В Роспотребнадзоре обосновали обязательную термометрию для учащихся.
Буквально в течение нескольких дней в новостных лентах разных регионов России, начиная от Краснодарского края и заканчивая Хабаровском, появились новости об отказе некоторых родителей от проведения их детям термометрии в школах. Зачастую это оборачивается скандалом с руководством учебного заведения. Почему термометрия необходима в современных условиях, разбирался «Блокнот».
В этом учебном году дети вернулись за школьные парты при условии соблюдения образовательными организациями правил Роспотребнадзора по предотвращению распространения коронавирусной инфекции. Прописаны они в постановлении №16 Роспотребнадзора России от 30.06.2020 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях новой коронавирусной инфекции COVID-19)». Среди них и требование об измерении температуры в школах.
- Лица, находящиеся в организации при круглосуточном режиме ее работы, а также лица, посещающие организацию на входе, подлежат термометрии с занесением ее результатов в журнал в отношении лиц с температурой тела 37,1 градус и выше в целях учета при проведении противоэпидемических мероприятий, - говорится в постановлении. - При круглосуточном режиме работы организации термометрия проводится не менее двух раз в сутки (утром и вечером).
Также там отмечается, что при выявлении признаков инфекционных заболеваний данные лица должны быть изолированы до прибытия скорой или родителей, также они могут самоизолироваться дома.
Данное требование решила не соблюдать одна из жительниц Краснодара. Она запретила измерять температуру своей 9-летней дочке в школе №71 и устроила скандал из-за того, что ту не пустили на занятия. Вероятно, сделав таким образом хуже только себе. В пресс-службе администрации Краснодара заявили, что руководство образовательного учреждения обратилось в полицию. Кроме того, выяснилось, что у женщины есть еще и сын, которого она вообще не пускает в школу. Да и вообще, по словам директора, с этой мамой уже не раз возникали скандалы.
Буквально в этот же день пришла новость из Екатеринбурга, где в школе №140 мама запретила охраннику на входе мерить своему ребенку температуру тепловизором. Женщина якобы договорилась с директором, что будет измерять ему температуру своим термометром. Но позже узнала, что мальчику все-таки измерили температуру в школе тепловизором. Такие действия женщина сочла нарушением прав. К тому же, по ее мнению, человек, не имеющий специального медобразования, не может использовать тепловизор и измерить температуру. В А вот в хабаровской школе №49 директор обратилась в прокуратуру с просьбой дать разъяснение для родителей, отказывающихся проводить термометрию детям в школе.
«Блокнот Краснодар», чтобы разобраться в ситуации и выяснить, кто же все-таки прав, обратился в региональный Роспотребнадзор за разъяснением.
В пресс-службе Роспотребнадзора Кубани подтвердили, что измерение температуры при входе в учебное заведение проводиться с целью профилактики новой коронавирусной инфекции, что установлено требованием Роспотребнадзора №16, о котором говорилось выше. Постановления же Роспотребнадзора граждане должны соблюдать, согласно федеральному закону о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения (N 52-ФЗ) в ст. 10 и 11, граждане и организации обязаны выполнять требования санитарного законодательства. Вследствие этого, как сообщили в пресс-службе управления, правило «входного фильтра», закрепленного в том же постановлении №16 от 30.06.2020, является обязательным для исполнения на территории всей страны и условием посещения учебного заведения.
- Это правило поможет выявлять учащихся с повышенной температурой и направлять их на осмотр к врачу, тем самым обезопасив от риска заражения других учащихся, - обозначили в ведомстве. - Родители школьников, противодействующие термометрии, ссылаясь на Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 23.04.2012 № 390н «Об утверждении Перечня определенных видов медицинских вмешательств, на которые граждане дают информированное добровольное согласие при выборе врача и медицинской организации для получения первичной медико-санитарной помощи», ошибочно расценивают данную профилактическую противоэпидемическую меру как «медицинское вмешательство», осуществление которого возможно только при условии получения информированного добровольного согласия пациента. Указанный приказ устанавливает перечень определенных видов медицинских вмешательств, на которые граждане дают информированное добровольное согласие при выборе врача и медицинской организации для получения первичной медико-санитарной помощи. Данный приказ касается исключительно случаев обращения за первичной медицинской помощью.
Также в ведомстве отметили, что оценка правомерности медицинских процедур проводится компетентными органами здравоохранения.
Ранее "Блокнот" писал, что по мнению некоторых экспертов, в России нет второй волны коронавируса. Директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович настаивает на этом, предлагая исходить из соотношения между числом заболевших и выздоровевших, которое обычно используется для оценки уровня пандемии. По данным Минздрава России, разница между количеством выявленных и выписанных минимальная.
Вот только кадры огромной очереди из машин скорой медицинской помощи возле второго корпуса Воронежской областной клинической больницы №1 заставляют усомниться в мнениях специалистов.
Автор текста: Виктория Калмыкова