
Максим Решетников объяснил, почему в стране всё дорожает. Эксперты говорят, что это только начало.
Министр экономического развития России Максим Решетников объяснил причины роста цен в стране. По его словам, главная причина инфляции – структурные изменения в экономике, связанные с увеличением внутреннего спроса. Однако не все отрасли оказались готовы к таким изменениям, что привело к подорожанию товаров.
«Структурная трансформация идёт, и в основе её лежит внутренний спрос. Причём мы видим, что не все наши отрасли оказались готовы к росту спроса, и это выражается в том числе в росте цен. То есть значительная часть инфляции вызвана структурными изменениями потребления», — цитирует его RT.
Рост цен на молочные продукты, в частности масло и сыр, связан с тем, что при увеличении доходов населения изменились потребительские предпочтения.
«Люди стали покупать больше сыров и масла, но нужный для этого объём сырого молока пока ограничен, потому что наращивание стад и создание новых ферм требуют времени и для этого нужно активнее инвестировать», — добавил министр.

По его словам, аналогичные трудности наблюдаются в сфере туризма, где спрос на путешествия превышает существующие возможности.
«Рост спроса на путешествия внутри страны всё ещё не соответствует имеющимся возможностям, хотя за последние годы они выросли и продолжают расти. Плюс у нас всё ещё закрыта для полётов значимая часть наших южных территорий, в первую очередь Крым и частично побережье Краснодарского края», — подчеркнул он.
Министр также добавил, что есть и замещение: например, всё больше туристов ездят на Кавказ и в другое регионы.
«Туда тоже нужно вкладывать, потому что страна большая и людям нужны альтернативы, чтобы всюду можно было летать и смотреть», — отметил Решетников.
В декабре прошлого года о росте цен в России говорил президент Владимир Путин. Во время прямой линии он объяснил, что рост цен объясняется несколькими факторами. Один из них — зарплаты и доходы растут более быстрыми темпами, чем выпуск продукции, что приводит к дисбалансу. В частности, объяснял президент, выросло потребление молока, мяса и некоторых других позиций. Также на цену влияет рост мировых цен, урожай, санкции.

Тем временем инфляция в стране остается высокой. По данным Росстата, в январе 2025 года она ускорилась до 9,92% в годовом выражении, тогда как в декабре 2024 года этот показатель составлял 9,52%. За месяц потребительские цены выросли на 1,23%. Больше всего подорожали продукты – на 1,33% за месяц и на 11,13% за год. Непродовольственные товары выросли в цене менее значительно: на 0,42% за месяц и 6,07% в годовом исчислении.
По прогнозу Центробанка РФ, наибольший уровень годовой инфляции в стране ожидается в апреле-мае 2025 года. В ЦБ считают, что к концу года месячная инфляция, отражающая текущее давление цен, снизится до 4% в годовом выражении. Однако из-за резкого роста цен в начале года общий показатель останется на уровне 7–8%.
Впрочем, эксперты высказываются более жестко — по их данным, весной 2025 года россиян ждет активный рост цен. По словам экономиста Николая Кульбаки, давление на стоимость товаров окажут повышение бюджетных расходов, а также рост налогов.
«Рост цен придется, скорее всего, на весну, и они будут расти довольно активно», — цитирует экономиста портал News.ru.

Он добавил, что заметнее всего подорожают продукты питания, а также импортные товары. Эксперт пояснил, что так как число импортных товаров сокращается, то это повлияет на цены на отечественные товары.
«Спрос на них будет повышаться, так что цены будут расти на всё», — констатировал Кульбака.
Россияне замечают рост цен постоянно, многие уже вынуждены экономить на каких-то продуктах:
«Понятно, почему никто не хочет рожать детей»;
«Мы по ценам на продукты догнали страны Запада. Только там зарплаты другие»;
«Все дорожает, стабильна только зарплата, как получала 35 тысяч три года тому назад, так и получаю, а некоторые и за десятку горбатятся»;

«Офигеть. Постоянные подорожания, новые налоги бросают людей в нищету. Богатые-богатеют бедные-беднеют. Происходит треш. Как дальше жить? Детей рожать? Демография провалена. Будет ещё хуже. К сожалению»;
«Жить стало не просто тяжело, а слов нет... В магазин вообще не хочется заходить,только погреться..., особенно пенсионерам. Не знаю как дальше, но это позор для России. Такое нищенское существование у большинства людей.... Когда эти уже монополисты и прочие толстосумы нажрутся!».
Ранее эксперты рассказали, что цены на такси могут вырасти на 20%.
Самое интересное:
Вице-президент США Вэнс: сила России – факт, нытье сторонников Украины – «морализаторский мусор»
Попытка дискредитировать договорённости России и США обернулась для Украины катастрофой
«Сожжены газопроводы, базы с техникой НАТО и энергетика»: Украина содрогнулась от ударов ВКС России