Путин предложил четыре шага по урегулированию сирийского конфликта

Власть5 комментариев
Путин предложил четыре шага по урегулированию сирийского конфликта

В «валдайской речи» президент призвал все страны вместе заняться уничтожением ИГИЛ и восстановлением инфраструктуры в Сирии.

Борьба с ИГИЛ в Сирии и расстановка мировых сил перед общей угрозой терроризма стали главными темами выступления президента России Владимира Путина на заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай». Российский лидер призвал не преуменьшать уровень этой угрозы и не делить террористов на умеренных и неумеренных.

- Только вдумайтесь в случай, если бы террористы захватили Дамаск или Багдад. Террористическая группировка стала бы официальной властью – мы имеем дело с угрозой цивилизации. И не нужно делить террористов на умеренных и неумеренных. Видимо, некоторые эксперты полагают, что умеренные террористы как-то особенно нежно обезглавливают заложников, - сказал Путин.

Говоря о нынешнем охлаждении ситуации между некоторыми странами, президент заявил, что победителей в мировых конфликтах более быть не может в связи с появлением и совершенствованием ядерного оружия. Российский лидер предостерег, что неуправляемая конкуренция государств может привести к новому витку гонки вооружений.

В связи с этим обстоятельством Путин задал вопрос, почему США не сворачивает, а наращивает ПРО, несмотря на то, что иранская ядерная проблема решена. Он напомнил: Россия и раньше утверждала, что гонка ПРО нужна Штатам лишь для того, чтобы сломать стратегический баланс и навязывать миру свою волю.

- Военная сила все еще остается инструментом международной политики. Но будет ли она использоваться, когда нужно противостоять общим угрозам на основах международного права или кулаки станут пускать по любому поводу, напоминая о том, кто в доме хозяин? - сказал президент.

VgSId7iZF1Gu2hGxV7YYuM24wACGA in_article_50701237ff

Отметил Путин и экономическую сторону мирового противостояния, упомянув санкции и огромные штрафы как способы сведения счетов с конкурентами и политическими противниками.

- Страны, объявляющие торговые войны в угоду своим экономическим интересам, поступают с другими не как с союзниками, а как с вассалами, - сказал президент.

Говоря об экономической ситуации в России, Путин заявил, что текущий курс рубля - это абсолютное преимущество, которым должны пользоваться российские производители.

Возвращаясь к антитеррористической кампании в Сирии, Путин напомнил собравшимся, что действия России в этой стране являются исключительно легитимными.

- В первую очередь, надо освободить территорию Ирака и Сирии от террористов и не дать им переместить свою активность в другие регионы, - заявил президент.

Во-вторых, Путин призвал объединить все силы в борьбе с ИГИЛ, включая курдов и сирийских оппозиционеров. Глава государства сообщил, что не все страны понимают необходимость координации своих действий. Он отметил, что некоторые игроки, борясь с терроризмом, «расставляют фигуры на доске» в своих интересах. Он заявил о недопустимости попыток использования боевиков в своих целях, напомнив, что надежды договориться с террористами - это иллюзия.

Российский лидер заявил, что необходимо не расшатывать, а укреплять государственность в зоне конфликта, - это третье условие успешного ведения борьбы с терроризмом в Сирии. Путин отметил, что война на Ближнем Востоке ведется не только оружием, она разворачивается и в медийном пространстве.

- Информационное пространство тоже находится в состоянии войны – подтасовываются и замалчиваются факты, создается образ врага и вешаются ярлыки. Государства, ранее говорившие о свободном распространении информации, препятствуют этому. Любую точку зрения, отличную от их собственной, они не признают, - сказал президент.

Четвертым этапом решения сирийского кризиса Путин назвал восстановление инфраструктуры в Сирии. Он предложил проработать дорожные карты по социальному и экономическому восстановлению региона и объединить силы для их воплощения. Только это может остановить поток беженцев и вернуть на родину уехавших, подчеркнул президент.

В заключение Владимир Путин выразил надежду, что все страны сделают выбор в пользу мира.

На заседание «Валдая» Путин прибыл на светло-зеленой Lada Vesta с автоматической коробкой передач. Машина президенту понравилась, он назвал ее удобной в управлении и признался, что по дороге превышал скорость.

 - Серпантин, кругом ограничения, но по секрету - чуть-чуть быстрее ехал, - сообщил глава государства.

путин и лада

Перед участниками «Валдая» в четверг выступил также министр иностранных дел России Сергей Лавров. Его речь была посвящена операции в Сирии, решению украинского кризиса и роли международных организаций в решении мировых конфликтов. Глава МИД России выразил мнение, что в урегулировании сирийского конфликта непременно должны принимать участие Иран, а также Египет, Катар, ОАЭ и Иордания.

В целом диалог на «Валдае» строился вокруг темы борьбы с терроризмом и перспектив сотрудничества России и США в противостоянии с ИГИЛ. Об этом журналистам сообщил глава администрации президента Сергей Иванов. Тема Украины затрагивалась мало, отметил он.

В четверг в Сочи проходит завершающий день пленарной сессии ежегодного заседания «Валдая». Члены дискуссионного клуба съехались на заседание в 12-й раз.

2-7 3-5

Читайте также: Участие России в сирийском конфликте подняло рейтинг Путина до максимума

США поставили России ультиматум: до 20 апреля согласиться на прекращение огня без предварительных условий

Первое поражение Трампа: ему запретили проверять золото в Форд-Ноксе, и Германия немедленно потребовала вернуть свои запасы

Зеленский ищет «крота»: кто-то раскрыл тайну сделки, отдающей Трампу всю Украину

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

США поставили России ультиматум: до 20 апреля согласиться на прекращение огня без предварительных условий

В МИРЕ

Судя по заявлениям Госсекретаря Марко Рубио, благожелательное отношение Вашингтона к Москве практически сведено к нулю.

Кривой Рог: киевский режим пытается представить уничтожение офицеров НАТО и наемников убийством мирного населения

ОБЩЕСТВО

При ударе ракетой «Искандер-М» потери противника составили до 85 военнослужащих и офицеров иностранных государств.

«Россия выйдет победителем»: эксперты рассказали, когда закончится СВО

В МИРЕ

Политики и экстрасенсы дали свои прогнозы окончания конфликта.

Спецназ КНДР пообещал взять все крепости для великого товарища Ким Чен Ына: но без беспилотников

Азия

В Северной Корее демонстрируют: верные пехотинцы вождя готовы идти на врага даже в ситуации «один против ста»