![Комментарий психолога: «Что дают нам карты Таро»? Комментарий психолога: «Что дают нам карты Таро»?](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2025/02/Snimok-ekrana-2025-02-11-v-0.15.44.jpg)
Не стоит забывать, что прошлого уже нет, будущее еще не наступило, нам остается только сегодняшний день. И в нем есть множество возможностей что-то предпринять, что-то изменить и что-то осознать
За последние четыре года в стране и мире наблюдается удивительный рост интереса к картам Таро. Продажи этих карт выросли в семь раз, а в 2024 году на крупнейших онлайн-платформах Ozon и Wildberries они достигли 1,9 миллиарда рублей, сообщает Forbes. В связи с этим возникают вопросы: «Зачем люди ходят к гадалкам»? «Помогают ли эти практики»? «Неужели с помощью Таро можно узнать будущее» На эти вопросы отвечает психолог, психоаналитический бизнес-коуч и executive coach Ольга Шайдуллина.
![](http://bloknot.ru/wp-content/uploads/2025/02/Snimok-ekrana-2025-02-11-v-0.12.26.jpg)
Рост продаж Таро может говорить о возрождении интереса к эзотерическим практикам, самопознанию и духовным исканиям среди населения, что, в свою очередь, подчеркивает изменения в общественных восприятиях и предпочтениях в сфере личного развития и психологии. Тенденция позволяет предположить, что все больше людей обращаются к древним методам, таким как Таро, для получения совета и нахождения гармонии в своей жизни.
Таро – загадочные и диковинные символы. Для кого-то это оракул, предсказания, а для кого-то просто красивые картинки. Кто-то будет утверждать, что у него постоянно сбывается все, что предрекли карты, а кто-то лишь скептически ухмыльнется. Вообще, Таро известны еще с XV-XVI веков. Этимология филологам точно неизвестна, но само слово итальянское (tarocchi). Изначально они распространились в Западной Европе, где их использовали для карточных игр. Главным отличием Таро от других игральных карт было появление пятой масти — старших арканов. Но в XVIII что-то пошло не так, и карты стали использовать для гадания. В следующем столетии интерес к Таро вырос еще сильнее. Создавались оккультные общества, члены которых верили, что Таро могут не только предсказывать, но и влиять на будущее. Ну а в 1911 году мистик Артур Эдвард Уэйт создал классическую колоду Таро. Сейчас вариаций Таро (не путать с метафорическими картами, которые часто используют в своей работе психологи) бесчисленное множество, и каждая из них призвана заглянуть в будущее и рассказать, как на духу, что же ждет вопрошаемого.
Почему или вернее зачем люди идут к тарологу? За сладкой пилюлей знания будущего. Кажется, это та самая синяя таблетка из вымышленного мира братьев Вачовски. Не берусь утверждать сбываются ли гадания тарологов, но одно совершенно точно, люди получают иллюзию, что теперь они знают, что их ждет. Потому как, зачастую совершенно не важно, сбудется ли гадание - важнее само ощущение, что будущее предсказуемо. Почему так происходит?
Выдерживать неопределенность очень сложно, особенно когда обстановка в стране и мире накаляется. Тревога нарастает, а как с ней справиться человек не знает, хотя сейчас есть достаточно рабочих упражнений по борьбе с тревогой в открытом доступе. Но некоторым проще пойти к тарологу. Там можно сразу узнать, что будет, без каких-либо дополнительных усилий, и вернуть себе мнимое ощущение контроля над ситуацией.
Можно ли как-то обрисовать общий портрет граждан, обращающихся к Таро? Чаще всего это мнительные и тревожные люди без внутренней опоры. Такие люди зачастую не могут взять ответственность за свои действия, за свои решения и за свою жизнь. Им очень важно «посоветоваться» не то с картами, не то с тем, кто их интерпретирует. Зачастую им непросто сформулировать свои истинные желания, они не склонны к саморефлексии. При этом, не стоит забывать, что порой даже самые осознанные люди с высоким уровнем критического мышления, в моменты сильного эмоционального стресса, в горе или отчаянии, когда ничего не понятно и очень страшно, готовы на что угодно - лишь бы справиться, лишь бы ощутить облегчение, пусть даже временно. В таком состоянии людям крайне тяжело принять реальность, им нужна хоть какая-то надежда. Увы, многие этим пользуются.
Я не буду называть всех тарологов шарлатанами, зачастую они сами верят в Таро, гадают себе, и полностью доверяют картам. Стоит также помнить, что, предлагая клиентам заглянуть в будущее, чтобы «подстелить соломку», тарологи не забывают уточнить, что будущее многовариантно и Таро показывает наиболее возможный из этих вариантов. То есть тоже стелют себе соломки: мол, если не сбылось, так это будущее перегиралось из-за ваших действий – бездействий. Удобно.
Самое опасное, что для кого-то это становится этакой палочкой-выручалочкой. Подсаживаясь на гадания, человек снимает с себя ответственность и теряет навык к принятию решений без «подсказки». Важно работать над собой, учиться рефлексировать, смотреть реальности в лицо, искать внутренние опоры, учиться брать ответственность за свою жизнь и свои поступки, - все это навыки зрелого человека, который сможет справиться с любой, даже самой сложной ситуацией. К сожалению, Таро в этом не помогают, они лишь дают иллюзию контроля и мнимое ощущение уверенности в завтрашнем дне. Теперь я поняла, что имелось ввиду в легендарной фразе: «А сегодня в завтрашний день не все могут смотреть. Вернее, смотреть могут не только лишь все, мало кто может это делать». - это, очевидно, про тарологов.
Не стоит забывать, что прошлого уже нет, будущее еще не наступило, нам остается только сегодняшний день. И в нем множество возможностей что-то принять, что-то изменить и что-то осознать.
Если у вас есть свой вопрос к психологу, вы можете опубликовать его в комментарии. Мы обязательно его рассмотрим, и по возможности оперативно опубликуем ответ.
Ранее в рубрике: