Политические эксперты в соцсетях нашли доводы в пользу фразы премьер-министра об учителях, но считают, что он сказал ее «не там и не так».
Обитатели политического сегмента социальных сетей – депутаты и кандидаты, политологи, общественные активисты – сегодня, 5 августа, продолжают обсуждать скандальное заявление, сделанное в среду лидером «Единой России» премьером Дмитрием Медведевым.
Премьер-министр, напомним, всколыхнул общество своим предложением в адрес учителей, желающих получать достойную оплату своего труда. Выступая на форуме «Территория смыслов», глава правительства со смешком посоветовал педагогам найти подработку или сменить профессию и заняться бизнесом.
В четверг пользователи Сети уже продемонстрировали свое отношение - публикацией потока демотиваторов и прочим троллингом. Чаще всего в этой связи вспоминали героя американского сериала «Во все тяжкие», учителя химии Уолтера Уайта, который стал поставщиком наркотиков. В Сети немедленно появились демотиваторы с изображением бывшего учителя, сидящего рядом со штабелями денежных пачек. По крайней мере, за будущее учителей химии уже можно не беспокоиться, считают интернет-пользователи.
Политические эксперты рисовать демотиваторы не стали, но обсудили рискованные заявления Дмитрия Медведева со всех позиций. Так, оппозиционный депутат Дмитрий Гудков «ударил» по заявлению премьера статистикой.
- «Зарплаты силовиков и учителей не нужно сравнивать», - написал «яблочник» Гудков. - Премьер-министр снова отлил в гранит, на этот раз - на «Территории смыслов» на Клязьме. В России на сто тысяч населения - 546 полицейских (не считая всех прочих силовиков, от Нацгвардии до армии). В Англии — 227. Значит ли это, что мы больше, чем в два раза, опаснее англичан? Даже в США, на которые так любит ссылаться наша власть, полицейских на 100 тысяч - всего 376. А главное - их зарплаты не превышают зарплаты учителей в 3-5 раз. Собственно, на каком основании? Полицейский обеспечивает нашу безопасность сегодня, учитель - завтра. Это две одинаково важные и трудные профессии. Впрочем, что я, основание понятно: учитель не потащит в автозак с митинга - вот она, важная разница. Жаль, что премьер о ней забыл упомянуть.
Его коллега по Госдуме, депутат от ЛДПР Ярослав Нилов, сравнил два заявления премьера: сделанное в 2013-м и то, что прозвучало в среду. Судя по этому сравнению, оказывается, нынешний лидер «Единой России» противоречит себе самому.
- Медведев - в 2013-м: «Государство проследит, чтобы учителя получали адекватную их труду зарплату», - написал в микроблоге в Twitter Ярослав Нилов. - Медведев - в 2016-м: «(учителю) если хочется деньги зарабатывать – идите в бизнес».
С технологической точки зрения взглянул на заявления Медведева политический стратег и блогер Михаил Ковалев. Он напомнил, что учителя (наряду с врачами) – один из основных человеческих ресурсов «Единой России» на каждых выборах. То есть в зданиях школ расположены избирательные участки, директорам «спускают» разнарядки по привлечению учителей и оповещению родителей учеников. И даже в списках ЕР традиционно немалую долю кандидатов составляют главы образовательных бюджетных учреждений. Так что, как именно учителя на самом деле восприняли издевательский совет Медведева, можно будет узнать только при подведении итогов выборов.
Ряд политических специалистов, особенно те, кто имеет прямое или опосредованное отношение к той партии, список которой возглавляет Медведев, стараются оправдать своего руководителя. И даже превозносят его умение «резать» правду в глаза избирателю, невзирая на предвыборную кампанию и здравый смысл.
- Премьеру вновь адресуют претензии, и главная из них - не умеет-де говорить с людьми, не может обещать, рушит надежды населения и рейтинг собственной партии, - написал политолог Дмитрий Орлов, работающий на «Единую Россию». - Я уверен в том, что эти претензии - совершенно не по адресу. Медведев говорит с людьми, основываясь на детальном анализе того, сколько у страны есть ресурсов и возможностей, каковы они. Говорит о разном с разными людьми. Он не лжет. Он не скрывает проблем. И он не популист. Это важно.
Впрочем, есть и более взвешенные позиции. Некоторые отмечают, что премьер-министр был по-своему прав, но сказал не то, не там и не так. И фраза его (видимо, после других знаменитых ошибок Медведева последних месяцев) звучит, как легендарный ответ французской королевы Марии-Антуанетты.
- Дмитрий Анатольевич ведь про учителей правду сказал, - отмечает политолог Павел Данилин. - Не всю, кстати. Большая часть бизнеса у нас получает едва ли не меньше хороших учителей. Особенно среди представителей малого бизнеса. И я очень уважаю Дмитрия Анатольевича. Но почему, черт побери, когда он говорит эти правильные вещи, они звучат как совет Марии-Антуанетты «есть пирожные, если нет хлеба»? Не понимаю. Ну вот цитата: «Меня часто спрашивают по учителям и преподавателям. Это призвание, а если хочется деньги зарабатывать, есть масса прекрасных мест, где можно сделать это быстрее и лучше. Тот же самый бизнес». Ну все же верно. Но, черт возьми, тень французской императрицы чуть ли не за каждым словом торчит.
Заносчивой французской королеве, как гласит история, отрубили в конце концов голову. Конечно, не за высказывание о пирожных, а, как сейчас бы сказали, «по совокупности заслуг». В кулуарах различных политических мероприятий в последнее время все чаще намекают, что закат политической карьеры Дмитрия Анатольевича не за горами.
Скандальное заявление премьер-министра Дмитрия Медведева о том, что учитель - это призвание, а зарабатывать надо в других профессиях, накануне прокомментировал лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. Глава партии назвал председателя правительства «кладезем антинародных мудростей». Вместо повышения зарплат преподавателям и престижа самой профессии правительство предлагает бюджетникам жить впроголодь и радоваться, что не сокращают, отметил Миронов.