В московских школах планируют ввести систему распознавания лиц в 2022 году

Актуальный вопрос3 комментария
В московских школах планируют ввести систему распознавания лиц в 2022 году

Новая технология будет идентифицировать учащихся и сотрудников при входе в учреждение.

Власти столицы в 2022 году собираются запустить в московских школах систему распознавания лиц: учащихся и сотрудников образовательных учреждений будут пускать в здания школ только после биометрического распознавания.

Законодатели сообщили, что правовых препонов у законопроекта возникнуть не должно, поскольку в Москве до 2025 года действует экспериментальный правовой режим. Проблемы могут возникнуть с техническими сложностями из-за новых правил сбора биометрических данных, которые сейчас обсуждаются в правительстве. Также многие родители выразили свое негодование по поводу сбора информации о детях.

«Согласно последнему пакету нормативных актов, которые проходят общественное обсуждение, сбор биометрии любой организацией — крайне регламентированная процедура. Хранить данные необходимо в сертифицированных ФСТЭК центрах обработки, собирать слепки лица и голоса нужно в специальных криптокабинах с помощью защищенного ПО»,— поясняет гендиректор Института исследований интернета Карен Казарян.

Гендиректор Института исследований интернета Карен Казарян

Правительство Москвы изучает возможность внедрения системы распознавания лиц в образовательных учреждениях «с целью повышения личной безопасности учащихся и преподавательского состава на территории образовательных организаций города Москвы». Идея внедрить в школах биометрию поднималась весной на одном из заседаний Совбеза после расстрела в Казани, сообщил “Коммерсантъ”.

Глава департамента информационных технологий (ДИТ) Москвы Эдуард Лысенко подчеркнул, что система распознавания лиц будет применяться только после одобрения директора, учителей и родителей.

Глава департамента информационных технологий Эдуард Лысенко

Глава общественного движения «Родители Москвы» Илона Менькова высказалась крайне отрицательно по отношению к проекту: «Опасно и рискованно использовать биометрию всех детей Москвы. Никто не сможет гарантировать сохранность данных: где они будут храниться и кем, как быстро их можно будет купить в даркнете? Мы уже устали от экспериментов на детях».

Ранее сообщалось, что в дни выборов в Государственную Думу учебный процесс в половине субъектов РФ будет проходить вне стен школ — избиркомы 46 регионов рекомендуют устроить экскурсии, походы, спортивные сборы или воспользоваться дистанционным обучением. В ЦИК сообщили, что голосование на выборах в Госдуму будет проходить в трехдневном формате, что позволит избежать рисков инфицирования и обеспечить санитарную безопасность избирателей. Голосование пройдет 17, 18 и 19 сентября с 8:00 до 20:00. Два дня из трех, пятница и суббота, попадают на дни школьных занятий.

По словам министра транспорта РФ Виталия Савельева, в 2024 году в России планируется ввести возможность оплаты проезда на общественном транспорте при помощи биометрии. По словам экспертов, эта мера должна принести пользу как для перевозчиков, так и для пассажиров, поскольку позволит сократить очереди. Если биометрия покажет себя с положительной стороны на транспорте, это способствует ее внедрению в других отраслях.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз