Резервных фондов России хватит на четыре года, а если вообще ничего не делать - то на четыре месяца, но экономика постепенно восстанавливается, сказал Владимир Путин.
У российской экономики сейчас наметился положительный тренд, поэтому полоса не белая и не черная, а серая. Так ответил на вопрос о том, какая сегодня полоса у российской экономики, президент Владимир Путин в ходе «Прямой линии».
- Ситуация еще не исправилась, но все-таки тренд положительный, - сказал Путин, пояснив, что специально взял с собой таблицу, чтобы не ошибиться с цифрами.
Президент отметил, что, несмотря на существенное снижение доходов населения (на 4%), тем не менее есть цифры, которые внушают оптимизм.
- Рост в сельском хозяйстве, жилищное строительство достигло максимума - 85 млн кв. метров, у нас безработица на низком уровне - 5,6%, материнский капитал проиндексирован, - перечислил положительные моменты в экономике Путин.
Также он подчеркнул, что россияне зарабатывают больше, чем тратят. При этом глава государства успокоил россиян относительно разговоров о том, что Резервный фонд будет исчерпан при нынешнем экономическом кризисе уже в этом году.
- Международный резерв России вернули на уровень начала 2014 года и дальше больше: было 384,5 млрд рублей, а стало 387 млрд. Если будем тратить Резервные фонды, как в прошлом году, в том же режиме, и не будем пополнять их, то средств хватит на четыре года, - отметил Путин и добавил, что если вообще ничего не делать и не работать, то хватит на четыре месяца.
- Здесь никаких опасений нет, - резюмирует Путин.
Ранее в ходе «Прямой линии» президент РФ ответил на вопрос об улучшении дорог в регионах. На сегодняшней «Прямой линии» президенту Владимиру Путину предстоит ответить на вопросы россиян. Как известно, задано свыше 2 млн вопросов.