Единый день голосования не принесет сенсаций, но продемонстрирует желание непарламентских партий попасть в федеральную власть, считают эксперты.
1 сентября прошла конференция на тему: «Выборы 2015 - прогнозы». Эксперты выделили особенности нынешней предвыборной кампании, распределили вероятные места между партиями и предложили действенные варианты агитации.
Предстоящие результаты региональных выборов обсудили заведующий кафедрой теории права и сравнительного правоведения НИУ ВШЭ Владимир Исаков, член Общественной Палаты РФ Георгий Федоров, директор Института политических исследований Сергей Марков и первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук.
Эксперты выделили особенности данной кампании в сравнении с предыдущими. Владимир Исаков отметил отсутствие интересных публикаций о выборах в СМИ и сменившуюся направленность «дарения подарков»: обычно власть перед выборами делала подарки (снижала цены, повышала зарплаты) избирателям, теперь - наоборот:
- Я имею в виду плату за капремонт и лишение льгот ветеранов из Москвы и Московской области. Это затронуло население, традиционно приходящее на выборы. На мой взгляд, эти три фактора сделают эти выборы не такими предсказуемыми, как прошлые, - пояснил Исаков.
Не согласился с коллегой Георгий Федоров: на его взгляд, выборы пройдут без скандалов, предсказуемо. Исключение составят только муниципальные выборы, где конкуренция на место высока. В губернаторских выборах повсеместно есть фаворит: человек от партии власти, имеющий преимущества перед другими кандидатами. Оппозиция спит, заранее смирившись с поражением:
- Скандалы в Новосибирске, Костроме с «Демократической коалицией» были хорошим заделом. «Гражданская инициатива» тоже активно начала борьбу, но пока у меня нет данных, применялся ли против них административный ресурс. Правильно, что оппозиция пошла в регионы, но, к сожалению, чем дальше от Москвы, тем меньше у нее целевая аудитория, слабее лидеры, - считает политолог.
Эти выборы имеют ценность не только сами по себе. Если партия проходит в региональный парламент, она получает возможность баллотироваться в Госдуму без сбора подписей. Поэтому для многих непарламентских партий эти выборы – «трамплин в Госдуму», отметил Федоров.
В этих выборах нет ни одного кандидата-сенсации, однако и те, кто избирались в прошлые Единые дни голосования в «сенсационном режиме», либо стали «скучнее», либо вовсе пропали, считает Григорий Трофимчук. А поскольку в этом году 13 сентября пройдет более 10 тысяч выборов, ЦИК необходим новый подход к отслеживанию и контролю этого процесса. В противном случае количество жалоб и судебных разбирательств повысится еще больше, полагает эксперт.
Сергей Марков согласился с тем, что все партии оттачивают кандидатов, штабы, лозунги для выборов 2016 года. Он также уверен, что все губернаторы, заручившиеся на выборах поддержкой «Единой России», победят, несмотря на претензии к некоторым из их кандидатов-бюрократов и коррупционеров.
Политолог резко высказался против оппозиционных партий. Те из них, которые не поддерживают Путина - это «партии 13%» (таково процентное количество протестного электората – прим. ИА «Блокнот»), стратегия которых – подрыв выборов в Госдуму.
- С этой стратегией связаны РПР-Парнас, Гражданская инициатива – это штаб международного бизнеса по госперевороту в России. Вся региональная выборная кампания для них - репетиция подрыва выборов в Госдуму. Более того, среди их кандидатов только 13% - местные. И какие шансы у таких людей победить? – возмущался Марков.
Все парламентские партии сохранят свои позиции, сошлись во мнении эксперты. КПРФ останется первой по популярности партией после «Единой России», притянув к себе как коммунистический электорат, так и оппозиционный, голосующий против партии власти и желающих не потерять свой голос, а также тех, кто чувствует острую необходимость в социальной справедливости. «Справедливая Россия» окажется второй по популярности партией, поскольку для многих региональных бизнесменов она является запасной «Единой Россией». Туда придут те, кто не сумел наладить связи с партией власти. ЛДПР получит оставшийся националистический электорат, а внепарламентские партии получат места лишь там, где с ними заключит договор местная элита.
Григорий Федоров добавил, что КПРФ, СР и ЛДПР уже работают «на исходе сил». Их лидеры вряд ли выдержат еще один политический цикл, а места в парламенте может занять новая политическая сила. Она выберет неизвестную партию, и с помощью нее выстрелит на следующих выборах, предполагает эксперт.
Однако Федоров и Трофимчук сошлись во мнениях, что ни одна из сегодняшних непарламентских партий не способна конкурировать за власть на федеральном уровне. Исаков же объясняет неудачи оппозиционеров невыполнением законов на выборах и отсутствием гражданского общества. Все эксперты полагают, что для новых партий вовсе не обязательна либеральная идеология: среди населения может завоевать популярность умеренный национализм или традиционализм.
Главной проблемой выборов эксперты в очередной раз назвали явку. По прогнозам, в этом году она окажется на уровне 30-20%, а голосовать пойдут преимущественно пенсионеры.
Агитация также вызвала у экспертов разочарование: всюду в регионах преобладают биллборды, ролики и листовки разной степени качества. Партии перестали пользоваться помощью квалифицированных политтехнологов. Но, по словам Григория Трофимчука, в некоторых регионах появилась тенденция привлекать молодежь на выборы: например, на выборах в Новосибирске провели конкурс сэлфи, привязанный к избирательным участкам. А в Сахалинской области выборы совместят с опросами по местным проектам. Георгий Федоров отметил появление групп в социальных сетях, в которых идет активное продвижение кандидата на выборах, а также популярность прямых встреч с избирателями.
Удивляясь отсутствию фантазии у партий, Трофимчук поделился своими вариантами агитации:
- Можно поставить на крышу жилого дома восковую фигуру, которая якобы хочет сброситься оттуда из-за плохой жизни. Общественность сама туда сбежится. Это законно и очень эффектно. Или же можно не выбрасывать, не сдавать в суд черную макулатуру конкурентов, а созвать прессу, вывалить ее на стол и сделать политическое шоу, - предложил политолог.