![Путь советского человека. Как Тулеев получил и потерял власть Путь советского человека. Как Тулеев получил и потерял власть](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2023/11/Izobrazhenie-WhatsApp-2023-11-20-v-13.10.40_b3a45c4c-1005x605.jpg)
Бывший губернатора Кузбасса жил государственной работой и умер без нее.
Аман Тулеев был истинно советский человек – по крови татаро-башкиро-казах. По языку русский (и отчим русский). Родился в Туркмении, проживал и в Башкирии, и на Кубани, а после в Сибири. Воистину «мой адрес - Советский Союз». И он, действительно, был целой эпохой. Точнее, в его жизни эта эпоха отразилась ярко и незабываемо.
Первые сорок лет жизни – доказательство равенства возможностей при СССР, - нерусский мальчик из самой простой рабочей семьи, закончивший ж/д техникум в Тихорецке, и направленный работать на самый юг Кузбасса, в горы, где добывали железную руду, поднялся по линии МПС до начальника Новокузнецкого отделения Кемеровской железной дороги. То есть Тулеева мотало по самой глухой провинции, по поселкам и городкам. Примечательно, что нигде не пишут - где он, собственно, закончил школу. А школу, восемь классов, он закончил в Майкопе.
В его воспоминаниях большое место занимает вопрос собственного переименования – почему из Амангельды Молдагазыевича он стал Аманом Гумировичем? Чувствуется, что этот вопрос для него больной, и комплексы испытывал всю жизнь. Как и относительно своей «азиатской» внешности, которой не мог не выделяться в чисто русском крае. Но карьеру это (и комплексы, и внешность с именем) ему никак делать не мешало. Более того, думаю, что, наоборот, именно врожденная нерусскость и подталкивала его дополнительно выделяться и стараться. Недаром нацмены так успешно продвигаются среди большинства.
![](http://bloknot.ru/wp-content/uploads/2023/11/hA7YJBJZHC2wsEARerSubtmiJEMMl1ak.jpeg)
В 1985 он, наконец, попал в областной центр, в Кемерово его взяли завотделом обкома по транспорту и связи. Хотя взяли из Новокузнецка, который был больше самого Кемерово. За три года он получил хороший бюрократический и административный опыт – вдобавок к богатому хозяйственному, и в 1988 вернулся в МПС начальником Кемеровской железной дороги. Надо понимать, что в области железные дороги были не менее значимы чем шахты и металлургические заводы, ибо по ним и перевозились уголь и руда. Так что Тулеев был очень важным человеком.
Как и многих хозяйственников того времени, его в перестройку увлекла политика, он избрался в итоге в облсовет, где в 1990 стал одновременно и его председателем и главой облисполкома – исключение по тем временам. А в 1991 он выдвинулся в президенты РСФСР, вместе с Ельциным, Жириновским, Рыжковым. Так Россия узнала не только о сыне юриста, но и о грубовато-простоватом провинциале.
В августе 1991 Ельцин своим указом назначил губернатором Кемеровской области случайного человека из активистов шахтерских забастовок (экономист с разреза) – в пику популярному Тулееву, который проявил себя как его враг. Тулеев остался председателем облсовета и нещадно критиковал как ельцинского губернатора, так и правительство Гайдара, поддерживая интерес к своей персоне на федеральном уровне.
Постепенно он стал одним из вождей оппозиции, соратником Геннадия Зюганова, и тот попросил его выступить в 1996 году на президентских выборах в качестве дублера – на всякий случай, сняв незадолго до голосования свою кандидатуру. Но сразу же после подведения их итогов Тулеева пригласили в правительство Черномырдина на пост министра по делам СНГ. Это было очень неожиданно - вчерашний ярый оппозиционер теперь во власти на непонятной должности. На самом деле это было первым шагом по переходу Тулеева в «конструктив». Он понял, что с Зюгановым на многое рассчитывать не приходится.
Ровно через год летом 1997 его назначили и.о. главы Кемеровской области, а на выборах осенью он победил за явным преимуществом. Зачем Тулееву нужно было получать власть из рук Кремля, хотя он мог выиграть по-любому, не очень понятно, видимо, это было частью закулисных договоренностей.
![](http://bloknot.ru/wp-content/uploads/2023/11/ElWcToHsioLzWTomhNmZBtV1LRaXyngY.jpeg)
Губернатором он проработал 21 год. Держал власть уверенно, никакого разномыслия не допускал в области, все местные депутаты и мэры были его ставленниками. Вчерашний бунташный край, стихия шахтерской вольницы обратилась в застойное политически болото. Экономически область развивалась вполне рыночно, Тулеев активно сотрудничал с олигархами, помогал им приобретать собственность, воевал на стороне одних против других, «неправильных», как это было с братьями Живило.
С Зюгановым после 1999 Тулеев окончательно расстался, поддержав «Единство». В 2000 он опять баллотировался в президенты с единственной целью – показать, что кемеровский электорат ему полностью подконтролен (он получил на родине 50%), и что Кремлю с ним надо договариваться. АП и договаривалась – в обмен на безусловную поддержку центральной власти, Тулеев получил карт-бланш на внутрикузбасскую политику.
Конечно, с годами начали накапливаться проблемы со здоровьем, Тулеев не мог уже активно перемещаться по области, но его терпели и не убирали из уважения к прежним заслугам. К 2018 году, однако, решение на замену было принято, ему в качестве первого заместителя прислали нужного человека – Сергея Цивилева, входящего в неформальный ближний круг «самого».
![](http://bloknot.ru/wp-content/uploads/2023/11/bcdd0c78-8755-11ee-aeee-02420a0000c8_670.jpg)
Цивилев должен был постепенно входить в дела, и не спеша перенять власть, но случился страшный пожар «Зимней вишне», после которого Тулеев уже не мог оставаться губернатором. Трагедия ускорила его отставку. Несколько месяцев он еще проработал спикером заксобрания, но после ушел из политики навсегда. Ясно, что новому губернатору, пришедшему со стороны, старый ветеран был не нужен ни в каком качестве, ибо своим авторитетом он бы только мешал.
Чувствовалось, что Тулеев был обижен, примерно так же, как Лужков в свое время, хотя его проводили вроде бы достойно и с уважением. Но вирус власти настолько въелся в его организм, что вне ее он себя не представлял. Трагедией Тулеева было то, что он, безусловно, пересидел на своем месте. 20 лет губернатором, до 74 лет – это перебор. Ему надо было уйти году так в 2010, и это было бы оптимально как для региона, так и для него самого. Либо вообще не уходить и выйти из кабинета вперед ногами, но это, понятно, было невозможно, да и для области губительно.
В чем заключалась сила Тулеева? Во-первых, в организаторской хватке, умении и любви руководить людьми, он был безусловный прирожденный лидер. Во-вторых, в отличие от большинства других советских начальников, он являлся настоящим публичным политиком, умел выступать, ораторствовать, любил давать интервью. В-третьих, он был очень хитер и внимателен к мелочам. В 1999 году мне пришлось работать на выборах в Кузбассе. Мой кандидат поначалу шел как независимый, но затем Тулеева убедили сделать на него ставку, и он его поддержал, и тот, конечно, выиграл. И я лично наблюдал – насколько и сам Тулеев вникал во все подробности кампании одного из кандидатов в Госдуму, и какую мощную поддержку, в первую очередь административную, он ему организовал.
«Феномен Тулеева» основывался на тщательной и продуманной работе. Работой он жил, и без настоящей государственной работы он умер.