![«С благодарностью». Путин принял приглашение Ким Чен Ына посетить Северную Корею «С благодарностью». Путин принял приглашение Ким Чен Ына посетить Северную Корею](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2023/09/EdXzFE1ckBSqAVuuXxEA1yv8x4BRhhqx-1005x605.jpg)
Последний раз (и первый тоже) Путин прилетал в КНДР в 2000 году.
Президент РФ Владимир Путин принял приглашение северокорейского коллеги Ким Чен Ына посетить КНДР. Об этом сообщила пресс-служба Кремля. В Кремле сообщили, что президент РФ Владимир Путин с благодарностью принял приглашение лидера КНДР. О деталях визита и его сроках пока не сообщается. Они будут устанавливаться по дипломатическим каналам.
Также отмечается, что первым в Северную Корею полетит министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. После главы внешнеполитического ведомства туда отправится и сам президент.
![](http://bloknot.ru/wp-content/uploads/2015/07/kndr-500x333.jpg)
Фото: Архив "Блокнот"
Последний раз (и первый тоже) Путин прилетал в КНДР в 2000 году. Тогда он встречался с действующим тогда лидером страны Ким Чен Иром. По итогам того визита главы государств подписали Совместную декларацию. В документе выражен идентичный подход ко многим вопросам, включая противоракетную оборону. В случае возникновения опасности агрессии в отношении России или КНДР или ситуации, угрожающей миру и безопасности, а также в случае необходимости консультаций и взаимодействия Россия и КНДР выражают готовность незамедлительно вступить в контакт друг с другом, отмечается в декларации. Стороны также выступили за сохранение и укрепление Договора по противоракетной обороне от 1972 года.
![](http://bloknot.ru/wp-content/uploads/2015/03/kndr-600x398.jpg)
Фото: Архив "Блокнот"
Нужно отметить, что Северную Корею и Россию связывают многолетние отношения. Основатель Корейской Народно-Демократической Республики (КНДР) Ким Ир Сен, дед нынешнего руководителя страны Ким Чен Ына, даже жил какое-то время в СССР. В 1930-х Ким Ир Сен годах был участником антияпонского партизанского движения (Корея на тот момент была оккупирована Японией). Спасаясь от преследований японских карателей, в 1940 году он со своим отрядом оказался на территории СССР. Вместе с сослуживцами вошел в состав 88-й интернациональной стрелковой бригады Дальневосточного фронта Советской армии.С 1942 года в звании капитана он командовал 1-м батальоном этой бригады. Она была расквартирована под Хабаровском (здесь же, в селе Вятское, в 1942 году родился его сын Ким Чен Ир). В 1945 году после освобождения Кореи Ким Ир Сен в сопровождении советских военных вернулся на родину на бронированном поезде.