
В Свердловской и Оренбургской областях - новые губернаторы, оба в прошлом закончили высшую школу государственного управления (ВШГУ) Президентской академии.
Крупнейшая пока губернаторская отставка 2025 года случилась в Свердловской области. Там рулившего регионом аж с 2012 года Евгения Куйвашева сменил его бывший зам, оренбургский губернатор Денис Паслер. СМИ «отправляли» Куйвашева в отставку больше месяца, но он всё старательно отрицал. Теперь его, якобы, ждут на федеральной должности. А на место Паслера в Оренбург высадился Евгений Солнцев, очередной выпускник кадровой «школы» новых территорий.
Отставка Евгения Куйвашева была для интересующихся политикой людей и ожидаемой и неожиданной одновременно. Он рулил Свердловской областью с 2012 года, став одним из первых назначенцев Владимира Путина после его возвращения в президенты. Связанные с Кремлём СМИ с середины февраля писали о скорой отставке Куйвашева, которая, по их тогдашней информации, должна была состояться «весной или осенью». Пиарщики губернатора, как, по всей видимости, и он сам, реагировали на эти сообщения нервно. Высмеивали источников крупных СМИ, отвергали скорую отставку и даже, якобы, отказывались от подписки свердловских органов власти на «Ведомости» и РБК – два издания, громче других обещавшие Куйвашеву отставку. «Люди из команды даже говорили примерно следующее: “Ищем кто оплатил эту заказуху и уже почти нашли». А оно вот как вышло”, – рассказал «Блокноту» человек, сотрудничающий с пиар-командой Куйвашева.

Такая нервная реакция, вероятно, связана с тем, что Куйвашев надеется на карьеру федерального уровня. «Есть перспектива его назначения на серьезную должность в Москве», – подтвердил догадку «Блокнота» близкий к правительству РФ собеседник.
Свердловская область – восьмая в стране по размеру экономики. Городского населения в ней более 86% от 4,2 миллионов человек. И города это совсем не простые. Столица – Екатеринбург, четвертый по числу жителей населенный пункт страны. И один из самых протестных городов страны. Именно здесь жители выбирали мэром ныне иноагента Евгения Ройзмана, резко и во многом на личной почве воевавшего с Куйвашевым. Екатеринбуржцы не раз показывали, что могут выражать недовольство и на массовых протестах. А еще именно здесь располагается знаменитый «Ельцин-центр» - кость в горле многих патриотически настроенных граждан. А помимо столицы в Свердловской области есть еще Нижний Тагил (база «Уралвагонзавода»), Верхняя Пышма (вотчина Уральской горно-металлургической компании), а также еще несколько городов, завязанных на крупнейших российских промышленников. То есть - по старому - олигархов. В общем, место совсем не простое.

Возможно, именно поэтому вместо Куйвашева руководить регионом приехал оренбургский губернатор Денис Паслер. В 2012-2016 годах он возглавлял правительство Свердловской области, став первым премьером которого назначил Куйвашев. Но и это, наверное, не главное. Дело в том, что Паслер – местный, родом из Североуральска Свердловской области. По слухам, за пару недель до назначения он даже заезжал на Урал, без огласки и, якобы, к родителям. Но, скорее всего, уже осматривался на старом-новом месте. Вместе с Паслером в Екатеринбурге ждут возвращения еще нескольких чиновников, когда-то работавших с ним и в Свердловской области и в Оренбурге. В первую очередь, говорят о министре здравоохранения Татьяне Савиновой. Да и оставшиеся от Куйвашева начальники вряд ли будут к Паслеру враждебны. К примеру, замгубернатора и бывший депутат Госдумы Дмитрий Ионин – вообще давний знакомый нового главы региона.
Самый большой минус Паслера – его политическая «несбалансированность». В Оренбурге его всю карьеру называли ставленником олигарха Виктора Вексельберга. Паслер действительно между правительством Свердловской области и Оренбургом возглавлял компанию «Т Плюс», подконтрольную Вексельбергу. А в холдинге «Ренова», самой известной компании олигарха, Паслера, якобы, даже называли «наш Дениска». В Свердловской области, помимо местных очень больших бизнесменов, есть интерес и весьма серьёзных государевых людей. «Уралвагонзавод» – сейчас чуть ли не главный актив «Ростеха», которым рулит ближайший соратник президента Сергей Чемезов. А атомные предприятия закрытого города Новоуральск совсем не безразличны «Росатому», родной компании Сергея Кириенко, главного куратора всей внутренней политики страны.

При этом в Оренбурге Паслер не особенно стремился расширять список связей с «большими дядями». «Он был самым пассивным из всех глав в регионах нашего присутствия. Ничего особенно не просил, социалку не свешивал, и вообще старался не отсвечивать перед нами», – вспоминает собеседник «Блокнота» в одной из структур «Газпрома». Это, без преувеличения, главная компания Оренбургской области. Получится ли у Паслера балансировать между многими зубастыми и хищными игроками – один из самых больших вопросов.
Ещё одна проблема Паслера – невысокая способность держать удар. Когда в прошлом году по Оренбургской области прокатилось сильнейшее наводнение, Паслер сначала сдал на публике – во время встречи с пострадавшими он в резкой форме потребовал не снимать происходящее. А еще жаловался что наводнение сорвало ему отпуск, да и футболку он несколько дней не успевал поменять. Ну а непублично Паслер, якобы, просил федеральных кураторов избавить его от губернаторства и вернуть Вексельбергу. Но получил отказ.
А с Оренбургом теперь будет разбираться воронежец Евгений Солнцев, до вчерашнего дня руководивший правительством Донецкой народной республики. Солнцев – уже пятый губернатор, прошедший через «кадровую школу» новых территорий. Как и Паслер, он выпускник ВШГУ Президентской академии.
Его предшественник в Донецке Виталий Хоценко, кстати, тоже ранее стал губернатором – в Омске. Многие уже отметили внешнее сходство Солнцева с полпредом президента на Урале Артёмом Жогой, самым пока статусным выходцем из ДНР в российской власти. Солнцев почти всю карьеру построил в РЖД. Среди значимых проектов, в которых он участвовал – стройки для Олимпиады в Сочи 2014 года. По слухам, Солнцев не последний выходец из новых регионов, который получит место губернатора.

В Кремле, по всей видимости, считают замену Куйвашева на Паслера удачным ходом. «В Екатеринбурге произойдет мягкая смена элит. Оба губернатора, которые сейчас поменяли места работы, давно переросли прежние должности. К тому же настала пора уступать кризисные участки (а таким была в последние годы Оренбургская область) кадровому резерву из новых регионов. Куйвашев и Паслер – люди с совершенно разной биографией. Первый рос по аппаратно-административной линии вслед за всей группой Собянина, а второй делал карьеру рядом, но с опорой на корпоративные структуры Вексельберга. Но поскольку серьезных противоречий у их покровителей не видно, то Паслеру выпал шанс продолжить работу в знакомом регионе», – сказал «Блокноту» политтехнолог, давно работающий с Кремлём.
Последние новости России на сегодня читайте здесь, на Дзен - БлокнотРУ
#Новости России#Новости России сегодня
#Россия новости
Свое мнение о последних новостях России публикуйте в комментариях ниже
Самое интересное: