Первый пошел: эксперты назвали регионы, которые могут обанкротиться

ПОЛИТИКА10 комментариев
Первый пошел: эксперты назвали регионы, которые могут обанкротиться

Власти официально признали банкротство Ингушетии

Правительство России признало Республику Ингушетию банкротом на основании данных о социально-экономических показателях региона, предоставленных Счетной палатой.

Накануне председатель правительства Михаил Мишустин подписал распоряжение, согласно которому управление финансами региона переходит Минфину. Также глава республики Махмуд-Али Калиматов должен подписать соответствующее соглашение с Министерством. В рамках подписания документов он обязан заключить соглашение с Министром финансов Антоном Силуановым.

Отмечается, что после заключения соглашений власти Ингушетии передадут часть полномочий Министерству финансов России. В частности, в Ингушетии будут ограничены кассовые выплаты по бюджетным расходам, приостановлены капитальные вложения в ряд проектов и привлечение новых займов для покрытия государственного долга, который составил в настоящее время 3,33 млрд рублей. При этом средства, которые поступили в бюджет региона, оценены в 2,65 млрд рублей.

Многие регионы сегодня находятся на грани банкротства

Отметим, что республика считалась одной из самых лояльных федеральной власти – на голосовании по поправкам в Конституцию явка в Ингушетии превысила 74%, «да» сказали 87,5%.

Напомним, пандемия коронавирусной инфекции сильно ударила по бюджетам как регионов, так и муниципальных образований. Для защиты последних депутат Госдумы Вера Ганзя внесла поправку, вводящую мораторий на внешнее управление муниципалитетами, накопившими задолженность более 80% от уровня доходов.

Ранее глава региона Махмуд-Али Калиматов еще в августе прошлого года предупреждал о том, что рост госдолга требует незамедлительного вмешательства органов власти, иначе Ингушетию ждет коллапс в ключевых сферах экономики.

В бюджете республики на 2020 год доходы составляли 26,903 млрд рублей, общий объем расходов бюджета — 26, 970 млрд рублей, дефицит республиканского бюджета — 66,9 млн рублей.

Руководитель Института региональной экспертизы Дмитрий Михайличенко пояснил «Блокноту», что долговую нагрузку увеличивают многие регионы - например, Санкт-Петербург, Башкирия или Свердловская область.

Руководитель Института региональной экспертизы Дмитрий Михайличенко

«Однако состояние и перспективы их экономик позволяют осуществлять такой маневр. Это устойчивые в социально-экономическом плане регионы. Даже Москва имеет госдолг федеральному центру», - отметил Михайличенко.

По его словам, в отличие от них у целого ряда регионов (Тыва, Удмуртия, Ингушетия, Мордовия, Курганская область и т.д.) наблюдаются проблемы с бюджетом.

«Фактически Ингушетия уже объявлена регионом-банкротом. Вслед за ним могут последовать и другие регионы. У них нет возможности занимать, увеличивать свой госдолг: они жестко ограничены финансовой дисциплиной. Единственная надежда у этих регионов – увеличение объемов помощи со стороны центра. Думаю, что ситуация и дальше будет ухудшаться, и нас ждут еще несколько регионов-банкротов», - заключил собеседник издания.

Политолог Николай Евдокимов пояснил «Блокноту», что долговая нагрузка российских регионов растет, и этому две основных причины.

Регионы просят списать долги
Ингушетию официально признали банкротом

«Во-первых, социально-экономический кризис, развивающийся на фоне пандемии, с которым субъекты не могут справиться самостоятельно. Во-вторых, выстроенная за долгие годы система взаимодействия центра и регионов, согласно которой субъекты имели все меньше возможностей и все больше обязанностей перед центром. Сегодня это приводит к ситуации, когда часть регионов уже не в состоянии сами оплачивать свои долги», - указал Евдокимов.

По его мнению, в самой задолженности нет ничего страшного или необычного: «Долги имеют все субъекты России, в том числе такие социально-экономически развитые регионы как Москва, Санкт-Петербург или Башкирия. Но потенциал, имеющийся у этих субъектов, позволяет им относительно спокойно смотреть в будущее. Критическая ситуация у тех регионов, где объем долга уже превысил и приблизился к объёму доходов регионального бюджета».

По данным Евдокимова,  это, как известно, Мордовия, Хакасия и ряд других регионов, большинство из которых не могут похвастаться какими-либо социально-экономическим достижениями.

«Все в огне, есть жертвы»: что известно о взрыве в многоквартирном доме в Ханты-Мансийске

Будет кризис? Банкротства застройщиков фиксируют в регионах России

Ревет как белуга: мечтавшая разбогатеть пара потеряла за сутки 10 миллионов из-за неудачной торговли на бирже

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Жизни уже не будет»: в НАСА назвали год, когда человечество исчезнет без следа

НАУКА

Ученые НАСА рассчитали, когда Земля станет непригодной для жизни. Катастрофические изменения, вызванные старением Солнца, уже неотвратимы.

Зеленский летит в пропасть, отказавшись от мирного плана Трампа

В МИРЕ

«Просроченный» президент Украины переиграл сам себя.

Дача в Переделкино и похороны в Тбилиси: кому достанутся миллиарды Зураба Церетели

ОБЩЕСТВО

По данным СМИ, общая площадь недвижимости, которой владел знаменитый скульптор, оценивается в 57 тысяч квадратных метров.

И без бюрократии: Главное из выступления Путина на заседании военно-промышленной комиссии

ПОЛИТИКА

Россия должна быть на шаг впереди, и ей это до сих пор удавалось, отметил президент.