Россия важнее Запада: сближение Эрдогана с Путиным назвали выгодным и долговечнымРоссия важнее Запада: сближение Эрдогана с Путиным назвали выгодным и долговечным Россия важнее Запада: сближение Эрдогана с Путиным назвали выгодным и долговечнымРоссия важнее Запада: сближение Эрдогана с Путиным назвали выгодным и долговечным Россия важнее Запада: сближение Эрдогана с Путиным назвали выгодным и долговечнымРоссия важнее Запада: сближение Эрдогана с Путиным назвали выгодным и долговечным

Россия важнее Запада: сближение Эрдогана с Путиным назвали выгодным и долговечным

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
Россия важнее Запада: сближение Эрдогана с Путиным назвали выгодным и долговечным

В решении многих международных проблем Турция чувствует себя ближе к РФ и Китаю, чем к США и ЕС, отмечают турецкие политологи.

Доверия нет, но есть стратегические интересы и большие выгоды. Именно так сегодня оценивают отношения России и Турции. При этом эксперты считают, что крепкие отношения между Москвой и Анкарой носят не временный, а долгосрочный характер. В этом, в частности, убеждены профессор Университета имени Баязида в Анкаре Билал Самбур и преподаватель Улудагского университета, Ферхат Пиринччи.  Турецко-российские отношения на самом деле развиваются в соответствии с трансформацией международной системы, заявил изданию Türkiye доктор наук Пиринччи.

Эксперт образно описал отношения Турции и России, назвав их не «черными» или «белыми», а похожими на «разноцветные лоскуты», потому что появилась возможность для сотрудничества даже в тех вопросах, где раньше были разногласия. Более того, профессор Пиринччи назвал российско-турецкие отношения уникальными.

Ферхат Пиринччи

«Мы наблюдали за тем, как эти уникальные отношения приносили результаты. Мы видели это по многим направлениям, начиная от открытия гуманитарных коридоров и заканчивая сведением конфликтующих сторон за одним столом переговоров и зерновым коридором в последнее время. Мы станем свидетелями аналогичных событий и в контексте энергетики. Западные страны должны понять эту ситуацию, а не критиковать Турцию», - убежденно заявляет эксперт.

При этом профессор не скрывает, что у Турции и России есть разногласия по многим вопросам, к примеру, по Сирии и Украине. Но стороны избегают напряженности и потому могут сотрудничать в других областях, подчеркнул преподаватель.

Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган. Фото: кремлин. ру

Другой политолог Билал Самбур обратил внимание на то, что Турция очень долго смотрела на Запад как на единственной правильный и возможный курс, но сейчас Анкара чувствует себя ближе к России и Китаю, нежели к США и ЕС.

Профессор университета говорит, что в сложившейся ситуации даже Западу выгодно сотрудничество Анкары и Москвы.

«Несмотря на все международные бойкоты, страны ЕС могут поддерживать отношения с Россией благодаря Турции. В силу стратегических отношений, построенных Анкарой с Моской, как Запад, так и Россия получают множество преимуществ. Воспринимать это как угрозу не стоит. Такое стратегическое сотрудничество приносит выгоду всем», - рассказал изданию Самбур.

Эксперт назвал два конкретных проекта, которые подтверждают, что отношения между Россией и Турцией не являются чем-то временным, наоборот, они постоянные и долговременные. Речь идет о строительстве россиянами в Турции атомной электростанции „Аккую“ и покупке у России зенитного ракетного комплекса С-400.

Именно Турция одной из первых отказалась вводить санкции в отношении России. Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу так прямо и заявил западным партнерам, что позиция властей по вопросу санкций против России неизменна, тем более что никакие ограничительные меры не помогут изменить ситуацию.

В конце июля Реджеп Тайип Эрдоган и Владимир Путин встретились в Тегеране. СМИ сразу же назвали встречу трех лидеров России, Турции и Ирана антизападным альянсом.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Кто-то бьет, прежде всего, по Германии»: кому выгодна диверсия на «Северном потоке»

ЧП

В районе утечки из газопровода зафиксировали два мощных подводных взрыва.

Как власть исправляет ошибки при мобилизации: перегибы военкоматов могут стать триггером социальных протестов

ОБЩЕСТВО

Уволен первый региональный военный комиссар, а губернаторы стараются взять ситуацию под личный контроль

"Всё закручено по плану": эксперт о том, почему не стоит ждать вторую волну мобилизации

ОБЩЕСТВО

В выступлении Путина о начале частичной мобилизации объявлено, что призовут около 300 тысяч резервистов, и план выполнен, отметил политолог Андрей Кошкин.

Тактическая ядерная война: куда, чем и когда ударит Россия, и каким будет ответ США

Вооруженные силы

Американцы обещают поразить наши военные базы, но Дмитрий Медведев считает, что НАТО не станет вмешиваться.