Дело ясное, что дело темное с переворотом: Залужный сам запустил слух об отставке?

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
Дело ясное, что дело темное с переворотом: Залужный сам запустил слух об отставке?

Слухи о возможной отставке главкома ВСУ могли исходить от него самого, либо от его сторонников, с целью сыграть на опережение, чтоб «обезоружить» Зеленского.

Странную и опасную игру затеяли на Украине политики и военные. Накануне стало известно об отставке главкома ВСУ Валерия Залужного. Это сообщение не прогремело громом среди ясного неба, поскольку разговоры о том, что президент Владимир Зеленский пытается избавиться от своего главного оппонента, идут уже несколько месяцев. Однако интрига заключается в том, что никакой отставки не было. Так откуда же пошли слухи, а главное, для чего и кому нужно было забрасывать эту информационную бомбу? И вот тут стали проступать черты политической игры. Неужели все ради того, чтобы спровоцировать военный переворот?

Сначала слух об отставке появился в украинских телеграм-каналах. «Мои источники из Офиса президента сообщили, что Залужный уволен с должности главкома! Я хочу, чтобы информацию не подтвердили. Очень. Но уже второй источник», - сообщил на своей странице в соцсетях экс-депутат Верховной рады Борислав Береза.

После него уже действующий депутат Алексей Гончаренко написал в телеграм-канале, что отставка есть, но указа пока нет. Гончаренко даже сообщил, что генералу якобы предлагали должность посла в одну из европейских стран, но тот отказался.

О том, что приказ президента об отставке главкома есть, но он еще не опубликован, написал и главный редактор украинского сайта «Цензор.нет» Юрий Бутусов. «Идут консультации с иностранными партнерами», многозначительно добавил Бутусов. О том же написала и «Украинская правда».

Но очень скоро Министерство обороны Украины выступило с опровержением, но без уточнений, чего именно - то ли отставки, то ли отказа от назначения послом. «Уважаемые журналисты, сразу отвечаем всем: нет, это неправда», - так звучит опровержение, дескать догадайтесь сами.

И уже после всего этого наконец выступил пресс-секретарь президента Сергей Никифоров, который объявил журналистам, что президент главкома не увольнял.

Издание «Страна. ua» высказало версию, что за распространением слухов стоит сам Валерий Залужный или его сторонники. Она основывалась на том, что брошены в общество сообщения об отставке были от депутатов партии экс-президента Петра Порошенко или близким к нему людей. Как известно, Порошенко поддерживает Залужного.

«Отставка Залужного, если это правда, выстрел в десятку по национальному единству, необходимость которого понимаем и мы, и наши партнеры. Единство есть и дальше возможно только вокруг Вооруженных Сил. А их олицетворением стал Валерий Залужный.
Подобное решение не мотивировано военно-стратегическими соображениями. Не проанализированы риски и угрозы его принятия. В его основе — эмоции и ревность...», - написал Порошенко в телеграм-канале. Не забыл экс-президент описать и реакцию западных политиков: «Я в Брюсселе. У наших партнеров шок от слухов. В Москве же захлебываются от радости…»

А потом прямо приказал Зеленскому, чтобы тот немедленно опроверг слухи, разорвал указ, пригрозив «негативными последствиями».

То же можно сказать и о СМИ, про отставку с сожалением писали те, кто с симпатией относятся к генералу.

Издание предположило, что либо Зеленский действительно сообщил Залужному о его отставке, о чем быстро узнали его сторонники и сыграли на опережение, предав гласности информацию до появления указа. Также есть версия, что никакой отставки не было, но главком ВСУ сам решил сделать тактический ход - сыграть на «упреждение». Для чего? А чтобы власти опровергали слух, выступили с заверениями, что «планов увольнять Залужного не было».

Некоторые эксперты считают, что генералу было выгодно запустить такой слух не только для того, чтобы вынудить Зеленского оправдываться. Они не исключают, что генерал хотел посмотреть на реакцию военных, если вдруг отставка будет реальной. Готовы ли они совершить военный переворот, ну, или в крайнем случае, поддержать его с оружием в руках.

С другой стороны, слух мог запустить и офис президента Зеленского. Уже давно ни для кого не секрет, что отношения между президентом и главкомом непростые. Именно на него глава государства пытался свалить все неудачи с контрнаступлением. А в свете последних событий, когда чиновники пытаются продавить непопулярный закон о "могилизации", Зеленский пытается обставить все так, что инициатива исходит от главкома. Запуская слух об отставке, у Зеленского хотят узнать реакцию общества и армии, реакцию западных партнеров, а также самого Залужного (уйдет ли он тихо или выступит с публичными обвинениями власти).

Так что налицо явная игра, но только вот кто конкретно ее затеял - пока вопрос.

Во всяком случае, в традиционном вечернем обращении к украинцам, президент Зеленский ни словом не обмолвился об отставке Залужного.


И дать, и взять: Вашингтон раскрыл, что конкретно перепадет Украине из военной помощи на 60 млрд

«Будет много конфликтов»: Украина предупредила о Третьей мировой войне

После удара ВСУ по Джанкою задержаны пятеро предателей

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Зловещая тишина: почему детский омбудсмен Львова-Белова молчит о смерти еще двух своих воспитанников

ОБЩЕСТВО

Подопечные Марии Львовой-Беловой из «Квартала Луи» продолжают уходить из жизни.

Украина пересекла «красную линию» ядерной доктрины России: ГУР ударило по загоризонтному радару 29B6 «Контейнер» в Мордовии

В МИРЕ

В рамках «Основ государственной политики Российской Федерации в области ядерного сдерживания» наша страна имеет право нанести в ответ ядерный удар.

На Западе рассказали, почему Украина проигрывает в СВО

В МИРЕ

Украина движется к поражению, уверены в Европе.