Названы 7 симптомов, которые указывают, что вы переболели «дельта»-штаммом

Здравоохранение23 комментария
Названы 7 симптомов, которые указывают, что вы переболели «дельта»-штаммом

После «дельты» постковидный синдром может проявиться с большей вероятностью.

В Роспотребнадзоре рассказали, как понять, что вы заразились именно «дельта»-штаммом коронавируса. Он сопровождается не только характерными только ему симптомами, но и постковидным синдромом, который будет мучить вас с гораздо большей вероятностью.

Считается, что постковидный синдром может возникнуть даже у человека, который переболел COVID-19 бессимптомно. Врачи полагают, что легкое течение болезни больше характерно для людей со слабым иммунитетом. Но это не значит, что бессимптомное течение болезни хорошо для организма — слабый иммунный ответ способствует длительному пребыванию вируса в организме.

Как отмечают эксперты, долгое нахождение «дельта»-штамма в организме приведет к появлению постковидного синдрома с гораздо большей вероятностью. Чтобы понять, была ли у вас «дельта», врачи рекомендуют запомнить ее семь характерные симптомов:

  • сильная утомляемость;
  • длительные воспалительные изменения носоглотки;
  • изменение голоса;
  • нарушение памяти;
  • снижение когнитивных способностей;
  • желудочно-кишечные расстройства;
  • нарушения слуха.

«Помимо вышеперечисленного, у перенесших дельта-штамм пациентов более выраженные поражения легких и сердца, повышение восприимчивости к другим инфекциям», — рассказала ТАСС заместитель директора по клинической работе Московского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии им. Габричевского Роспотребнадзора Татьяна Руженцова.

После «дельты» постковидный синдром встречается чаще.

Специалист также добавила, что постковидный синдром возникает у людей, перенесших «дельту» в легком виде. Многие просто не обращаются к врачу и думают, что это не последствия коронавируса. При этом существует закономерность: чем тяжелее протекало заболевание, тем дольше будет тянуться постковидный синдром, пишет «ДокторПитер».

В частности, у людей, перенесших «дельту» в легкой форме, развиваются отсроченные неврологические осложнения. Поэтому многие из них все равно возвращаются в больницы, где их еще недавно лечили от COVID-19, отмечает невролог Тима Стучевская.

Медики рекомендуют всем, кто переболел коронавирусом, как можно раньше обратить внимание на опасные симптомы и проверить, нет ли у вас постковидного синдрома.

Ранее стало известно, что британские ученые выяснили, как защититься от постковидного синдрома. Они проанализировали данные более 2 миллионов пациентов, получивших разные дозы вакцины от коронавируса. У людей, поставивших две прививки риск госпитализации снизился на 73% и на 31% снизился риск развития опасных симптомов. Те, кто все-таки заразился коронавирусом отмечали более мягкие симптомы болезни (потерю обоняния, чихание, головные боли и кашель) по сравнению с не вакцинированными пациентами.   

Свой способ борьбы с постковидным синдромом предложил главврач больницы имени Жадкевича, телеведущий Александр Мясников. Известный теледоктор считает, что красное вино в небольших дозах может избавить от не проходящей усталости и постинфекционных проблем.  

«После того, как острый период коронавируса или другого заболевания прошел, у человека остается постинфекционная астения (не проходящая усталость) и постинфекционные проблемы. В этом случае может быть полезен бокал красного вина, потому что в напитке содержится ресвератрол, очень мощный антиоксидант, но рекомендовать это непьющим людям нельзя», — объяснил главврач.

Мясников также поспорил с Роспотребнадзором из-за постковидного синдрома. Он полагает, что болезнь носит не совсем корректное определение. Синдром в реальности не является следствием коронавируса. На самом деле он сопровождает все пневмонии, а не только ковидные, подчеркнул Мясников. При этом медик обратил внимание на то, что некоторые синдромы куда опаснее. К примеру, от пневмококковой пневмонии умирает каждый четвертый переболевший.  

Комментировать
Эту новость прокомментировали 23 раз

«Коронавирус подарил еще один повод для получения денег с медиков»: доктор Рошаль заявил о новой угрозе в пандемию

ОБЩЕСТВО

Известный доктор рассказал о новом «деле врачей» и объяснил, почему медики боятся за свою свободу

Фанаты «Симпсонов» утверждают, что мультфильм предсказал появление «омикрона»

КУЛЬТУРА

На самом деле отрывок о пришельцах с планеты Омикрон Персей 8, в котором любители мультиков узрели пророчество, взят из «Футурамы» — но сути это не меняет.

Ученые научили биороботов размножаться

НАУКА

С их помощью они хотят очищать океаны и лечить людей.

Медики объяснили, почему «омикроном» болеют легче, чем «дельтой»

медицина

Правда, пока сам этот вывод основан на не слишком богатой статистике, собранной главным образом в странах Южной Африки, где и зародился новый штамм.

«100 самых сексуальных женщин страны»: Maxim выбрал самую горячую россиянку 2021 года

КУЛЬТУРА

Редакторы мужского журнала объявили результаты самого горячего хит-парада.