Воюющими в Сирии «вагнеровцами» будет руководить Минобороны

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
 Воюющими в Сирии «вагнеровцами» будет руководить Минобороны

Контингент ВС РФ вскоре придет на смену бойцам ЧВК «Вагнер», сражающимся за независимость Сирии. «Солдатам удачи» предложат более выгодные контракты с Минобороны или уход на заслуженный отдых в России.

Силы известной частной военной компании (ЧВК) «Вагнер» в Сирии полностью заменит постоянный контингент ВС РФ. Борьбу с ИГИЛ (запрещённая в России организация) и содействующими им группировками «вагнеровцы» смогут продолжить только под прямым руководством Минобороны России. Такое решение, одобренное в том числе главой РФ Владимиром Путины, приняли в высшем военном руководстве страны для большей прозрачности военной поддержки сирийским властям.

В конце октября в районе городов Пальмира и Хомс развернули передовые отряды ВС РФ, которые и придут на смену подразделениям «Вагнера». Тем из «солдат удачи», которые по-прежнему будут хотеть помогать Сирии в борьбе с террористами, придется подписать контракт с Минобороны или ВС республики. Стоит отметить, что условия, которые предложили «вагнеровцам», существенно лучше действовавших в компании во времена «правления» Пригожина.

Замена ЧВК на военнослужащих МО РФ отнюдь не означает ликвидацию «Вагнера» в силу возможности продолжить свой боевой путь бок о бок с армией России или САР. Однако тем, кто не сможет выбрать из двух вариантов, придется отправиться домой на заслуженный отдых, поскольку вооруженные формирования без четкого руководства в Сирии никто оставлять не намерен.

Контингент военнослужащих России в Сирийской Арабской Республике состоит только из заключивших контракт с Минобороны. В высоких боевых способностях «Вагнера» сомневаться не приходится, организация показала себя весьма эффективной во многих вооруженных конфликтах. Однако репутацию «музыкантов» подмочила недавняя попытка мятежа в разгар спецоперации, кроме того, после гибели главы компании Пригожина в авиакатастрофе организованность ЧВК заметно упала.

Стоит отметить, что частные военные компании как класс изобрели вовсе не в России, однако в стране они наделены одной «отечественной» чертой. Иностранные ЧВК ранее не принимали участие в конфликтах, где одной из противоборствующих сторон является родная держава. Во всех случаях успешных и провальных госпереворотов при помощи ЧВК их главные покровители оставались в тени.

ЧВК «Вагнер», безусловно, отлично отработала в регионах средней части Африки, где не без их участия удалось организовать временные правительства и принести некоторым народам долгожданное затишье. При этом фактические «следы» оставила только сама организация, а причастность России к ней не удается доказать одним лишь обилием национальных флагов в руках местных жителей.

Конфликт в Сирии изначально развивался совершенно по иному сценарию. Официальная поддержка РФ правительства Башара Асала помогла фактически окончить кровопролитную гражданскую войну и сохранить республике суверенитет. Безусловно, ЧВК в некоторых эпизодах эффективно показали себя как некие «силы специальных операций». Но на фоне все усложняющейся обстановки на мировой арене России выгоднее участвовать в сирийском конфликте на прозрачных условиях. Для достижения подобного характера взаимодействия двух стран «солдат удачи» с российским паспортом предстоит «взять под крыло» Министерству обороны.

«Жарим человечинку. Вот оно – сердечко»: каннибал-сердцеед и маньяк расчленитель вместе подписали контракт и встретились в зоне СВО

Десять лет ЧВК «Вагнер»: от истоков до мировой известности

«Всех отмажу, у меня папа прокурор»: детали избиения героя СВО и его жены украинцами в Ростове

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Глава ФСБ России: военная разведка Украины имеет непосредственное отношение к теракту в «Крокусе»

Терроризм

По делу о теракте в «Крокусе» задержано уже более 20 человек, включая исполнителей и пособников.

Воронеж и Калуга сразятся за право провести рок-фестиваль "Нашествие"

КУЛЬТУРА

Губернатор Воронежской области Александр Гусев заявил, что регион «может замахнуться на форум который параллельно планируют провести и в Калужской области.

Чтобы было ещё смешнее: предвыборный штаб Байдена ищет специалиста по мемам

В МИРЕ

Так президент-старичок хочет привлечь на свою сторону молодых избирателей.

Сообщают о задержании еще одного высокопоставленного офицера Минобороны РФ – Владимира Вертелецкого

ЧП

Он работает в управлении Департамента по обеспечению государственного оборонного заказа

Свое возьмем: Путин разрешил использовать имущество США для компенсации изъятия активов

В МИРЕ

Российские суды получили право использовать американское имущество в РФ для компенсации ущерба от изъятия российских активов в США.