«Новые люди»: одноразовый политпроект или свежее дыхание в старой Госдуме

ПОЛИТИКА2 комментария

Максим Артемьев о перспективах дебютантов Госдумы в старой системе.

Прохождение «Новыми людьми» пятипроцентного барьера стало главным событием за последние четырнадцать лет в партийной жизни, после того, как в 2007 году в Думу вошли «эсеры», поскольку затем состав парламента по числу фракций не менялся вплоть до нынешнего времени. В прессе и соцсетях сразу же заговорили о грядущих изменениях в политике в думской жизни. Но имеют ли под собой подобные утверждения хоть какое-то основание? Теперь, после того как окончательно определился состав фракции партии, можно уже более-менее определенно говорить о ее перспективах в политическом поле России.

Начнем с самого бесспорного факта – количественного. Фракция «Новых людей» будет состоять из тринадцати депутатов – из 450 всего. Это менее 3% от всего корпуса избранников. Как такое число может повлиять на повестку дня, даже если принять по умолчанию, что «новолюди» действительно независимая и самостоятельная сила, которая будет предлагать те или иные вопросы для обсуждения и принятия? Поневоле вспоминаются слова Маяковского «голос единицы тоньше писка».

Мне возразят, что дело не в количестве, а в качестве, мол, в Думу в составе «Новых людей» прошли гиганты мысли, и к их возражениям прислушаются. Что ж, посмотрим внимательнее – кто вошел в их фракцию?

Начнем с основателя и лидера партии Алексея Нечаева. При всем уважении к его достижениям в бизнесе, сказать, что как деловой человек он был на слуху и на виду, особенно с предложениями по части законодательства, никак нельзя. Скорее, это фигура всплывшая внезапно. Какие у него взгляды, за что он выступает – мало кто знает. Соответственно, непонятно, что от него можно ждать?

Вообще, опыт хождения бизнеса во власть в России - он, скорее, наталкивает на печальные размышления. Сколько уже у нас было губернаторов, мэров и даже министров самых что ни на есть деловых людей. И чем они кончили? Вспомним Груздева, Лисиненко, Зеленина? Где они сейчас, чего добились в политике?

Политическая деятельность и руководство бизнесом – две большие разницы, как говорят в Одессе. Сильно различаются требования к этим видам деятельности, нужны разные качества личности. Бизнес ориентирован на получение прибыли, там решения принимаются самостоятельно, по интуиции или с учетом мнения нанятых консультантов. Бизнесмен чаще всего одиночка, ну или у него есть пара тройка проверенных партнеров. Политика требует ежедневного учета множества интересов, постоянного взаимодействия с самыми разными людьми.

Лидер партии Алексей Нечаев

Люди, выходящие из делового мира, и чего-то в нем достигшие, часто думают, что за деньги можно все купить. Они, действительно, покупают депутатские мандаты, места в списках, порой должности. Но далее оказывается, что этого недостаточно. И потому они быстро разочаровываются и бросают политику, точно также, как, побаловавшись, они бросают увлечения типа яхт или гольфа, если что-то не получается. Если человек до 55 лет политикой не занимался, где гарантия, что это его долгосрочное намерение?

Подумаем здраво – на что рассчитывает Нечаев? Что он будет влиять на повестку законотворческой работы в Госдуме? Но это смешно, влиять он не будет слова совсем. Что он повысит свой общественный статус? Это возможно, но опять-таки – в каких пределах? И среди кого? Среди товарищей-миллионеров - вряд ли. Они смотрят сугубо на толщину бумажника и их бумажками вроде депутатского удостоверения не проймешь. Да, его будут чаще приглашать на ТВ. Но этого ли он добивался? Его мотивация вообще остается загадкой. Не то Нечаев выполняет какое-то поручение, не то служит вывеской и спонсором в чьем-то проекте.

Опять-таки, важно понимать всю ограниченность возможностей для политики в современной России. Каждый шаг возможен только по согласованию с Кремлем. А бизнесмены любят быть полностью независимыми, ощущать себя хозяином положения. Никто карт-бланш Нечаеву на преобразование Росси не давал и не даст. Его проект возможен только в рамках общего курса кремлевской политики, и лишь в тесных рамках «от сих до сих».

Сардана Авксентьева и Алексей Нечаев

Сардана Авксентьева, номер два списка. Главная выступающая от «новых людей» на дебатах, якобы «открытие этих выборов». Она имеет определенной опыт публичной деятельности. Но ее руководство Якутском было кратко и никаких достижений на этом посту она не снискала. Авксентьева, по всей своей предыдущей работе, скорее, аппаратный работник, тот, кто находится за сценой.

Говорить, что ее включение в список принесло «Новым людям» какие-то особые плюсы, на мой взгляд, натяжка. Как правильно кто-то заметил – выйдите на улицы Москвы и спросите у прохожих – кто такая Авксентьева? Многие ли про нее смогут что-то сказать? Ее недолгий опыт мэра в масштабах страны совершенно нерелевантен. Да и кто сейчас смотрит предвыборные дебаты? Такой ли уж большой процент избирателей? Я кое-что посмотрел с ее участием, уже после выборов, мне не показалось это прорывным и особенно убедительным. Никаких ораторских и полемических талантов в ней я не заметил. У Авксентьевой было только два очевидных плюса - то, что она действительно новое лицо, и ее экзотическая внешность, эдакая интеллигентная якутка, скорее, похожая на вузовскую преподавательницу.

Сангаджи Тарбаев (в центре)

Про остальных людей, попавших в Думу по спискам «Новых людей» вообще нечего сказать, кроме того, среди них есть несколько человек в возрасте чуть за двадцать. Что депутаты с минимальным жизненным опытом хотят и, главное, могут предложить, - совершенно непонятно. Есть один КВНовский капитан, но насколько это важно для успешной депутатской деятельности – вопрос дискуссионный. В целом фракция действительно получается из «новых людей», но только за этой новизной не просматривается ничего вдохновляющего. Я вспоминаю выборы в Думу 1993 года, когда по спискам ЛДПР в парламент прошло несколько десятков новых людей, людей ниоткуда. Как известно, ничего хорошего из этого не вышло. Они были статистами и решали свои личные вопросы.

Подведем итоги, сказать, что от появления «Новых людей» в Думе отечественная политика как-то сильно изменится – невозможно. Как во время Остапа Бендера вся контрабанда делалась в Одессе на известной улице, так и в России вся политика делается в известных башнях Кремля. Само формирование партии и разрешение участвовать ей в выборах и прохождение барьера – это как раз и следствие решения, принятого где надо. Возможно, пересечение 5 процентов и было как раз тем, что отдавалось на волю судьбы. Могла партия проскочить, а могла и нет. Тут уже действительно зависело от смекалки команды Нечаева и совокупности обстоятельств.

Нечаев смог провести удачную пиар-компанию, и выжать максимум возможного для попадания в Думу. Но что ждет его и партию дальше – вопрос остается открытым. Впереди у них пять лет работы. За это время можно раскрутиться как следует, занять свое место в российской политике – такой, какая она есть, с ее ограничениями. А можно оказаться разовым политпроектом. Посмотрим – какой жребий выпадет на долю «Новых людей»?

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз