Невнятная повестка, устаревшие политтехнологии и пожилой состав тянут партию вниз, считают эксперты Центра политического анализа.
Глубокий системный кризис в рядах КПРФ проанализировали эксперты Центра политического анализа и NRP Group. Существенная потеря количества мест в парламенте после выборов 2016 года, отсутствие весомой замены немолодому уже Геннадию Зюганову говорят о том, что партии нужны перемены. В докладе политолог Дмитрий Фетисов и другие эксперты предложили меры, способные вдохнуть в КПРФ новую жизнь.
Позиции коммунистов действительно ощутимо пошатнулись за минувшие пять лет. От 92 мандатов депутатов Госдумы, имевшихся у партии в 2011 году, осталось только 42. Планку в 20% коммунисты перешагнули лишь в семи регионах, нигде не получив большинства. Кроме того, партия не сумела занять ни одного губернаторского поста. Фактически КПРФ перестала быть второй политической силой в стране, вплотную подпустив к себе ЛДПР. При этом коммунисты продолжают сдавать позиции, что является особенно критичным на фоне грядущих президентских выборов.
Центр политического анализа суммировал внутренние причины, поставившие коммунистов на грань катастрофы. Одной из основных проблем аналитики считают неспособность партии четко сформулировать свою повестку и эффективно донести ее до избирателя. Упуская из вида многие пункты «левой» идеологии, КПРФ лезет на поле «правых», в частности заигрывая с националистическими темами. По мнению аналитиков, это противоречит образу партии коммунистов как партии «дружбы народов» и традициям интернационализма. В то же самое время такое колоссальное событие, как 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции, КПРФ как следует не отрабатывает, отдав его на откуп другим политическим силам, отмечают эксперты.
Второй крупной проблемой эксперты назвали «старость» партии. Находящийся в почтенном возрасте Зюганов не спешит назвать своего преемника, однако отсутствие обновления характера и для партии в целом – молодежь не находит для себя путей развития и карьерного роста.
Также политологи в докладе критикуют игнорирование коммунистами «политики реальных дел». Системной работы с насущными проблемами граждан КПРФ не ведет, продолжая транслировать неподкрепленные практикой лозунги. Больших свершений не видно даже от трех членов КПРФ в верхах исполнительной власти: губернатора Иркутской области Сергея Левченко, главы Орловской области Вадима Потомского и мэра Новосибирска Анатолия Локотя.
Немаловажной в судьбе КПРФ политологи считают и финансовую составляющую. По мнению экспертов, коммунисты совершенно не умеют работать со спонсорами, при том что нередко включают в свои предвыборные списки крупных бизнесменов (что кстати также бьет по репутации партии).
КПРФ допускает массу фатальных промахов и в области политических технологий, считают эксперты. Напрочь игнорируя передовые способы работы с избирателями, коммунисты по-прежнему ходят по квартирам и проводят традиционные встречи с избирателями, малоэффективные в летнее время.
Отдельной критики удостоилась политическая фигура самого Геннадия Зюганова. Кроме солидного возраста, к его слабым сторонам аналитики отнесли «нафталиновый» имидж, нехватку свежести и харизмы, а также тянущийся за ним шлейф президентских выборов 1996 года. Тогда лидера коммунистов обвинили в том, что он «слил» кампанию, отказавшись от борьбы с Борисом Ельциным.
Усугубляет кризис, по мнению экспертов, постоянно идущая внутрипартийная борьба нескольких группировок. Тайный характер этой борьбы в докладе Центра политического анализа записан в плюс КПРФ, однако отсутствие единства и непрекращающийся дележ должностей ослабляет коммунистов.
При этом, в контексте предстоящих президентских выборов у КПРФ практически нет медийно раскрученных, узнаваемых фигур, кроме Зюганова. Исключение составляет лидер московских коммунистов Валерий Рашкин, однако его радикализм отпугивает как руководство партии, так и Кремль.
Центр политического анализа считает, что к переменам КПРФ могут подтолкнуть сигналы из Кремля или победа одной из внутрипартийных групп. Что же касается путей выхода из кризиса, то аналитики предлагают такие варианты: обновление повестки партии и омоложение ее рядов, курс на «политику реальных дел», грамотная работа со спонсорами, модернизация политтехнологий, выдвижение нового харизматичного лидера, возвращение себе рабочего класса и работа с протестующей частью населения и имиджевые улучшения.