На двух стульях: «пророссийская» Грузия сдает назад и отказывается устанавливать дипотношения с Москвой

ОБЩЕСТВООбсудить в телеграм
На двух стульях: «пророссийская» Грузия сдает назад и отказывается устанавливать дипотношения с Москвой

Пытаясь усидеть на двух стульях, Грузия рискует рассориться и с Россией, и с Западом, так как ее политика становится чрезвычайно невнятной.

Грузия не планирует устанавливать дипломатический диалог с Москвой и не собирается идти на восстановление дипломатических отношений, -сообщается в докладе ИМЭМО РАН, который оказался в распоряжении СМИ. И это при том, что после прошедших в 2024 году выборов Грузия получила пророссийский парламент.

На парламентских выборах в Грузии, состоявшихся 26 октября 2024 года, победила пророссийская правящая партия «Грузинская мечта». По данным ЦИК республики, она набрала почти 54% голосов и получила в парламенте 89 мандатов.

Несколько позднее, 14 декабря 2024 года, на выборах президента Грузии победил кандидат от правящей партии «Грузинская мечта — Демократическая Грузия» Михаил Кавелашвили, который набрал 224 голоса из 300.

После выборов многие политологи подытожили, что Грузия окончательно сделала свой выбор в пользу России, отказавшись от сближения с Западом, а возникшие после выборов протесты, которые захлестнули Тбилиси, лишь подтвердили, что Запад осознал проигрыш, с которым, впрочем, не захотел мириться.

Протесты в Грузии. Фото: Leontina Varlamonva / wikipedia

Тем не менее, 30 декабря 2024 года избранный президент Грузии Михаил Кавелашвили в первом выступлении в новом статусе неожиданно подтвердил, что государство будет двигаться по пути сближения с Западом.

В частности, он заявил, что курс на евроинтеграцию будет продолжен, а Грузия будет стремиться к 2030 году стать полноправным членом Евросоюза. При этом новоизбранный президент Грузии сообщил, что это «цивилизованный выбор народа Грузии».

После этого заявления стало очевидно, что никакого однозначного курса на сближение с Россией Грузия не взяла, а вместо этого стремится усидеть на двух стульях. В РАН проанализировали сложившуюся в Грузии ситуацию и спрогнозировали перспективы российско-грузинских отношений на 2025 год.  

 «Позиция Грузии по отношению к России по-прежнему будет определяться нерешенностью, с точки зрения официального Тбилиси, абхазской и югоосетинской проблем, поэтому вне зависимости от того, какой политической ориентации будет придерживаться правящая элита, Грузия не станет устанавливать дипломатический диалог с Россией и не пойдет на восстановление дипломатических отношений, - отмечается в докладе РАН.

Грузия готова торговать с Россией
Флаги России и Грузии

В докладе также подчеркнута двуличность грузинского правительства, которое не оставляет надежды на вступление ЕС, но одновременно стремится подстраховаться «дружескими отношениями с Россией», по сути лишь желая усыпить бдительность своего соседа. При этом все мы помним, чем подобные «игры» закончились для Украины.

Как известно, в 2023 году Грузия получила статус страны-кандидата на вступление в ЕС, однако руководство Евросоюза оказалось недовольным политикой грузинских властей, которые не присоединились к санкциям против России и приняли в 2024 году «закон об иноагентах», который, по сути, является копией аналогичного российского закона. После этого Брюссель заморозил переговоры с руководством Грузии.

Запад при этом счел, что Грузия решила «отойти от демократических принципов» и ввел против страны ряд санкций. Так, в 2024 году США ввели визовые ограничения в отношении десятков граждан Грузии, которые «несут ответственность за подрыв демократии в стране».

В свою очередь, Британия свернула все программы поддержки Грузии и прекратила военное сотрудничество с правительством страны. К тому же в начале декабря 2024 года Литва и Эстония в свойственной им истеричной манере запретили въезд представителям руководства Грузии.

Тем не менее, несмотря на такой плевок, новый президент Грузии Михаил Кавелашвили продолжил политику заигрывания с Западом и заявил, что он не оставляет надежд на евроинтеграцию к 2030 году.

Протесты в Грузии

Одновременно с этим премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе резко прокомментировал заявление президента Франции Эммануэля Макрона о том, что Россия якобы пыталась дестабилизировать выборы в Грузии. Ираклий Кобахидзе посоветовал Макрону лучше следить за Украиной, «которой пожертвовали с целью ее уничтожения».

Похоже, пытаясь усидеть на двух стульях, Грузия рискует рассориться и с Россией, и с Западом, так как ее политика становится чрезвычайно невнятной, - отмечают политологи, которые уверены, что в 2025 году Грузия не пойдет на восстановление дипломатических отношений с Москвой, и в то же время постарается «выглядеть в глазах Москвы другом». Европе, по всей вероятности, Грузия тоже постарается угодить.

Тем временем, поддерживаемая Западом грузинская оппозиция продолжает оспаривать итоги октябрьских выборов в парламент страны, на которых более 50% голосов получила правящая партия «Грузинская мечта».

Трамп стал старейшим президентом США: глубокий пенсионер или опытный политик?

Пощадите геев: Незлобин вступился за однополые браки в США

«Потеряли ещё одно село»: что происходит в оккупированной ВСУ Курской области 22 января

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Трамп стал старейшим президентом США: глубокий пенсионер или опытный политик?

ОБЩЕСТВО

На момент инаугурации Трампу было 78 лет и семь месяцев, что почти на полгода превышает возраст Джо Байдена в день его вступления в должность.

Последние слова Яниса Тиммы Анне Седоковой за несколько минут до смерти: расшифровка с камер наблюдения          

КУЛЬТУРА

Следователи продолжают устанавливать причину внезапного самоубийства молодого баскетболиста

«Остановите его!»: аудиозапись убийства в парламенте Абхазии слили в Сеть

ЧП

Стрельба произошла 19 декабря прошлого года в парламенте непризнанной республики.

«Ради победы России нужна хотя бы частичная мобилизация» – военкор Дмитрий Стешин

В МИРЕ

По его мнению, без нее мы не сможем разгромить Украину, а мир без капитуляции буде означать растянувшийся на годы конфликт.

Прогноз погоды в России на весну 2025 года: теплая зима – не к добру?

ОБЩЕСТВО

Прогноз погоды в России на весну 2025 года: теплая зима – не к добру?