«Я парень, у которого дрожат ноги»: Навальный рассказал, что с ним творилось после комы

ОБЩЕСТВО9 комментариев
«Я парень, у которого дрожат ноги»: Навальный рассказал, что с ним творилось после комы

В инстаграме оппозиционера появилось фото, на котором он стоит на лестнице. Алексей поделился пережитым за последнее время, но ни словом — о «Новичке».

Российский оппозиционер Алексей Навальный, который потихоньку восстанавливается после отравления в берлинской университетской клинике «Шарите», опубликовал пост в Инстаграм. Он рассказал, как себя чувствует после выхода из комы и что делает, чтобы быстрее вернуться к нормальной жизни.

По словам Навального, выздоровление для него сейчас — «уже ясная дорога, хоть и неблизкая». Еще некоторое время назад он «не узнавал людей и не понимал, как разговаривать».

«Каждое утро ко мне приходил доктор и говорил: Алексей, я принес доску, давайте придумаем, какое на ней написать слово. Это приводило меня в отчаяние, потому что хоть я уже и понимал в целом, что хочет доктор, но не понимал, где брать слова. В каком месте головы они возникают? Где найти слово и как сделать так, чтобы оно что-то означало? Все это было решительно непонятно. Впрочем, как выразить свое отчаяние, я тоже не знал и поэтому просто молчал. И это я еще описываю поздний этап, который сам помню», — рассказывает оппозиционер.

К настоящему моменту его состояние успело сильно измениться по сравнению с тем периодом, о котором он говорит. «Сейчас я парень, у которого дрожат ноги, когда он идет по лестнице, но зато он думает: «О, это ж лестница! По ней поднимаются. Пожалуй, надо поискать лифт». А раньше бы просто тупо стоял и смотрел», — почти что шутит Навальный, добавляя, что смартфон для него пока «бесполезен, как камень», а «налить себе водички превращается в целый аттракцион».

Но это сущая ерунда, признается политик. В юмористической манере он благодарит немецких медиков за то, что смогли превратить его из «технически живого человека» в «того, кто имеет все шансы снова стать Высшей Формой Существа Современного Общества — человеком, который умеет быстро листать инстаграм и без размышлений понимает, где ставить лайки».

Журналист и политолог Александр Сосновский предложил повнимательнее рассмотреть фотографию стоящего на лестнице Навального. «Следа от трахеостомии в районе шеи нет, что опровергает версию о массивном нарушении дыхательной системы, включая возможные поражения после применения боевого отравляющего вещества», — отметил он.

Сосновского также удивило, что в посте Навального ничего не сказано про отравление, «Новичок» и т.п. «Он благодарит врачей, но ни слова про семью. Человек, который возвращается из туннеля смерти, в первую очередь говорит о своих близких. Описание им выхода из амнезии неправдоподобно и похоже на симуляцию, точнее, попытку симулировать амнезию», — предположил политолог.

20 августа Навальный вместе со своими соратниками летел из Томска, где они встречались с единомышленниками и собирали материал для нового расследования, в Москву. На борту самолета авиакомпании S7 оппозиционеру стало плохо, он пошел в туалет и там начал кричать от боли, а потом потерял сознание. Пилот принял решение экстренно приземлиться в Омске, где пассажира забрали на реанимобиле в городскую больницу скорой медпомощи (БСМП) №1.

Юлия Навальная в омской больнице

Омские врачи сообщили, что Навальный находится в коме, и начали выяснять причину его состояния. Версия отравления была выдвинута изначально и, по словам медиков, проверялась, но в итоге якобы не нашла подтверждения. Их диагноз — нарушение обмена веществ на фоне диет.

Жена Навального Юлия и сотрудники Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) приложили немалые усилия, чтобы перевезти Алексея за границу. Из Германии за ним прилетел спецборт, оплаченный благотворительным фондом Cinema for Peace. По данным СМИ, в урегулировании вопросов, связанных с перевозкой Навального в Берлин, лично участвовала канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Спецборт, доставивший Навального в Берлин

Источник в омской БСМП № 1 сообщил Reuters, что приказ отправить Навального в Германию поступил напрямую из Кремля без объяснения причин. «Мы сидели в кабинете, когда позвонили из Кремля и сказали отпустить больного ... и работа началась. Все вздохнули с облегчением», — сказал он.

Самолет с Навальным вылетел в Берлин 22 августа. Его положили в университетскую клинику «Шарите» и по итогам анализов заявили, что оппозиционер был отравлен неким ингибитором холинэстеразы. Военные медики из Бундесвера, проведя свои исследования, пришли к выводу, что это был боевой нервно-паралитический агент типа «Новичка». Германия потребовала, чтобы российские власти начали официальное расследование отравления Навального и провели его как можно скорее.

Реанимобиль, перевозивший Навального в Омске

28 августа пресс-служба «Шарите» сообщила, что Навальный все еще в коме, но его жизненные показатели постепенно приходят в норму.

7 сентября Навального вывели из комы и сообщили, что он пришел в сознание, а также начал реагировать на слова. 10 сентября стало известно, что оппозиционер помнит все случившееся с ним до момента потери сознания на борту самолета. 14 сентября появилась новость о том, что он начал вставать на ноги, хотя и ненадолго.

15 августа в инстаграме Навального была опубликована его первая фотография после комы. «Привет, это Навальный. Скучаю по вам. Я все еще почти ничего не умею, но вот вчера смог целый день дышать сам. Вообще сам. Никакой посторонней помощи, даже простейший вентиль в горле не использовал. Очень понравилось. Удивительный, недооцененный многими процесс. Рекомендую», — гласила подпись под снимком.

Первое фото Навального после выхода из комы

Потом в соцсетях появилось видео, снятое в номере томской гостиницы Xander Hotel, где останавливался Навальный. Утверждается, что на нем заснята пластиковая бутылка из-под питьевой воды, на которой якобы были обнаружены следы "Новичка".

Издание «Проект» утверждает, что бутылку вывезла в Германию соратница Навального Мария Певчих, которая сопровождала его в поездке. Однако основатель фонда Cinema for Peace Яка Бизил заверил, что бутылку доставили немецким спасательным бортом по просьбе главы штаба Навального. Тем не менее СМИ продолжают изучать версию о том, что Певчих могла иметь непосредственное отношение к отравлению оппозиционера.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 9 раз