«Сложно записаться, большие очереди, неудобный график»: россияне стали все больше тратить на частную медицину

Здравоохранение15 комментариев
«Сложно записаться, большие очереди, неудобный график»: россияне стали все больше тратить на частную медицину

Качество ОМС полностью устраивает только 2,3% граждан.

В 2021 году в России вырос объем платной медицины. Количество обращений в частные медицинские клиники выросло до 60%, а расходы граждан на частную медицину увеличились на 36%.

Лечение чаще всего проходило амбулаторно, хотя те же услуги оказывают и в государственных учреждениях, пишут argumenti.ru. При этом даже в государственных клиниках в 4% случаев пациенты неофициально платят врачам за получение медицинской помощи.

«Сложно записаться, большие очереди, неудобный график»: россияне стали все больше тратить на частную медицину
Количество обращений в частные медицинские клиники выросло до 60%. Фото: pixabay.com

Основные причины, из-за которых россияне предпочитают частную медицину государственной — это низкое качество услуг, отсутствие длительных очередей, а также неудобного графика работы. Кроме того, в государственных больницах иногда не хвататет штатных специалистов, а из-за пандемии там периодически приостанавливают плановый прием пациентов.

Опрос Росстата показал, что 35,3% считают, что в государственных больницах качество услуг ниже, чем в частных, а кроме того, их зачастую приходится долго ждать. Неудобный график работы государственных поликлиник и больниц отметили почти треть опрошенных — 29,9%. Еще 21,3% жаловались на то, что в организациях отсутствуют необходимые специалисты или там не было соответствующего оборудования. Чаще всего говорят о нехватке кардиологов, офтальмологов и отоларингологов.

«Сложно записаться, большие очереди, неудобный график»: россияне стали все больше тратить на частную медицину
Опрос Росстата показал, что 35,3% считают, что в государственных больницах качество услуг ниже, чем в частных, а кроме того, их зачастую приходится долго ждать. Фото: pixabay.com

Аналитики Росстата уточнили у участников опроса, каковы были причины обращения к врачам-специалистам за собственный счет. Больше трети (38,4%) объяснили свое решение тем, что считают медицинские обследования в платных медучреждениях более качественными, еще 27,8% заявили о невозможности попасть в государственную клинику из-за очередей и трудности предварительной записи, а 21,4% сказали, что в муниципальных организациях нет нужных им врачей.

Тоже самое и с анализами и обследованиями. 30,8% россиян считают, что попасть на медицинское исследование в обычной больнице сложно, 30,7% — что нужные им исследования есть не всегда. О качестве и надежности сказали 22% опрошенных. В целом медицинские исследования за год проходили 55% респондентов.

«Сложно записаться, большие очереди, неудобный график»: россияне стали все больше тратить на частную медицину
30,8% россиян считают, что попасть на медицинское исследование в обычной больнице сложно, 30,7% — что нужные им исследования есть не всегда. Фото: pixabay.com

На форумах очень многие именно этими причинами обосновывает свой поход к частным специалистам.

«Потому что в бесплатные клиники сложно записаться. Надо к 8 утра в понедельник прийти, чтобы на неделе талончик получить», — пишет пользователь с ником «Лампа» на одном из форумов.

«У врачей в частной клинике квалификация выше, — пишет другой пользователь. — Мой доктор, например, то у немцев отучится,то у итальянцев, а если не может ответить на мой вопрос, то обязательно ответит в следующий раз. Это значит, что человек думает и постоянно растет. В государственных поликлиниках специалист быстро превращается в тетку, потому что рядом все такие же. И на какие деньги им у немцев учиться-то?».

«Я работаю, поэтому не могу и не хочу унизительно бегать за талоном, потом сидеть в очереди..., — рассказывает женщина с ником «Матрица». — Иду, когда мне удобно. Я сама ни разу не была у бесплатного врача практически (хотя была, при беременности проходила врачей). С ребенком ходила к бесплатным в первый год, но у нас нет очередей. Стоматолог, узкие специалисты — только платно».

«Сложно записаться, большие очереди, неудобный график»: россияне стали все больше тратить на частную медицину
Россияне, которые сталкивались с необходимостью получения медпомощи, скорее недовольны тем, как работает российская система бесплатной медицины. Фото: doctorpiter.ru/@yoshkar_ola_12_

Россияне, которые сталкивались с необходимостью получения медпомощи, скорее недовольны тем, как работает российская система бесплатной медицины. Опрос, проведенный Всероссийским союзом пациентов и центром «Социальная механика», показал, что качество ОМС полностью устроило только 2,3% респондентов, скорее устраивает 7,2%, а 36,4% опрошенных говорят, что в российской медицине есть как положительные, так и отрицательные качества.

Еще одна причина сейчас выбирать частную медицину — высокая нагрузка на государственные клиники из-за пандемии. Только 46% россиян считают, что российская система здравоохранения справляется с пандемией, показал опрос Всероссийского центра общественного мнения (ВЦИОМ), проведенный в прошлом году. 49% респондентов уверены, что система здравоохранения не справляется. Кроме того, многие боятся посещать государственные больницы в период пандемии, «чтобы случайно не заразиться в очередях».

«Сложно записаться, большие очереди, неудобный график»: россияне стали все больше тратить на частную медицину
49% россиян уверены, что система здравоохранения не справляется. Фото: 123ru.net/соцсети

Несмотря на это, в целом у более чем половины россиян (51%) за время пандемии не изменилось отношение к медикам. У четверти опрошенных отношение к врачам ухудшилось, а у 18% — ухудшилось.

Напомним, до 1990 года в России единственным легальным способом оказания медицинских услуг было обслуживание населения государственными медучреждениями, а коммерческий рынок существовал только в виде теневых платежей врачам. Потом постепенно появилась частная медицина, которая стала более востребованной в 2000-2010 годах. Сейчас доля частных клиник в стране достигает 38%, а спрос на платные медицинские услуги спровоцировала пандемия — многие делали платные тесты на COVID-19, КТ, анализы на антитела, да и просто выбирали частные клиники из-за отсутствия очередей на приемах.

Ранее «Блокнот» писал, что с распространением штамма «омикрон» россияне вынуждены выстаивать многочасовые очереди в поликлиники. Взрывной рост заболеваемости спровоцировал коллапс, поликлиники перегружены. Заболевших столько, что люди ждут в коридорах, стоят на лестничных клетках, а иногда и на улице. Чтобы снизить нагрузку на первичное звено здравоохранения, Минздрав выпустил рекомендации по лечению коронавируса для тех, у кого нет симптомов или температура не высокая.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Путин заявил, что вхождение Финляндии и Швеции в НАТО не вызывает у него беспокойства

ОБЩЕСТВО

Президент Путин заявил, что вступление Финляндии и Швеции в НАТО не угрожает России.

«Китайский бренд под старой маркой»: каким будет новый «Москвич»

Автомобили

В России заявили о воссоздании легендарного отечественного автомобиля.

Хотят нагадить россиянам: отечественные аналоги западных приложений столкнулись с кибератаками

Технологии

Украинские хактивисты отчитываются об успехах, но все их усилия напрасны.

В морг – значит, в морг: у скандальной московской фирмы могли быть сообщники, помогавшие ей оформлять смерти без вскрытий

Здравоохранение

Под подозрение попали сотрудники морга ЦНИИ Туберкулеза – именно туда целенаправленно отправлялись тела пациентов, умерших при лечении в клинике «Медицина 24/7»

“Придем за вами на рассвете”: хакеры из группировки Killnet объявили кибервойну странам Запада

НАУКА

Хакеры готовы уничтожать IT-инфраструктуры стран, поддерживающих русофобию.