Абхазия ищет новое правительство

ПОЛИТИКА9 комментариев
Абхазия ищет новое правительство

В Москве с заметным раздражением наблюдают за развитием политического кризиса в Абхазии, из-за которого пробуксовывают совместные экономические программы.

Итогом политического кризиса, разразившегося в самый разгар курортного сезона, стала отставка правительства страны. К счастью, события не оказали серьезного влияния на туристический поток, сезон этого года в Абхазии будет довольно успешным.

Сейчас идет процесс назначений в новом составе правительства. Уже третьем за последние два года. Такая турбулентность, несомненно, плохо влияет на развитие и самой республики, и ее отношений с Россией.

Сейчас реализуется ряд программ, содействие в финансировании которых оказывает Москва. Например, ряд инфраструктурных проектов. В частности, ремонт автомобильных дорог и жилищно-коммунальной инфраструктуры. Уровень износа инфраструктур в Абхазии критический, и эти программы имеют большое значение для создания подушки инфраструктурной безопасности.

Много важных программ и в сфере финансового контроля. Запускается казначейская система исполнения бюджета, без нее невозможно обеспечить прозрачность в бюджетной сфере. Для того чтобы все планы и программы были реализованы, нужна стабильность и преемственность в управленческой системе.

Пока еще не совсем ясен персональный состав нового абхазского правительства, но некоторые ключевые фигуры уже назначены. В частности, главой кабинета стал Беслан Барциц, в последнее время работавший на должности главы администрации Гагрского района, крупнейшего туристического региона страны, на который приходится две трети туристического потока в республику из России.

Министром внутренних дел назначен герой грузино-абхазской войны Аслан Кобахия.

Вице-премьером, который будет заниматься в частности экономикой в новом составе кабинета, назначен Беслан Эшба - банкир, предприниматель с успешным прикладным опытом деятельности на развитых рынках, за пределами Абхазии, один из самых квалифицированных управленцев в республике.

Самый важный вопрос сейчас, сможет ли новый состав правительства республики проработать до 2019 года, когда заканчиваются президентские полномочия лидера Абхазии Рауля Хаджимба. Если да, экономическое положение в стране сможет улучшиться, а программы, осуществляемые при финансовом содействии российской стороны, будут доведены до конца. А это имеет важное значение и для обеспечения социальной стабильности в республике. Москва финансирует индексацию пенсий, а также софинансирует зарплаты многих категорий бюджетников, в том числе военных и сотрудников правоохранительных органов.

Политическая турбулентность, бесконечная борьба за власть между все множащимся числом группировок вызывает отторжение не только в Москве, но и в первую очередь в абхазском обществе. Активная политическая жизнь не меняет к лучшему экономическое положение. И наоборот, государство заметно слабеет, его влияние на любые процессы сокращается, уступая место неформальным околополитическим группам, в основе деятельности которых лежат узкокорпоративные интересы.

- Наше общество устало от потрясений. Люди хотят спокойно жить и работать. Никому не интересны новые выборы, внеочередные выборы. Народ идет на выборы как на войну, и в этом смысле тоже возникает ряд вопросов, - заявил на недавнем круглом столе в Сухуме известный в Абхазии и в России общественный деятель Беслан Кобахия.

Президент Рауль Хаджимба в последнее время ведет агрессивную политику в отношении субъектов государственного управления и регулирования, которые являются основными донорами государственного бюджета. Система коррумпирована настолько, что президенту необходимо выстраивать альтернативные доверенные ему каналы мониторинга туристических потоков в основных туркомплексах страны, а также на таможне. Надзирающие органы – прокуратура и УБЭП МВД - также коррумпированы и не могут эффективно выполнять задачи.

Вывод экономики из тени - задача номер один для абхазских властей. Если ее удастся реализовать, то появятся денежные средства, необходимые как воздух.

Уже много лет как назрели крайне необходимые системе управления реформы. Нынешняя модель и структура изначально заточена на коррупцию и распределение влияния между коррумпированными политиками и группами, пытающимися взять под свой контроль те или иные сферы.

Российско-абхазское взаимодействие тоже стало заложником политических игр, что очень раздражает Москву. В зависимости от своих текущих конъюнктурных интересов те или иные политические силы выдвигают лозунги, которые формируют антироссийские настроения в разных общественных кругах. В основе же «антироссийских лозунгов» - намеренное искажение задач, которые ставятся Москвой в отношениях с Сухумом.

Например, Абхазия остается «серой зоной» для российских и международных правоохранительных структур. Через страну проходят маршруты международного наркотрафика, у российских правоохранителей нет доступа и возможности осуществлять оперативно-розыскную деятельность на абхазской территории. То есть те механизмы, которые уже давно отлажены и являются абсолютно обыденными во взаимодействии правоохранительных органов разных стран, например, России и Белоруссии, России и Австрии, и т.д., здесь не работают. Российская сторона в таких случаях предлагает инструменты для решения задач. В данном конкретном случае это совместный российско-абхазский Информационно-координационный центр органов внутренних дел (ИКЦ).

Но проект тут же оказывается в центре политических разборок, к нему приклеиваются идеологические ярлыки – «это покушение на суверенитет», в общественное сознание внедряется понимание о том, что предлагаемая в данном случае российской стороной модель повышения эффективности борьбы с преступностью опасна для страны, и проект блокируется. В результате криминогенная активность становится все более серьезным препятствием для экономического развития, потому что у национальных правоохранительных структур нет ресурсов именно для раскрытия тяжких преступлений.

Но проблема еще и в том, что многочисленные акторы абхазской политики пытаются установить свой контроль за теми или иными источниками дохода. Тот же ИКЦ несет с собой бюджет в несколько сотен миллионов рублей. И те политические силы, которые пытались похоронить проект, с удовольствием, если их ставленники смогут возглавить МВД, возьмутся претворять его в жизнь.

Одним словом, российская сторона старается предлагать инструменты реформ, в первую очередь в области безопасности. Однако политическая турбулентность мешает их эффективному претворению в жизнь.

Сейчас внутри Абхазии существует колоссальный запрос на стабильность. Внешние акторы, имеющие то или иное отношение к процессам в стране, также заинтересованы в прекращении бесконечных политических кризисов. И здесь прослеживается общий интерес Сухума и Москвы. Поэтому, скорее всего, РФ продолжит курс на поддержку действующего президента Рауля Хаджимба, хотя бы потому что большой комплекс совместных программ и проектов подразумевает наличие договороспособных и адекватных партнеров по обе стороны российско-абхазской границы.

К тому же ясно, что если абхазская турбулентность не прекратится, это чревато осложнениями в российско-абхазских отношениях. Социальное недовольство, протест, как это и свойственно людям, будет искать внешние причины негативных явлений. Усилятся националистические настроения, могут усиливаться националистические организации, под угрозой окажется межэтнический мир в республике. Весь этот негатив можно остановить только поступательным развитием. Возможно, назначение профессионального состава правительства - первый шаг на этом пути.

Новости СВО: сотни боевиков уничтожены под Курахово, в США заявили об окончании конфликта на Украине и дроны ВСУ ударили по американской нефти

«10 тысяч французов на Украине»: Европа готовиться ввести войска в зону СВО

Дугин раскрыл истинное отношение Трампа к Зеленскому

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Не хочу, не буду»: избранная мэром жена водителя бывшего главы города не пришла на собственную инаугурацию

ОБЩЕСТВО

После избрания новоиспеченный мэр города долгое время не выходила на связь, а в назначенный день не явилась для вступления в должность.

«Позорно»: главу Мюнхенской конференции высмеяли за слезы на закрытии

В МИРЕ

Американский предприниматель Илон Маск назвал политика «жалким»

«Россия воюет на Украине в интересах США»: цель Трампа уничтожить ЕС и евро, возродив монополию доллара в мировой экономике

В МИРЕ

Конфликт с Незалежной был нужен Америке для того, чтобы окончательно рассорить нашу страну с Европой.

Высоко сидим, далеко глядим: британцы послали «черную метку» полетевшему в ОАЭ Зеленскому

В МИРЕ

Статья с обвинениями ВСУ вышла в авральном порядке, как только британская разведка узнала о поездке Зеленского для торгов с «посредниками» по переговорам.

«Крах неизбежен»: эксперты рассказали о том, когда закончится СВО

В МИРЕ

На Западе назвали два возможных исхода украинского конфликта.

«Распил Украины стартовал»: в Эр-Рияде может решиться судьба СВО

В МИРЕ

Запад делит Незалежную без Зеленского — ему остаётся только ждать приказов.