СР предлагает повысить эффективность раскрытия тяжких преступлений

Партии1 комментарий
СР предлагает повысить эффективность раскрытия тяжких преступлений

Группа депутатов СР внесла законопроект, направленный на совершенствование межведомственного взаимодействия правоохранительных органов.

Законопроект призван усовершенствовать межведомственное процессуальное взаимодействие следователей Следственного комитета Российской Федерации, органов федеральной службы безопасности, органов внутренних дел и органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ при раскрытии и расследовании преступлений.

В пояснительной записке к законопроекту депутаты указывают, что их инициатива направлена на повышение эффективности борьбы с коррупцией, организованной преступностью и наиболее тяжкими преступлениями, а также на создание правовых процессуальных условий для осуществления следственными органами независимо от их ведомственной подчиненности работы по расследованию указанных преступлений.

Депутаты «Справедливой России» приводят текущую статистику, характеризующую криминальную ситуацию в стране, которая по-прежнему остается напряженной. В 2013 г. удельный вес особо тяжких преступлений увеличился на 0,5 процентов, совершенных организованными группами и преступными сообществами в общем числе расследованных преступлений остался на уровне 2012 г. Выросло число преступлений террористического характера – на 3,8 процентов. Увеличилось количество тяжких и особо тяжких преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков – на 9,1 процентов. Остались нераскрытыми 950 тысяч преступлений, на 17,1 процентов увеличилось число нераскрытых особо тяжких преступлений.

При этом не решен вопрос о совершенствовании межведомственного процессуального взаимодействия при раскрытии и расследовании преступлений. Например, уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в настоящее время не содержит нормы, регулирующей порядок создания межведомственной следственной группы и организации ее деятельности.

Законопроект «Справедливой России» призван ликвидировать этот недостаток.

Авторами инициативы стали депутаты «Справедливой России» Сергей Миронов, Михаил Емельянов, Николай Левичев и Татьяна Москалькова.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз