Качество ОМС полностью устраивает только 2,3% граждан.
В 2021 году в России вырос объем платной медицины. Количество обращений в частные медицинские клиники выросло до 60%, а расходы граждан на частную медицину увеличились на 36%.
Лечение чаще всего проходило амбулаторно, хотя те же услуги оказывают и в государственных учреждениях, пишут argumenti.ru. При этом даже в государственных клиниках в 4% случаев пациенты неофициально платят врачам за получение медицинской помощи.
Основные причины, из-за которых россияне предпочитают частную медицину государственной — это низкое качество услуг, отсутствие длительных очередей, а также неудобного графика работы. Кроме того, в государственных больницах иногда не хвататет штатных специалистов, а из-за пандемии там периодически приостанавливают плановый прием пациентов.
Опрос Росстата показал, что 35,3% считают, что в государственных больницах качество услуг ниже, чем в частных, а кроме того, их зачастую приходится долго ждать. Неудобный график работы государственных поликлиник и больниц отметили почти треть опрошенных — 29,9%. Еще 21,3% жаловались на то, что в организациях отсутствуют необходимые специалисты или там не было соответствующего оборудования. Чаще всего говорят о нехватке кардиологов, офтальмологов и отоларингологов.
Аналитики Росстата уточнили у участников опроса, каковы были причины обращения к врачам-специалистам за собственный счет. Больше трети (38,4%) объяснили свое решение тем, что считают медицинские обследования в платных медучреждениях более качественными, еще 27,8% заявили о невозможности попасть в государственную клинику из-за очередей и трудности предварительной записи, а 21,4% сказали, что в муниципальных организациях нет нужных им врачей.
Тоже самое и с анализами и обследованиями. 30,8% россиян считают, что попасть на медицинское исследование в обычной больнице сложно, 30,7% — что нужные им исследования есть не всегда. О качестве и надежности сказали 22% опрошенных. В целом медицинские исследования за год проходили 55% респондентов.
На форумах очень многие именно этими причинами обосновывает свой поход к частным специалистам.
«Потому что в бесплатные клиники сложно записаться. Надо к 8 утра в понедельник прийти, чтобы на неделе талончик получить», — пишет пользователь с ником «Лампа» на одном из форумов.
«У врачей в частной клинике квалификация выше, — пишет другой пользователь. — Мой доктор, например, то у немцев отучится,то у итальянцев, а если не может ответить на мой вопрос, то обязательно ответит в следующий раз. Это значит, что человек думает и постоянно растет. В государственных поликлиниках специалист быстро превращается в тетку, потому что рядом все такие же. И на какие деньги им у немцев учиться-то?».
«Я работаю, поэтому не могу и не хочу унизительно бегать за талоном, потом сидеть в очереди..., — рассказывает женщина с ником «Матрица». — Иду, когда мне удобно. Я сама ни разу не была у бесплатного врача практически (хотя была, при беременности проходила врачей). С ребенком ходила к бесплатным в первый год, но у нас нет очередей. Стоматолог, узкие специалисты — только платно».
Россияне, которые сталкивались с необходимостью получения медпомощи, скорее недовольны тем, как работает российская система бесплатной медицины. Опрос, проведенный Всероссийским союзом пациентов и центром «Социальная механика», показал, что качество ОМС полностью устроило только 2,3% респондентов, скорее устраивает 7,2%, а 36,4% опрошенных говорят, что в российской медицине есть как положительные, так и отрицательные качества.
Еще одна причина сейчас выбирать частную медицину — высокая нагрузка на государственные клиники из-за пандемии. Только 46% россиян считают, что российская система здравоохранения справляется с пандемией, показал опрос Всероссийского центра общественного мнения (ВЦИОМ), проведенный в прошлом году. 49% респондентов уверены, что система здравоохранения не справляется. Кроме того, многие боятся посещать государственные больницы в период пандемии, «чтобы случайно не заразиться в очередях».
Несмотря на это, в целом у более чем половины россиян (51%) за время пандемии не изменилось отношение к медикам. У четверти опрошенных отношение к врачам ухудшилось, а у 18% — ухудшилось.
Напомним, до 1990 года в России единственным легальным способом оказания медицинских услуг было обслуживание населения государственными медучреждениями, а коммерческий рынок существовал только в виде теневых платежей врачам. Потом постепенно появилась частная медицина, которая стала более востребованной в 2000-2010 годах. Сейчас доля частных клиник в стране достигает 38%, а спрос на платные медицинские услуги спровоцировала пандемия — многие делали платные тесты на COVID-19, КТ, анализы на антитела, да и просто выбирали частные клиники из-за отсутствия очередей на приемах.
Ранее «Блокнот» писал, что с распространением штамма «омикрон» россияне вынуждены выстаивать многочасовые очереди в поликлиники. Взрывной рост заболеваемости спровоцировал коллапс, поликлиники перегружены. Заболевших столько, что люди ждут в коридорах, стоят на лестничных клетках, а иногда и на улице. Чтобы снизить нагрузку на первичное звено здравоохранения, Минздрав выпустил рекомендации по лечению коронавируса для тех, у кого нет симптомов или температура не высокая.