Выборы важнее учебы: школьников не пустят на занятия в дни голосования

Актуальный вопрос7 комментариев
Выборы важнее учебы: школьников не пустят на занятия в дни голосования

Два дня из трехдневного голосования приходятся на дни школьных занятий.

В дни выборов в Государственную Думу учебный процесс в половине субъектов РФ предложено провести вне стен школ — избиркомы 46 регионов рекомендуют устроить экскурсии, походы, спортивные сборы или воспользоваться дистанционным обучением. В реальности родителей просто поставили перед фактом: берите выходной и сидите с детьми дома, потому что иначе учителя будут их весь день водить школьников по холоду без еды.

В ЦИК сообщили, что голосование на выборах в Госдуму будет проходить в трехдневном формате, что позволит избежать рисков инфицирования и обеспечить санитарную безопасность избирателей. Голосование пройдет 17, 18 и 19 сентября с 8:00 до 20:00. Два дня из трех, пятница и суббота, попадают на дни школьных занятий. В образовательных учреждениях находится около 46 тыс. избирательных участков, сообщила глава ЦИК Элла Памфилова.

Глава ЦИК Элла Памфилова

Министерства образования регионов и избирательные комиссии подписали соглашения из которых следует, что образовательным учреждениям в дни выборов рекомендовано организовать учебный процесс за пределами зданий школ. Документы опубликованы на сайтах избиркомов 46 субъектов.В качестве вариантов предложено организовать выездные мероприятия — экскурсии в музеи, походы, спортивные сборы, уроки на свежем воздухе или перевести учащихся на дистанционное обучение. Об этом сообщает РБК.

Ранее министр просвещения Сергей Кравцов объявил, что 17 сентября для школьников пройдет всероссийская акция, в которой школьники смогут принять участие вместе со своими родными и близкими. «В пятницу у нас будет всероссийская акция «Вместе всей семьей», <...> там тоже дети будут учиться, поэтому у нас сегодня все вопросы решены», — сообщил министр.

Министр просвещения Сергей Кравцов

Но не все родители учеников разделяют восторгов властей по поводу данной инициативы - школьникам пообещали провести выездные экскурсии, однако при этом, как сообщила «Блокноту» москвичка Кристина Г., в реальности это никак не решает проблему внезапного «выходного дня» :

«В нашей школе сообщили, что занятия в пятницу, 17 сентября проводиться не будут, однако, что делать родителям, которые ходят каждый день на работу - совершенно не ясно. Да, действительно, бесплатные экскурсии нам предложили, но, изо всех сил подмигивая родителям, учительница объяснила, что такие экскурсии будут проходить на улице. 

Что педагоги должны делать весь день с тридцатью первоклашками без еды и теплого помещения - совершенно не ясно. Гулять 10 часов подряд? А если пойдет дождь? Выходит, ответственность опять переложили на родителей - бери отгул, бери отпуск - делай что хочешь: в стране выборы, школы должны быть свободны!»

Ранее заслуженный учитель РФ, профессор МГПУ Александр Снегуров призвал пересмотреть школьную программу в сторону сокращения. Он предложил пересмотреть структуру образования в сторону сокращения числа классов, сделав учебный процесс эффективнее. «К 11 годам я массово вижу, как люди измучены, как они раздражены. В общем-то, последние два года у многих не обучение в школе, а досидеть, как в зале ожидания и беготня по репетиторам».


Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз