Некоторые территории могут выжить только за счет помощи федерального центра
К началу года все субъекты России приняли региональные бюджеты на 2021 год и плановый период 2022-2023 годы. Бросается в глаза, что у большинства регионов в наступившем году бюджет сократится, причем у некоторых существенно. Например, расходную часть бюджета Татарстана планируется сократить, по сравнению с прошлым годом, примерно на 30 млрд руб., Тюменской области – без малого на 43 млрд. руб., а расходную часть бюджета Московской области – почти на 80 млрд!
При этом расходная часть бюджетов двух столиц – Москвы и Санкт-Петербурга – вырастет на 2 и 23 млрд соответственно. Однако, это скорее исключение из общих правил. Примерно такая же ситуация и с доходами. Регионы не верят, что смогут собрать средств столько же или больше, чем в предыдущем году. Доходная часть бюджетов также сокращается.
Еще одной закономерностью стало принятие дефицитных бюджетов. У 72 из 85 российских субъектов расходы в 2021 году превысят доходы. Профицитный бюджет будет лишь у пяти субъектов (Еврейская автономная область, Мордовия, Марий Эл, Карачаево-Черкессия и Пензенская область). Законы о бюджетах еще некоторых регионов предполагают равенство доходной и расходной части. Нетрудно заметить, что профицитный бюджет принят в регионах, которые никак не назовешь лидерами социально-экономического развития. И наоборот, самый большой дефицит бюджета Москвы (19,3%). Тюменской области (-21,6%) и Ямало-Ненецкого автономного округа (-28,5%).
Руководитель Института региональной экспертизы Дмитрий Михайличенко отмечает: «Регионы ждет непростой год: сокращение программ развития очевидно. Многие регионы занимают, а большинство – уже закредитованы и не имеют такие возможности. К этому добавляется проблема электорального цикла. Для крупных электорально емких регионов Урала и Поволжья (Татарстан, Башкирия, Челябинская и Свердловская области) важно навязать собственную повестку развития даже несмотря на ковид и экономический кризис. Поэтому бюджеты уходят в дефицит. Впрочем, думаю, что занимать в ковидный период – это более-менее нормально. Хуже когда и этой возможности у ряда регионов нет (Удмуртия, Мордовия, Псковская область). Эти регионы ждут совсем уж голодные годы».
Политолог Николай Евдокимов полагает, что Центр не бросит регионы в год выборов в Государственную Думу: «Принятые дефицитные бюджеты – яркое свидетельство реального, а не парадного состояния дел в российской экономике. Денег у регионов нет, а держаться придется. Тем более, что пандемия коронавирусной инфекции никуда не делась, проблемы медицины, будут давать о себе знать и дальше, региональной власти нужно будет мобилизовать административные и информационные ресурсы для качественного проведения вакцинации. А ведь еще нужно реализовывать социальные программы. В этой ситуации денег на развитие и реализацию, например, инфраструктурных проектов у субъектов почти нет», - пояснил он «Блокноту».
По его словам, чуть лучше ситуация у тех регионов, которые могут рассчитывать на относительно большой бюджет (Татарстан, Башкирия, Московская область, ряд других).
Евдокимов указал: несмотря на сокращение по сравнению с прошлым годом, расходная часть бюджета этих субъектов все равно выделяется на общем фоне. «Москву и Санкт-Петербург брать в расчёт не имеет смысла – это государство в государстве. При этом, я уверен, что принятые бюджеты еще будут неоднократно корректироваться, так происходит каждый год. Конечно, центр тоже не бросит субъекты. Думаю, что мы можем ждать трансфертов из Москвы, особенно в период накануне выборов в Государственную думу», - заключил собеседник «Блокнота».
Ранее эксперты назвали регионы, которые могут обанкротиться уже в ближайшее время.