На сегодняшнем совещании с главами госкомпаний премьер отметил три основных направления регулирования цен и качества государственных закупок.
Сегодня, 28 сентября, председатель правительства РФ Дмитрий Медведев провел совещание с руководителями госкорпораций. О намерении провести такую встречу он заявил еще 8 сентября.
- Оптимизацией сегодня должны заниматься все — и госструктуры, федеральные органы исполнительной власти, и компании с госучастием, — сказал он.
В своей вступительной речи, председатель правительства отметил, что объём закупок крупнейших компаний с государственным участием превышает 14 трлн рублей в год, и в интересах всех участников рынка расходовать их эффективнее. Их тарифы зачастую диктуют ценообразование большинства товаров и услуг, что может приводить к «неэффективным затратам или неоднозначным управленческим решениям». Как ранее сообщал «Коммерсантъ», цены закупок госкомпаний на отдельные виды материалов превышают среднюю рыночную цену от 37% до 295%, на топливо — от 7% до 10%, на продукцию металлургии — до 18%, превышение средних цен в закупках государственных энергокомпаний составляет от 28% до 94%, что приводит к завышению затрат на 80%.
- Ситуация, когда компании с государственным участием фиксируют убытки, а руководство получает значительные премии или значительное вознаграждение, которое никак не привязано к реальным итогам работы, вызывает вполне обоснованные вопросы и у тех, кто проверяет работу государственных компаний, и просто у обычных людей, - сказал Дмитрий Медведев.
Решением данной ситуации премьер считает оптимизацию деятельности госкомпаний по трем пунктам. Первый - снижение издержек госкомпаний, начиная с производственного цикла и заканчивая менеджментом. Он напомнил, что во всех компаниях сейчас создаются единые казначейства, которые должны сделать оптимизацию работы более результативной.
Вторым пунктом он назвал работу с долгосрочными программами развития, инвестиционными программами. С 2014 года все они рассматриваются в правительстве, проходят анализ в Экспертном совете при правительстве, а затем - независимый аудит.
- Важно установить прозрачный и понятный порядок поддержки государственных компаний, чтобы деньги шли на решение именно тех задач, которые сегодня необходимы для государства. Не оседали просто мёртвым грузом на счетах компаний и многочисленных «дочек» компаний или использовались на приобретение непрофильных активов, содержание которых требует немалых затрат. Эти средства вполне можно было бы направить на модернизацию производственных мощностей и выполнение инвестиционных программ, - сказал Медведев.
Третий пункт связан с развитием системы корпоративных закупок, где, как подчеркнул председатель правительства, «крутятся» огромные деньги, мы знаем". Часть этих предложений предполагает правку Бюджетного кодекса, по которой вместо взносов в уставный капитал бюджетные инвестиции в 2016 году предлагается распределять по каждому объекту после заключения договоров, в которых будут описаны цели, сроки, показатели эффективности и ответственность исполнителей. Соответствующие предложения подготовили, по словам Медведева, Минфин и Минэкономразвития.
В настоящий момент на сайте Минфина размещен документ, подписанный замминистра Алексеем Лавровым о взыскании штрафов за нарушение законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров.
Наряду с министрами, в совещании приняли участие руководители ФАС, "Роскосмоса", "Башнефти", РВК, РЖД, "Россетей", "Внешэкономбанка", Росавтодора, "Газпрома", "Аэрофлота", "Шереметьево" и других крупных корпораций.