Околосмертный опыт всегда вызывает положительную (иногда радикальную) трансформацию личности
Группа ученых из Нидерландов провела масштабное исследование, в рамках которого были проанализированы более 70 клинических случаев, связанных с возвращением пациентов из состояния клинической смерти. Результаты их работы открывают захватывающую перспективу: многие из этих людей действительно описывали опыт, который можно интерпретировать как существование в третьей форме бытия.
В связи с новыми исследованиями возникают вопросы: Можно ли утверждать после этих опытов, о том, что загробный мир в христианском понимании существует? Стоит ли нам жить в «этой» жизни ради «следующей»? На эти вопросы отвечает психолог, психоаналитический бизнес-коуч и executive coach Ольга Шайдуллина.
Жизнь после смерти – тема, волнующая человека тысячелетиями. Всем нам очень хочется верить, что там, за горизонтом есть что-то еще. Что там? Есть ли продолжение, которое мы так вожделеем, ведь так часто мы ощущаем, что жизнь ускользает, что мы катастрофически не успеваем воплотить наши мечты. Кажется, что опыт людей, переживших клиническую смерть способен приоткрыть завесу самого таинственного и такого пугающего явления как прекращение жизни.
Что же такое клиническая смерть? Это обратимый этап умирания, наступающий в момент прекращения сердечной и дыхательной деятельности. Характеризуется отсутствием сознания, пульса и расширением зрачков. Длится 5-6 минут, в которые обменные процессы замедляются, но не прекращаются полностью.
Всего 5 минут, но этот опыт навсегда остается с теми, кому довелось перешагнуть за грань жизни и вернуться совершенно другим человеком.
Если мы обратимся к околосмертному опыту, то показания людей будут удивительно схожими: они слышат странный гул, затем выходят из своего тела и попадают в темный туннель. Они понимают, что у них теперь «другое тело», видят неописуемый свет, встречают своих умерших близких, которые ожидают их, или «светлое существо», которое их ведет.
Тут, конечно, важно, чтобы физиологи с теологами не подрались. Первые будут утверждать, что то, что происходит с человеком в момент остановки сердца – это выброс гормонов, дефицит глюкозы и кислорода в мозге и пр. Представители религиозных конфессий будут парировать, что это подтверждение наличия у нас души и жизни за её чертой... Кто из них прав - каждый из нас узнает на собственном опыте. Закономерно другое. Околосмертный опыт всегда вызывает положительную (иногда радикальную) трансформацию личности. Даже для тех, кто не испытал описанный выше опыт, а таких пациентов, кстати, достаточно. И это как раз очень многое говорит о психологии человека.
Почему-то только столкнувшись со смертью, мы начинам по-настоящему ценить жизнь, ее чудо, а главное осознаем ее конечность. Интригующая мысль, что после этой жизни будет еще одна, где я наконец запишусь на танцы, стану миллионером и, конечно, рискну заниматься тем, что мне нравится, а не чем надо. - Так называемый феномен отложенной жизни заставляет нас думать, что все еще успеется. Но почему-то мы продолжаем увязать в ежедневной рутине, лишь изредка позволяя себе радости.
Сколько у вас пунктов в списке «Успеть»? у вас нет такого списка? Рекомендую составить и взглянуть на ваши желания. Есть им место в вашем бесконечном потоке важных дел?
Отвечая на вопрос: Стоит ли нам жить в «этой» жизни ради «следующей»? Однозначный ответ - жить стоит всегда. Не ради следующей, а ради текущей жизни. Порой нам бывает очень больно и хочется обесценить свой опыт и жизнь в целом. В такие моменты мы видим только негативные аспекты бытия: боль, страх, смятение и неопределенность, но кажется жизнь выше ее смысла и порой наслаждение мелочами – это ключ к гармонии и моменту осознания, что надо остановиться, задуматься, что для меня действительно важно.
Ранее психолог ответил на вопрос «Влияют ли на нас магнитные бури»?