У жителя Екатеринбурга приставы арестовали унитаз. За него вступился Верховный суд РФ

ОБЩЕСТВО5 комментариев
У жителя Екатеринбурга приставы арестовали унитаз. За него вступился Верховный суд РФ

Эксперт рассказал о новых хитростях в работе служителей Фемиды.

Судебные приставы по всей стране заметно активизировались. Например, в Чувашии только за три месяца из-за долгов за коммунальные услуги сотрудники ФССП арестовали 189 автомобилей.  В Саянске квартиру местной жительницы приставы пустили с молотка из-за долга по кредиту.  А у женщины из Ростова, которая не платила налоги, отобрали Bentley Continental GT. В этой истории, пожалуй, есть только одна хорошая новость – накануне Верховный Cуд РФ, рассмотрев жалобу жителя Екатеринбурга, запретил приставам арестовывать унитазы и межкомнатные двери. У бедолаги за долги был наложен арест на газовую плиту, зеркало, обувной комод, две межкомнатные двери и даже…унитаз. О том, с чем связана сегодня активность приставов, и к каким хитростям они прибегают, чтобы «выбить» долг – «Блокноту» рассказал генеральный директор Бюро консалтинга и корпоративной безопасности Алексей Долженков.

На самом деле активизация приставов имеет несколько причин и только некоторые из них связаны с ситуацией в экономике и пандемией, начнем с них.

Первое - это резкий рост различного рода задолженностей (кредиты, налоги, штрафы, алименты) в связи с катастрофическим падением уровня доходов.

Второе - это потребность бюджета в дополнительных средствах, которые изыскиваются за счёт увеличения собираемости налогов, штрафов и т.д., кстати, ровно по этой причине налоговики тоже стали проявлять довольно заметную активность. Зачастую это доходит до курьезов, когда суета разворачивается вокруг 18 недовыплаченных фирмой рублей, что уже говорить о реальных задолженностях, особенно в отраслях экономики, не попавших в перечень пострадавших от пандемии.

Судебные приставы наложили арест на имущество должника - авиакомпании "ЮТэйр"
Судебные приставы заметно активизировались

И конечно же, не стоит сбрасывать со счетов технологический прогресс и цифровизацию. В данный момент информация из баз данных ФССП, ФНС, ГИБДД легко объединяется в единый массив, например, в рамках работы портала Госуслуг, где вы можете увидеть все свои долги и тут же их оплатить. Системы контроля транспорта в ГИБДД тоже не стоят на месте, неуклонно растет количество камер и систем видеоаналитики, позволяющих без труда выявить в потоке машину должника, заблаговременно передать информацию на пост ГИБДД. Более того, при планировании рейда можно заранее проанализировать трафик на том или участке, чтобы понять, где больше ездит должников, и где соответственно будет большая результативность.

Немаловажный момент, что при «выбивании» долгов государственные структуры уже давно используют методы психологического давления, то есть требуют уплаты долга в самый неподходящий для этого момент. Если раньше самое страшное было -  это запрет на выезд из России, о котором узнаёшь в аэропорту, стоя в шортах и панаме, то теперь, в связи с вынужденной переориентацией туристического потока на курорты внутри России, стало модно устраивать рейды с арестом машин на трассе М-4 «Дон». Думаю, что грядущее лето не станет исключением.
Так что планируйте свой отдых заранее, решайте вопросы с долгами и отдыхайте с чистой совестью.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз