Черный список регионов назвала перед выборами глава Центризбиркома России

ПОЛИТИКА7 комментариев
Черный список регионов назвала перед выборами глава Центризбиркома России

Элла Памфилова и омбудсмен Татьяна Москалькова заключили соглашение о защите избирательных прав россиян.

В среду, 13 июля, глава ЦИК России Элла Памфилова огласила список, в который попали регионы, использующие на выборах административный ресурс. В числе неблагонадежных оказались Брянская, Курская, Самарская, Рязанская, Ярославская области, Приморский и Алтайский края, Тува, а также несколько регионов Северного Кавказа. Жалобы на работу избиркомов поступают в огромном количестве, лишь за первую половину июля их пришло более тысячи. Отдельно досталось Курской области, где председателя избиркома Сергея Мальцева попросят уйти в отставку.

Памфилова уточнила, что в некоторых случаях речь идет о претензии не только к главам избирательных комиссий, но и к главам субъектов.

- К сожалению, некоторые руководители регионов почему-то пребывают в уверенности, что их задача не сводится только к содействию избирательным комиссиям, а есть желание их просто подменять. Они мнят себя фактически организаторами конкретных выборов, пытаются давать членам комиссий какие-то установки, какие-то проценты, - сказала глава ЦИК.

Элла Памфилова заверила, что ЦИК будет очень жестко реагировать на нарушения в ходе предвыборной кампании и голосования. В частности, речь идет об эпизодах давления на членов комиссий со стороны местных властей.

- У нас один руководитель региона высказал претензию председателю комиссии — то, что он, оказывается, слишком тесно взаимодействует с Центральной избирательной комиссией. Это я считаю абсурдной недопустимой ситуацией, - резко заявила глава Центризбиркома.

В ходе совещания 13 июля Элла Памфилова подписала соглашение о взаимодействии с уполномоченным при президенте по правам человека Татьяной Москальковой. Глава ЦИК подчеркнула огромную роль роль региональных уполномоченных по правам человека в противодействии административному ресурсу.

- Мы будем очень внимательно следить за тем, чтобы наблюдатели размещались в таких местах, чтобы они реально видели происходящее в день голосования. Мы столкнулись с тем, когда их иногда размещают так, что они реально не могут отследить, как в урну размещается бюллетень. Им запрещали и фотографирование, - рассказала омбудсмен Татьяна Москалькова.

На данный момент уже в 38 регионах подписаны соглашения между уполномоченными по правам человека и председателями комиссий, а в 17 регионах они будут заключены в ближайшее время. Стороны будут совместно проводить проверки, обмениваться данными о нарушениях, вести просветительскую деятельность, проводить совещания и конференции.

Элла Памфилова уже продемонстрировала на деле, что на случай нарушения правил проведения выборов будет следовать быстрый и суровый ответ. Так, в Алтайский край была направлена оперативная группа ЦИК при участии сотрудников Генпрокуратуры и МВД в связи с появлением информации о выпуске агитационной газеты "Сожрем Россию", порочащей честь и достоинство кандидатов от партии "Справедливая Россия".

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз