Готовятся к войне с Китаем? В США, Австралии и Британии выступили за ускорение реализации совместного военно-политического проектаГотовятся к войне с Китаем? В США, Австралии и Британии выступили за ускорение реализации совместного военно-политического проекта Готовятся к войне с Китаем? В США, Австралии и Британии выступили за ускорение реализации совместного военно-политического проектаГотовятся к войне с Китаем? В США, Австралии и Британии выступили за ускорение реализации совместного военно-политического проекта Готовятся к войне с Китаем? В США, Австралии и Британии выступили за ускорение реализации совместного военно-политического проектаГотовятся к войне с Китаем? В США, Австралии и Британии выступили за ускорение реализации совместного военно-политического проекта

Готовятся к войне с Китаем? В США, Австралии и Британии выступили за ускорение реализации совместного военно-политического проекта

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
Готовятся к войне с Китаем? В США, Австралии и Британии выступили за ускорение реализации совместного военно-политического проекта

В рамках AUKUS будут построены атомные подлодки, а присутствие Штатов и Великобритании в Индо-Тихоокеанском регионе увеличится.

В Индо-Тихоокеанском регионе горячо — ситуацию подогревают представители недавно созданного военно-политического союза. США, Австралия и Великобритания выступили за ускорение реализации программ в рамках AUKUS.

Напомним, AUKUS — это военно-политическое объединение США, Великобритании и Австралии. Создан он был чуть более года назад и, как считают эксперты, главная его цель — сдерживание Китая.

«AUKUS — это военный альянс Британии, Австралии и США. Создан он был, в первую очередь, для противодействия Китаю, — цитирует Sputnik военного обозревателя Бориса Рожина. — То есть это антикитайский военный альянс, который занимается укреплением позиций Британии и США в Тихоокеанском регионе и используется для развязывания в регионе гонки вооружений, в том числе и ядерных».

Готовятся к войне с Китаем? В США, Австралии и Британии выступили за ускорение реализации совместного военно-политического альянса
Фото: pixabay.com

О причинах создания союза и его целях «Блокноту» ранее рассказывал политолог Сергей Станкевич. По его словам, только созданная организация на редкость откровенно заявляет о намерении «сесть на регион» с целью геополитического крышевания.

«Дескать, будем устанавливать здесь «международный порядок, основанный на правилах». Заметьте, не договариваться о правилах с другими странами региона. А в стиле «вот вам правила — исполняйте». Открыто говорится о намерении союзников противодействовать Китаю в Индо-Тихоокеанском регионе», — уверен Станкевич.

Договор в рамках AUKUS предполагает передачу Австралии технологий строительства атомных подлодок. При этом Австралия заявила, что продолжит выполнять свои обязательства неядерной державы, то есть подлодки будут с ядерными силовыми установками, но без ядерного оружия на борту. Многие в последнем утверждении сомневаются.

Готовятся к войне с Китаем? В США, Австралии и Британии выступили за ускорение реализации совместного военно-политического альянса
Фото: pixabay.com

Всего Австралия планирует построить восемь атомных субмарин. Причем, первые подлодки в рамках AUUKUS будут приняты на вооружение ВМФ страны в 2036 году. Для строительства атомного подводного флота задействуют военно-морскую верфь в Аделаиде.

В рамках альянса правительство Австралии также закупит американские ракеты Tomahawk для своих эсминцев и противокорабельные ракеты большой дальности LRASM и ракеты класса «воздух – земля» для истребителей. Кроме того, страна направит 1 млрд австралийских долларов (669,3 тысяч долларов США) на разработку гиперзвуковых ракет для сил ПВО.

И вот, спустя год, министр обороны США Ллойд Остин и его коллеги из Австралии и Британии Ричард Марлес и Бен Уоллес отметили прогресс в деле реализации проекта строительства атомных подлодок.

Готовятся к войне с Китаем? В США, Австралии и Британии выступили за ускорение реализации совместного военно-политического альянса
Фото: pixabay.com

«Более чем когда-либо наши три страны имеют схожие взгляды на ключевые вызовы и возможности, с которыми сталкивается наш мир. AUKUS повысит нашу общую способность поддерживать мир и стабильность в Индо-Тихоокеанском регионе», — приводит Пентагон слова Остина.

США и Великобритания стремятся увеличить свое присутствие в Индо-Тихоокеанском регионе, они уже заявили, что договорились об этом с Австралией.

Причем, к трем странам AUKUS активно притягивают и других американских «союзников», таких как Японию, Канаду и Новую Зеландию. Такое заявление сделал в ноябре 2022 года глава МИД РФ Сергей Лавров.

Готовятся к войне с Китаем? В США, Австралии и Британии выступили за ускорение реализации совместного военно-политического альянса
Фото: duma.gov.ru

По словам главы МИД РФ, создание военного блока AUKUS стало «одним из конкретных проявлений курса на освоение и милитаризацию США и Североатлантическим альянсом Азиатско-Тихоокеанского региона».

В Китае созданием союза и его деятельностью, мягко говоря, недовольны. В Поднебесной уже обвинили США в распространении ядерного оружия среди «третьих стран». В частности, сотрудничество с Австралией и строительство ядерных подлодок назвали «двойными стандартами», так как оно «представляет собой серьезную угрозу распространения ядерного оружия и нарушает Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО)».

Сделкой AUKUS оказались недовольны и в МАГАТЭ (Международное агентство по атомной энергии). Гендиректор организации Рафаэль Гросси раскритиковал альянс, заявив, что Австралии могут последовать другие неядерные страны и это может создать прецедент.

Готовятся к войне с Китаем? В США, Австралии и Британии выступили за ускорение реализации совместного военно-политического альянса
Фото: council.gov.ru

Создание AUKUS раскритиковали и в России, на эту тему высказался президент Владимир Путин. Он отметил, что подобные альянсы подрывают региональную стабильность.

«Создание каких-то блоков, в том числе и США — Великобритания — Австралия, безусловно, подрывает региональную стабильность, потому что, на мой взгляд, дружить между собой — это хорошо, но «дружить против кого-то» — это плохо. Это подрывает стабильность, о которой мы все говорим и о которой мы все заботимся», — отметил президент в интервью CNBS.

Южно-Китайское море — одна из неспокойных точек на карте мира. Здесь сходятся интересы сразу нескольких стран, в первую очередь Китая и США. В частности, через Южно-Китайское море проложены морские торговые маршруты, там есть залежи нефти и газа. Китай считает часть моря своими территориями, но соседние страны и часть других — против. США на территории не претендуют, но обвиняют Поднебесную в милитаризации региона, а также в создании угроз для международного судоходства. Америка и союзники не раз провоцировали Китай, направляя в Южно-Китайское море свои корабли.

Ранее стало известно, что в США миллиардера Олега Тинькова заподозрили в мошенничестве при выводе денег после отъезда из России. Органы юстиции США полагают, что бизнесмен и бывший владелец банка «Тинькофф» замешан в преступных схемах при продаже своих активов. В США хотят арестовать все деньги Тинькова, выведенные из РФ.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

“Пир во время чумы”: украинская элита отдыхает в Куршевеле пока их “защитники” гибнут в Донбассе

В МИРЕ

Украинские Telegram-каналы разразились критикой в адрес обнаглевших соотечественников.

На Украине начинается полномасштабная битва, которой Европа не видела со времен Второй мировой войны - The Guardian

Вооруженные силы

Луганское и Донецкое направления являются наиболее вероятными направлениями для крупных наступлений с обеих сторон этой весной.

Латвия передала 4 боевых самоката Украине, чтобы внести перелом в СВО

Вооруженные силы

Также латвийские ВС отправили в в помощь Украине квадроциклы.

Сослан Фидаров обратился к Смольянинову* с передовой: «Даю слово, я тебя сильно побью. Ты - позор России!»

КУЛЬТУРА

Звезда «9 роты» в военной форме и с оружием в руках гневно обратился к сбежавшему актеру, раскритиковав его за нелестные высказывания о Родине.

Генерал ВВС Майк Минихан заявил о начале войны между Китаем и США в 2025 году

Вооруженные силы

Генерал приказал всем своим командирам отчитаться о готовности к боевым действиям до 28 февраля.

Какие шансы у России в противостоянии с коалицией врагов: чему учит история

Вооруженные силы

После последнего Рамштайна, особенно после принятия решения коллективным Западом о том, что на Украину пойдут сотни танков, причем самых современных, тех, что находится на ...