«Армяне, бейтесь за Армению без русских»: в России не хотят лить кровь, обороняя Ереван

В МИРЕОбсудить в телеграм

В связи с явными намерениями Азербайджана и стоящей за ним Турции «закрыть» армянский вопрос раз и навсегда возникает вопрос: что делать России?

Налицо очередное обострение ситуации, намечающееся в Закавказье. Обострение, впрочем – это слишком мягко. На повестке дня стоит полноценная армяно-азербайджанская война, либо, если армяне поведут себя нерешительно, просто безнаказанное насилие Баку над Ереваном. Никаких сомнений в том, что азербайджанская армия в случае чего раскатает армянскую, у серьезных экспертов нет. Просто в случае серьезного сопротивления это займет дольше времени и потребует определенных потерь.

Это не просто кухонные разговоры. Весьма вероятным подобное развитие событий уже в нынешнем, 2025-м, или в будущем, 2026-м году считают аналитики Пентагона. И если для американцев далекое Закавказье принципиального значения не имеет, то для России это постсоветская территория, вроде бы все еще близкая во всех смыслах.

С одной стороны, просто взять и позволить Армении «слиться», хотя ее премьер-министр Пашинян делает все, чтобы это сделать (например, заявил о разрыве с ОДКБ) – как-то неприятно. Тем более что в голове любого нормального русского человека все еще живы воспоминания о Российской Империи. И, конечно, здорово вспоминать солдатскую песню о взятии Эривани/Еревана в 1827 году.

«А потом ребятушки, как пришла пора,
Крикнули по-нашему русское «Ура»!
Крикнули, ударили, понеслись на брань
И в секунду с четвертью
взяли Эривань.
Граф же Иван Фёдорыч, наша голова,
Тотчас в ней отпраздновал
праздник Покрова
И Мирзе Мирзовичу
снова дал трезвон:
Царство басурманское
всё забрал в полон!»

Тем не менее, хладнокровные циники в России полагают, что времена давно изменились, и собственно Армения, увы, стала «чемоданом без ручки». Выкинуть жалко, конечно, но и нести неудобно.

Так, публицист Святослав Павлов полагает, что есть целый ряд конкретных доводов в пользу того, чтобы помахать Армении ручкой, и лишь один неконкретный против этого:

«Аргументы за сброс ненужного и бессмысленного актива:

1) В случае войны Россия никак не поможет, а наши солдаты окажутся в заложниках, как это было в Карабахе;

2) Сами армяне воевать не будут и не хотят;

3) С Армении мы ничего не получаем, там нет ни ресурсов, ни денег, ничего;

4) Сами мы ведем сейчас тяжелую войну с Украиной, у нас каждый солдат на счету;

5) Армения открыто и публично плюет на Россию в тяжелый для нее период, заигрывая с врагами русских.

Аргументы против:

Полумифическое влияние в Закавказье, которое непонятно в чем и как выражается».

Стоит признать, что сторонники активной поддержки Армении в самом деле упирают в основном на некие моральные идеалы. Разговоров о конкретной выгоде – «А что Россия с этого будет иметь в свободно конвертируемой валюте?» - не ведется. Впрочем, и те, кто считает, что Армения все-таки годится на роль антитурецкого аванпоста России – в этом дескать, и заключается выгода. И еще обидно все же терять влияние, даже если оно «полумифическое»:

«Кто забыл, я напомню: армяне - наши братья! Пашинян - это враг!»

«Армян не жалко вот совсем, но проблема для России - усиление влияния Турции на Кавказе. Вон как Алиев смело ультиматумы разбрасывает - осмелел, и Иран нам сейчас не поддержка, самим бы выжить, а Армения хоть и плохонький, но все таки буферок».

«Происходящее на Южном Кавказе - это результат политики России, которая стремительно теряет свои позиции».

««Христианская злость» русских к христианским народам зашкаливает… Что с вами не так? Детские травмы или нищенское существование? С упорством баранов выпихиваете из своего окружения христианские народы! С упорством баранов лобзаете турок и азербайджанцев…»

«Нам плевать на Армению, это дело армян. Но нам не нужно усиление влияния Турции у наших южных границ и на Кавказе. Поэтому просто так мы не должны уходить из этого региона».

Но вообще подавляющее большинство россиян иронизирует в том плане, что лучше всего помочь Армении, отправив ей для сражений с азербайджанцами боеспособных армян мужского возраста. В России таких – сотни тысяч. Добровольно, по крайней мере в массовом порядке, они идти на войну не готовы. Как не пошли в 2021-м:

«Мне вообще было дико смотреть на эту ситуацию: война Армении с Азербайджаном, при этом - полное отсутствие очередей из армянских мужчин в аэропортах, на вокзалах и рыдающий у Соловьева Мартиросян, призывающий россиян защищать Армению».

«Работал с армянами, когда азербайджанцы у них Карабах отжали. Прихожу на объект - сидят толпой, смотрят новости. «Война, говорят, началась - а мы здесь... Ну ничего, сейчас доделаем тут кое-то - и рванем, решено!» Приехал туда через неделю - в том же составе сидят, слушают новости».

Конечно, совет взять и отправить армян на фронт – он все-таки достаточно издевательский. В самой России крайне незначительная часть боеспособных мужчин находится в зоне СВО. Это не значит, что тех, кто в тылу, надо клеймить презрением.

Гораздо интересней другая идея, которую давно озвучивали эксперты. Армянская диаспора, разбросанная по миру (из двенадцати миллионов армян лишь три проживают собственно в Армении) вполне могла бы обеспечить оборону исторической родины за собственный счет.

Крупные армянские бизнесмены, зарабатывающие миллиарды долларов на Юге России, во Франции, в США способны, «отстегивая» небольшую часть доходов, содержать в Армении полноценную Частную военную компанию (ЧВК) в несколько десятков тысяч человек. Этакую армянскую «Группу Вагнера». Она бы прикрыла страну от возможного азербайджанского вторжения.

Но, к сожалению для Армении, то ли никто армянских олигархов не координирует для реализации подобного плана, то ли они все-таки равнодушны и к Еревану, и к озеру Севан, и к прочим достопримечательностям родной земли.

Должна ли в этих условиях Россия, в случае нападения Азербайджана на Армению, повести свое наступление на Баку, а также нанести по азербайджанским войскам ракетные удары? Стоит ли это делать? Пока никаких грозных обещаний в случае чего заступиться за ереванский режим Пашиняна из Москвы не звучит.

Для сравнения, чтобы почувствовать разницу: совсем недавно, в минувшем октябре, Россия прямо заявила: в случае чего территория Белоруссии будет защищаться «по полной программе», вплоть до применения ядерного оружия.

Может быть, Армении стоило с самого начала брать пример с белорусов? И, понимая всю свою уязвимость, будучи зажатой между Азербайджаном и Турцией, проситься в Союзное государство России и Белоруссии?  Однако же армяне, судя по всему, после победы в Первой карабахской войне 1992-94 годов решили, что и в будущем, если что, азербайджанцев они «нардами закидают». Тогда как в Баку долго, последовательно, целеустремленно готовились к реваншу. И добились своего.

Россия при этом вполне может надавить на Азербайджан опосредованно, без войны. Есть мнение, что достаточно «поприжать» бизнес азербайджанцев в России, после чего «Алиев станет шелковым за сутки».

Правда, у палки два конца – точно так же, вероятно, можно «прессануть» и армянскую диаспору. Есть те, кто считает, что надо было сделать это давно в «воспитательных» целях, чтобы российские армяне повлияли на ереванских и те свергли Никола Пашиняна, не дав ему навредить армяно-российским отношениям. Правда, не зная внутренней армянской кухни, сложно судить, насколько это было реализуемо и способны ли в принципе армяне, скажем, из Краснодара давить на элиту в Ереване.

В сложившейся ситуации вырисовываются не самые радужные для Армении, как государства, перспективы.

Еще раз подытожим. Во-первых, самостоятельно противостоять Азербайджану она не может. Во-вторых, российское общественное мнение по итогам правления Пашиняна настроено так, что ему проще объяснить неприятный, но терпимый «слив» Армении, чем войну с азербайджанцами за сохранение армянской государственности.

Бюст русского фельдмаршала Ивана Паскевича в Ереване – это, конечно, хорошо. Но идею снова отбивать его, если армия Армении сдаст столицу Азербайджану, в России вряд ли воспримут с энтузиазмом.

Так что, судя по всему, армянам придется самим ложиться костьми за свою столицу и страну в целом.

Два стула разъезжаются: Пашинян пообещал встретить 9 мая в Москве, но получил ультиматум от Евросоюза

Переигрывает? Пашиняна подозрительно затрясло во время выступления в парламенте

«Народ Армении выберет Россию»: армянская оппозиция объединяется против прозападного поворота Пашиняна

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Только славяне» — под запретом: суды Москвы встали на защиту мигрантов

ОБЩЕСТВО

Они признали вакансии с такой формулировкой дискриминацией по национальному признаку.

«Русские оккупанты, прекратите дестабилизацию Киргизии»: в Бишкеке недовольны реакцией на аресты в «Русском доме» и банный скандал

В МИРЕ

Бишкек на фоне свежих скандалов и застарелых проблем с учебниками истории заговорил о неких темных силах, способных дестабилизировать Среднюю Азию.

“Один против толпы политических импотентов”. Воронежский спикер надоел всем, но остаётся при власти

ПОЛИТИКА

Дни Воронежской области, ставшие “бенефисом” Нетёсова, прошли в Совете федерации 24-26 февраля. Спикер областной думы выступил там дважды – и оба раза формулировал на “отлично”.

«Они что, подключили весь ЕС к одной розетке?»: после блэкаута в Европе в сети вспомнили пугающие предсказания

В МИРЕ

После масштабного блэкаута в Европе пользователи сети нашли тревожные совпадения с предсказаниями «Симпсонов» и журнала Economist.

Елена Перминова вышла в свет в платье без белья: пикантное фото

КУЛЬТУРА

После расставания с миллиардером Лебедевым модель явно не скучает

«Развалили экономику и выбрали войну». Додон: Макрон и Шольц ведут ЕС к распаду - новым полем боя с РФ станет Молдова

В МИРЕ

Их цель - сохранение в умах своих граждан иллюзии врага, чтобы прикрыть свою несостоятельность в управлении своими государствами.