массовой информации.

В частности, думский комитет по государственному строительству и законодательству одобрил введение уголовной ответственности за фейки о действиях российской армии — штраф до 200 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до трех лет. В случае, если распространение фейковой информации повлечет за собой некие тяжкие последствия, наказание увеличивается: это может быть тюремное заключение на срок 10-15 лет.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Гендерный баланс: в Британии приостановили набор в армию белых мужчин «ради разнообразия»

Вооруженные силы

Как в вооруженных силах мира соблюдают толерантность к женщинам, этническим и нетрадиционным меньшинствам.

Включил TikTok - шпионишь для китайских коммунистов: соцсеть подозревают в работе на Поднебесную

Интернет

Американская компания Oracle начала проверять, как используются в соцсети пользовательские данные.

Удар в спину: ЦРУ решили разбудить спящих агентов в России

Северная Америка

Теракты и саботаж должны отвлечь силовиков от боевых действий на Украине и создать напряжение в обществе.