В Саратовской области, чтобы убрать урожай, прибегают к помощи заключенных. Об этом рассказал один из глав крестьянских хозяйств. Кг картофеля в среднем стоит около 25 рублей. Аграрии считают, что высокий ценовой порог сложился из-за условий уборки урожая. Сыграли роль не только плохая погода и низкая урожайность. По словам фермеров, студенты аграрных вузов не помогают в уборочной кампании, поэтому приходится привлекать заключенных из колонии-поселения.
В Саратовской области цена одного килограмма картофеля перевалила за 25 рублей. У дороговизны продукта есть много причин, одна из них - закупка семян в других регионах. Если учитывать, что потребность области в семенах составляет около 3 тонн на 1 га, получается внушительная сумма. Чиновники посетовали на трудности уборочной кампании: нехватку людей, дождливую погоду и плохую урожайность.
Руководитель крестьянского хозяйства рассказал, что человеческий фактор играет ключевую роль в решении вопроса. Очень много времени тратится на поиск людей, готовых принять участие в уборке урожая. Несколько лет назад на «картошку» отправляли студентов аграрных вузов.
И они в рамках производственной практики вносили существенный вклад в уборочную кампанию. Сейчас студентов никакими бонусами не удается заманить в поля, сошлись во мнении участники совещания. Вместо них фермеры и крестьянские хозяйства набирают на временную работу заключенных из колоний-поселений. При этом, чтобы осуществить такой набор приходится пройти через бумажную волокиту. Прежде чем узники выйдут в поле, необходимо получить разрешение от руководителей УФСИН.
Обсудив «битву за хлеб», депутаты пришли к выводу, что в Саратовской области экономичнее перейти на выращивание других культур. В качестве альтернативы картофелю был предложен лук. Если задумку удастся воплотить, то Саратов сможет продавать лук не только в регионе, но и экспортировать по всей стране.
Самое интересное: