
Большинство приезжих считают, что россияне должны быть им благодарны за то, что они берут на себя тяжелую физическую работу.
По разным оценкам на территории России в настоящее время находится от 10 до 17 миллионов трудовых мигрантов и членов их семей, а это от 6,8 до 11,6 % от всего населения нашей страны.
Цифры, конечно, впечатляющие. И, безусловно, пугающие. Мигранты массово работают на стройках, в сфере дорожного строительства, в управляющих компаниях, на производстве, в такси, в клининге и даже в областях, требующих высокой квалификации, таких, как, например, медицина и образование (правда, в этих сферах их присутствие минимально).
При этом заплаты, которые получают мигранты, вдвое превышают среднероссийские. Так, на начало 2024 года доходы мигрантов в России достигли 140 тысяч в месяц. Далеко не каждый россиянин может похвастаться такой зарплатой.

И, если раньше работодатели говорили о том, что они берут на работу мигрантов туда, где не хотят работать россияне (невысокая зарплата, сложные условия труда и т.д.), то сегодня ситуация кардинально изменилась: работодатели все чаще отказывают в работе россиянам, предпочитая взять мигрантов.
Такая парадоксальная ситуация обусловлена двумя причинами. Со слов работодателей мигранты охотнее берутся за тяжелую физическую работу и, в отличие от россиян, не требуют соблюдения норм трудового законодательства. Если россиянин, хочет работать не более 40 часов в неделю, то мигранта можно легко уговорить работать в полтора раза больше. То есть, грубо говоря, россиянам отказывают в работе, потому что они хотят работать, как «белые люди», иметь полноценное время для отдыха и официальную зарплату.
Мигрантов брать выгоднее, поэтому они везде: на стройках, в пекарнях, в такси, в службе доставки и т.д. Тем не менее, такая ситуация многим кажется, как минимум, ненормальной.

В настоящее время десятки регионов России запретили мигрантам работать в некоторых сферах. В первую очередь под запрет попала работа в такси, розничных продажах и общепите.
Правила для работы мигрантов в некоторых отраслях продолжают ужесточаться. Так, например, в Московской области в 2025 году вступит в силу запрет на наем мигрантов в киоски с едой и другие сферы. Ограничения вводятся и на федеральном уровне, однако пока что все это не помогает снизить общее число трудовых мигрантов, работающих в нашей стране.
При этом сами мигранты, которые рассматривают Россию, как территорию, на которой можно «срубить бабла», уверены в том, что Россия без иностранной рабочей силы уже не справится. Более того, в социальных сетях они все чаще угрожают покинуть Россию и оставить нас «без рабочих рук».

«Теперь все говорят только о мигрантах. А что вы будете делать без мигрантов? Вы без нас не сможете», - выражает уверенность в своей уникальности приезжий по имени Амир.
И это мнение отнюдь не единичное. Большинство приезжих считают, что россияне должны быть им благодарны за то, что они берут на себя тяжелую физическую работу, «позволяя» гражданам России ходить на работу с «белыми воротничками».
«Мы делаем за них то, что они делать не хотят и не будут. Упрощаем им жизнь. А они нас ненавидят. Никакой благодарности», - рассказывает мигрант из Таджикистана на правах анонимности.
Но так ли уж незаменимы мигранты? Зачастую эксперты по рынку труда, а также работодатели высказывают на этот счет противоположные мнения.

Так, например, основатель одной из федеральных сетей шаумечных Анастасия Филиппова рассказывает, что большинство сотрудников в ее бизнесе являются иностранными гражданами. Из-за ограничений, которые вводятся на работу мигрантов в общепите, эту сферу ждет кадровый голод, - уверена Анастасия.
«Около 70% наших сотрудников - иностранцы. Это приезжие из Узбекистана, Таджикистана или Туркменистана. Если регионы будут запрещать им работать в общепите, то отрасль потеряет до 30% мелких предпринимателей, которые просто не смогут найти себе персонал», - делится опасениями предприниматель.
При этом бизнес-леди уверена, что для того, чтобы заменить мигрантов россиянами, придется на 15-30% поднимать зарплаты, что приведет к повышению цен. К тому же россияне, со слов основательницы сети шаурмечных, не хотят работать в «маленьких ларьках», так как для них неприемлемы такие условия труда.

Но нет ли в этом лукавства? Ведь по статистике мигрантам платят даже больше, чем россиянам, а граждане России тоже привыкли работать в разных условиях. Может быть, дело скорее в том, что работодатели не хотят соблюдать Трудовой кодекс, оформлять сотрудников и оплачивать им больничные и отпуска?
На схожие проблемы с кадрами после введения некоторых ограничений на работу мигрантов жалуется и руководитель пресс-службы одного из сервисов заказа такси Павел Стенников. С его слов рынок такси «лихорадит» после того, как мигрантам стали запрещать заниматься извозом.
Как известно, более 20 регионов запретили мигрантам работать в такси по патентам. Однако службы такси, вопреки жалобам их руководителей, не перестали после этого работать, и дождаться машину по-прежнему реально.
Тем не менее, в Москве мигрантам работать в такси до сих пор не запретили, так как в столице заменить их оказалось действительно некем. По крайней мере, именно об этом говорят в службах такси, где также констатируют, что в регионах, где был введен запрет на работу мигрантов в такси, «стоимость поездок увеличилась на 30%, время ожидания автомобиля выросло в два раза, процент невывоза — около 50%».

Однако, представляется, что эти трудности явно имеют временный характер и связаны с резким оттоком персонала после введения запрета. С течением времени ситуация должна войти в норму, - уверены специалисту по рынку труда, которые не испытывают пессимизма по поводу вводимых запретов.
Работодателям выгодно использовать мигрантов, так как они более бесправны, но это не значит, что они незаменимы. Хорошее рабочее место никогда не пустует. Уйдут мигранты – придут россияне, - делятся специалисты по кадровому консалтингу.
Таким образом, проблема с дефицитом рабочих рук – это скорее проблема работодателей, привыкших использовать тот трудовой ресурс, который им в силу разных причин более удобен, нежели проблема потребителей, рискующих (на самом деле – нет) остаться без услуг, которые предоставляют им приезжие. Незаменимость мигрантов явно преувеличена. По крайней мере, об этом говорят независимые эксперты.
Последние новости о мигрантах в России читайте здесь, на Дзен - БлокнотРУ
#Мигранты в России последние новости#Мигранты новости
#Новости мигранты
#Мигранты
Свое мнение о том, какие законы нужны в отношении мигрантов, публикуйте в комментариях ниже