Иркутские депутаты-единороссы посягнули на региональный бюджет

ПОЛИТИКА2 комментария
Иркутские депутаты-единороссы посягнули на региональный бюджет

В области разгорается скандал вокруг законопроекта об управлении дополнительными социальными выплатами.

Иркутское законодательное собрание приняло в первом чтении законопроект, закрепляющий за депутатами право выделять из бюджета области дополнительные социальные выплаты гражданам. Рассмотрение уже в первом чтении привело к скандалу, который продолжает набирать обороты. Суть законопроекта, внесенного фракцией «Единая Россия», сводится к тому, что законодательное собрание претендует на часть полномочий исполнительной власти, а именно – на право распоряжаться дополнительными социальными выплатами.

Насколько это соответствует федеральному законодательству, проверила прокуратура региона и вынесла отрицательное заключение на законопроект. Заместитель прокурора Иркутской области Андрей Некрасов заявил, что правительство области, то есть высшее должностное лицо, предлагают лишить права принимать меры социальной поддержки. Тогда как федеральное законодательство даже на уровне Конституции наделяет таким правом каждую ветвь власти, и Законодательное собрание, и правительство области, собственной компетенцией. Вмешательство одного органа власти, законодательного, в компетенцию другого органа власти является незаконным.

Это не помешало депутатам принять законопроект в первом чтении. Эксперты связывают действия областных депутатов с тем, что социальные выплаты в числе прочего являются эффективным предвыборным инструментом, позволяющим повлиять на избирателей в ходе предстоящих муниципальных и региональных выборов в 2017-2018 годах.

Администрация губернатора Сергея Левченко не согласна с решением региональной думы, это выразилось в отрицательном отзыве губернатора на законопроект.

- Закрепление компетенции по установлению мер социальной поддержки граждан за одним органом власти субъекта РФ может повлечь нарушение принципов самостоятельности этих органов, а также в отдельных пунктах нарушает федеральное законодательство, - говорится в документе.

Эксперты обращают внимание на еще один важный момент: потенциальное снижение оперативности выделения дополнительных социальных выплат в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. К примеру, выделение помощи пострадавшим от пожаров тоже является дополнительной социальной выплатой, и в случае принятия законопроекта неясно, потребуется ли отдельный закон, чтобы погорельцы могли получить положенные деньги.

В случае прохождения инициативы единороссов законодательное собрание получит возможность фактически навязывать объемы выплат правительству. Эту ситуацию активно обсуждают в региональном отделении КПРФ, указывая на возможные злоупотребления со стороны депутатов с целью повышения собственных рейтингов.

Многие региональные политологи считают, что внесение законопроекта является очередной попыткой команды бывшего губернатора Ерощенко ослабить позиции действующей исполнительной власти.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз

Куба отменила проверку ковид-сертификатов для туристов из России

Актуальный вопрос

Изменение правил въезда стало возможно из-за высокого уровня вакцинации местного населения.

Гинцбург дал прогноз относительно окончания пандемии после «Омикрона»

Здравоохранение

Остановить пандемию, считает профессор, можно только с помощью вакцинации всего населения страны.

Российский космонавт допустил полное прекращение совместной работы России и США на МКС

В МИРЕ

Российскому космонавту Николаю Чубу отказали в получении американской визы.

В Пенсионном фонде рассказали, кто из женщин может раньше выйти на пенсию

ОБЩЕСТВО

Речь идет о многодетных матерях и женщинах, имеющих спецстаж.

«ЦБ предлагает выплеснуть с водой и ребенка»: создатель Telegram предупредил о последствиях запрета криптовалют в России

ЭКОНОМИКА

Павел Дуров считает, что решение Центробанка уничтожит ряд отраслей высокотехнологичной экономики в РФ.

«Человек украл собаку и хайпится»: оперировавшая той-терьера со сверлами вместо протезов ветеринар рассказала свою версию произошедшего

ОБЩЕСТВО

Она обвинила забравшую животное волонтера в том, что та пытается сделать популярность на благотворительности.