Верховный суд отказался отправлять в тюрьму за преступления, совершенные по бедности

ОБЩЕСТВО5 комментариев
Верховный суд отказался отправлять в тюрьму за преступления, совершенные по бедности

Авторы идеи считают, что преступнику нужно лишь признать вину и раскаяться в совершенном преступлении, а наказание тюремным сроком - это уже лишнее.

Высшая судебная инстанция решила смягчить приговор россиянину, который был осужден на три года за контрабанду сигарет. В частности, ВС заменил реальный срок на условный. В качестве обоснования смягчения приговора в ВС привели аргументы, что суд первой инстанции не рассмотрел все обстоятельства дела и личность преступника, пишет РБК со ссылкой на Российское агентство правовой и судебной информации. Как поясняется в определении судебной коллегии по уголовным делам, ВС России выступил против «автоматического» лишения свободы преступников, совершивших нетяжкие преступления.

Как считают в ВС, суды нижней инстанции должны более внимательно относиться к подобных делам, рассматривать их со всех сторон. Также в верхней судебной инстанции указали коллегам на то, что нельзя в подобных делах формально заявлять, что человек представляет общественную опасность, наоборот, важно обосновать это и законно решить, почему в данном конкретном случае нельзя назначить осужденному наказание без изоляции его от общества.

Дело касалось судебного решения по жителю Ростовской области, который был осужден на три года за контрабанду сигарет, которые тот незаконно перевез на лодке из Украины. Защита написала жалобу в ВС, попросив заменить реальный срок на условный, отметив тяжелое материальное положение осужденного. Как следовало из жалобы, на иждивении у «контрабандиста» находятся больные дети, престарелые родители и неработающая супруга. Также указывалось, что зарплата осужденного составляет всего восемь тысяч рублей.  Причем, на допросе мужчина раскаялся, признал вину, рассказал, что взялся перевезти сигареты из-за материальных трудностей, дескать хотел хоть как-то подработать. Защита обратила внимание на то, что осужденный до этого никогда не занимался контрабандой. Адвокат осужденного подчеркнул, что контрабанда – это преступление, которое относится к сфере экономической деятельности.

Однако такое «послабление» было воспринято в штыки некоторыми юристами. Инициатива ВС не сажать людей, позволяя им «отделываться» условным сроком только потому, что на это их толкнула бедность, показалась некоторым вообще сомнительной. Так, заведующий кафедры уголовного процесса, правосудия и прокурорского надзора юридического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, доктор юридических наук Леонид Головко называет инициативу спорной. С одной стороны, такое решение вписывается в рамки идеи сокращения количества осужденных, отметил эксперт, считая, что делать это надо, но не любой ценой, но, с другой, чревато последствиями.

Леонид Головко

«Оно и так у нас снижается. У нас за последние несколько десятилетий очень значительно уменьшилось число осуждённых. Но опять-таки, не любой ценой», - пояснил «Царьграду» доктор юридических наук.

Головко обратил внимание на слабые стороны в идее с освобождением бедных от тюремного заключения. Во-первых, оценочность ситуации в вопросе тяжелого материального положения.

«Что значит тяжёлое материальное положение? Иногда очень состоятельный человек считает, что ему трудно расплатиться по своим сделкам. Для другого и тысяча рублей так важна, он считает, что его сосед, у которого она есть, он в хорошем материальном положении. Это очень оценочные вещи. Их просто невозможно определить», - говорит завкафедрой.

Но даже если это и так, и осужденный совершил преступление из-за бедности, то тяжёлое материальное положение и так учитывается при назначении наказания, поскольку оно входит в понятие «стечения тяжёлых последствий», подчеркнул специалист.

«Но говорить, что человек, который, условно говоря, беден, или вообще неимущий, может делать всё, что угодно, такого никто себе не позволял, и вряд ли мы можем себе это позволить. По сути, это означает безнаказанность за определённые преступления», - констатирует юрист.

Головко считает, что такой подход не рационален, так как уголовный закон должен ещё сдерживать преступность, человек должен бояться этого уголовного закона, что тоже является сдерживающим фактором. Плохо, когда человек ничего не боится, потому что находится в тяжелых материальных условиях, резюмирует Головко.

Леонида Головко считает, что данная инициатива очень рискованна с позиции уголовной политики.

Ранее Верховный Cуд РФ, заступился за жителя Екатеринбурга перед судебными приставами. Те наложили арест за долги на все имущество мужчины: начиная с газовой плиты и кончая унитазом. Вот лишившийся унитаза екатеринбуржец и попросил защиты у высшей судебной инстанции.

«Бедные не беднеют, но богатые богатеют»: в Росстате заявили, что в России выросло социальное неравенство, но в целом все хорошо

Трамп облажался по полной: Мексика отказалась принять нелегалов из США – теперь убедить ее сможет только морская пехота

Будете работать без зарплат – за пайки: тревожное предупреждение для украинцев прозвучало от зампредседателя Верховного суда Украины

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз

«Весь мир в труху»: Трамп разрушит, а Россия поднимется на руинах мирового порядка

В МИРЕ

По мнению политолога Сергея Маркова, близкого к АП РФ, устроенный Дональдом Трампом «идеальный шторм» в мировой экономике пойдет нам на пользу

«Смотрел внутри деликатно»: отличный воронежский гинеколог возглавил правительство террористов ХТШ* в Сирии

В МИРЕ

Отдавший четверть века воронежской медицине сириец, опытный специалист в области гинекологии Махер аль-Шараа, стал генсеком сирийского правительства

Это было больно: украинка в конгрессе США поддержала передачу территорий России и отставку Зеленского

ПОЛИТИКА

Глава киевского режима Владимир Зеленский получил неожиданный удар от члена конгресса США, уроженки Украины Виктории Спартц.

Зеленского «разводят» на перемирие — США и РФ делят Украину по-тихому

В МИРЕ

По данным инсайдеров, Трамп и Путин уже обо всём договорились — Киев могут поставить перед фактом в ближайшие недели.

Готовьтесь к катастрофе: мощные магнитные бури могут вывести из строя спутники и связь

НАУКА

Учёные предупреждают: солнечные вспышки 2025 года могут привести к глобальным сбоям в инфраструктуре и электросетях, оставив миллионы людей без связи.

"США предъявляют России жесткий ультиматум": фантастика, которую мы заслужили

Украинский кризис

В первых числах апреля каналы «военблогеров», регулярно играющие на нервах россиян, решили попугать читателей американским ультиматумом. А его и не было.