В России закончили разработку суперавианосца

Вооруженные силы6 комментариев
В России закончили разработку суперавианосца

Многоцелевой тяжелый авианосец, рассчитанный на 100 самолетов, наконец-то получил имя - «Шторм».

Специалисты Крыловского государственного научного центра (КГНЦ, Санкт-Петербург) отчитались о завершении этапа проектирования нового российского «суперавианосца» - многоцелевого тяжелого военного судна, способного участвовать как в атаке, так и в противовоздушной обороне.

Проект получил индекс 23000Э «Шторм».

- Корабль предназначен для выполнения различных задач в дальней океанской зоне, способен наносить удары по наземным и морским целям противника при помощи собственного вооружения и самолетов авиагруппы, а также обеспечивать противовоздушную оборону, - рассказал директор КГНЦ Валерий Поляков.

Макет "Шторма"

Макет "Шторма"

Ранее сообщалось, что "суперавианосец" сможет вместить порядка 100 самолетов, что вдвое больше, чем у единственного имеющегося у ВМС РФ в наличии “Адмирала Кузнецова”. Для сравнения - самый сильный на сегодня флот у Америки - он включает 11 авианосцев, но они в общей сложности удерживают только 70 самолетов.

Сотрудники Крыловского уточнили, что «Шторм» будет иметь длину в 330 метров , ширину - в 40 метров и осадку на 11 метров. Предполагаемая скорость авианосца 30 узлов, а авиационную группу судна составят палубные истребители МиГ-29К, Т-50, самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и многоцелевые вертолеты Ка-27.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз