Обвиняемый в уклонении от уплаты многомиллионных налогов брат тамбовского вице-губернатора считает уголовное дело «политическим заказом»

РЕГИОНЫ1 комментарий
Обвиняемый в уклонении от уплаты многомиллионных налогов брат тамбовского вице-губернатора считает уголовное дело «политическим заказом»

«Тамбовстроймеханизация», которую возглавляет Габуев-младший, «спрятала» 75 миллионов рублей налогов.

Врио вице-губернатора Тамбовской области Арсен Габуев внезапно оказался в центре скандала, связанного с некогда принадлежавшей ему дорожной фирмой «Тамбовстроймеханизация». Недавно прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении его младшего брата, бывшего генерального директора семейного предприятия – Мурата Габуева. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст.199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере).

По данным следственных органов, Мурат Габуев, будучи гендиректором дорожной фирмы, организовал умышленное включение в налоговые декларации по НДС за 3, 4 кварталы 2016 года, 1, 2 кварталы 2017 года и по налогу на прибыль заведомо ложных сведений о якобы имевших место финансово-хозяйственных взаимоотношениях с другими юридическими лицами по приобретению товарно-материальных ценностей, а также занижение доходов по налогу на прибыль организации.

То есть, по сути, речь идёт о подделке налоговой отчетности. Таким образом, по расчетам правоохранительных органов, общая сумма неуплаченных налогов составила почти 75 миллионов рублей.

Преступление выявлено сотрудниками УЭБ и ПК УМВД России по Тамбовской области. Сейчас правоохранительные органы наложили арест на движимое и недвижимое имущество фирмы и Мурата Габуева. Следствие окончено, дело будет направлено в Октябрьский районный суд Тамбова для рассмотрения по существу.

Как сообщается на сайте «Тамбовстроймеханизации», фирма основана в 2011 году. Тогда владельцем компании числился Арсен Габуев. Сейчас она принадлежит 40-летнему Мурату Габуеву. С февраля 2020-го гендиректором компании является Александр Котельников.

Арсен Габуев окончил Мичуринский государственный аграрный университет в 1999 году по специальности «Финансы и кредит» (к слову, бывший губернатор Александр Никитин окончил университет по этой же специальности на год раньше). Затем окончил ещё и Воронежский государственный архитектурно-строительный университет (инженер, автомобильные дороги и аэродромы). Работал старшим инспектором по кредитованию, заведующим дополнительным офисом Сбербанка, начальником отдела в ООО «Тамбоврегионгаз», генеральным директором ООО ДЭРСУ «Тамбов». С апреля 2013 по октябрь 2015 года – первым заместителем генерального директора ООО «Тамбовстроймеханизация». С октября 2015 года стал начальником управления автомобильных дорог Тамбовской области, а с июня 2016 года – заместителем главы администрации Тамбовской области, курирующим сферы транспорта и дорожного строительства. В октябре этого года новый врио главы администрации Тамбовщины Максим Егоров оставил Арсена Габуева в должности своего заместителя, но с приставкой «врио» .

В течение шести лет Арсен Габуев курировал дорожное строительство на уровне региона. А его фирма выполняла работы по госконтрактам, которые заключались в основном с ФКУ Упрдор «Москва-Волгоград», которое много лет возглавлял отец братьев Габуевых, бывший депутат областной Думы, Таймураз Габуев, скончавшийся в 2018 году.

Арсен Габуев – кандидат в мастера спорта по волейболу, а ещё любитель породистых лошадей и конных забегов. Так, в июне 2016-го на Орловском дерби в Москве приз Пиона получил рысак Финист, а открытый приз для жеребцов старшего возраста взял Экватор Лок. Оба рысака принадлежали братьям Габуевым – Арсену и Мурату.

Но прославился он не в этих видах спорта. Известность ему принесли грандиозные планы строительства в Тамбове международного аэропорта, реконструкция стадиона «Спартак» и здания областной филармонии. А ещё не очень успешным взаимодействием с обманутыми дольщиками и дачниками, попавшими в охранную зону газопровода, чьи проблемы он до конца так и смог решить.

А главное тем, что занимал пост президента футбольного клуба «Тамбов», который, как его орловские скакуны, резво добежал до российской премьер-лиги, а там, увы, скончался. Теперь «Тамбов» фигурирует только в криминальных сводках.

Почему столько внимания в этом деле уделяют не Мурату Габуеву, а его старшему брату – объяснять вряд ли надо. Да и сам Мурат Габуев заявляет именно о своей связи со старшим братом. Так, газете «Коммерсант» он сообщил, что пока не готов дать развернутый комментарий. Но заявил следующее:

«Надеюсь, суд во всем разберётся. Могу сказать пока одно — это политика», - цитирует слова Мурата «Коммерсант».

Собственно, бизнес и политика у нас, как выясняется, тесно взаимосвязаны. История братьев Габуевых яркий тому пример. Теперь суду предстоит принять, судя по словам Мурата Габуева, «политическое решение». И либо признать его виновным в неуплате налогов, либо оправдать.

Автор текста: Иван Коромыслов

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз

Песков допустил развертывание российских наступательных вооружений на Украине

Украинский кризис

Пресс-секретарь президента обвинил в напряженной ситуации на границе двух стран американских и европейских дипломатов.

Иммунолог оценил эффективность вакцин против “омикрона”

Здравоохранение

Вакцинация снижает вероятность попадания в реанимацию при заражении "омикроном" на 85-90%.

Эксперт объяснила простую схему увеличения пенсии на 4000 рублей

ОБЩЕСТВО

Для получения выплаты, пенсионеру необходимо обратиться в ПФР за полной выпиской из личного дела.

В Казахстане подсчитали число жертв беспорядков

В МИРЕ

По данным властей Казахстана, сейчас конституционный порядок восстановлен во всех регионах страны.

Вирусолог Чумаков спрогнозировал скорое окончание эпидемии коронавируса

Здравоохранение

Всем жителям планеты придется столкнуться с вирусом, чтобы победить пандемию, считает эксперт.

В Черкессии родителям школьников, которых вынудили ходить по трассе по несколько километров на уроки, пригрозили «административкой»

Обращение в редакцию

Чтобы дети могли учиться, мамам и папам придется бросить бросить работу или перевести чадо в другое учебное заведение.