
Таким образом власти лишат возможности зарабатывать сотни фермеров и предпринимателей, а также лишат дешёвых продуктов отечественного производства жителей краевой столицы
Несколько дней назад стало известно о планах Краснодарской мэрии в ближайшее время ликвидировать 2 муниципальных унитарных предприятия (МУПа), занятых организацией городских рынков и ярмарок продажи фермерских продуктов. Речь идёт об «Агромире» и «Карасунском». Таким образом, 85 кубанских предпринимателей временно окажутся без права на коммерцию, сотни фермеров лишатся рынков сбыта, а жители города – дешёвых продуктов. Более того, до конца этого года, со слов представительницы Управления торговли и бытового обслуживания населения администрации Краснодара, должны будут ликвидированы все 4 городских МУПа. Так что переход фермеров-предпринимателей, занятых в «Агромире» и «Карасунском», лишь временно оставит за ними рабочие места.
Ликвидация двух вышеупомянутых МУПОв будет произведена в ближайшее время, 14 февраля сообщает, со ссылкой на источник в городской мэрии, редакция «Блокнот Краснодар». В краевой столице все МУПы (также «Городская ярмарка» и «Книжный мир») представляют возможность местным предпринимателям и самозанятым организовывать розничную продажу продуктов питания отечественного производства. Таким образом, эти предприятия обеспечивают населению доступ к качественным и относительно недорогим продуктам, выращенным, как правило, на Кубани.

«Все договорные отношения будут пересмотрены», - 15 февраля заявила на камеру корреспондента (согласно информации «Блокнот Краснодар») глава Управления торговли и бытового обслуживания населения горадминистрации кубанской столицы Ольга Ольшанская. – Чиновница заверила предпринимателей, что они продолжат работать в этом году, но уже с другой организацией. Не уточнив, при этом, с какой именно. А с вопросами в части оформления договоров бизнесмены могут уже сейчас обращаться в возглавляемое ею Управление торговли городской администрации.
«О ликвидации МУП «Карасунский»: его финансовая ситуация тяжёлая ввиду отсутствия определенного контроля со стороны руководства, - уточнила представительница городской администрации. - Этот МУП проще закрыть, чем преобразовать в другую организацию. Правоотношения, которые были у «Карасунского», должны быть переданы другому учреждению. Аналогичная ситуация с МУП «Агромир».
Как сообщает краснодарская редакция «Блокнот», в штате МУП «Карасунский» числятся 60 человек, которые заняты продажей фермерских продуктов на городской ярмарке (ул. Будённого, Краснодар). Кроме того, данное унитарное предприятие предоставляет предпринимателям торговые места, и возможность заниматься продажей продуктов на территории ярмарок на ул. Стасова, Бургасской, Уральской, Гидростроителей, Евдокии Бершанской, Базарова, Пластунской, Героя Яцкова, Каляева, Дзержинского, Одесской и улице Архитектора Ишунина.

В штате же МУП «Агромир» числятся 25 человек. Это унитарное предприятие организовывывает ярмарки на улицах Тургенева, Восточно-Кругликовской, Захарова, Думенко, и на Западном обходе Краснодара, а также в станице Елизаветинской и в посёлках Колосистом и Белозёрном.

Ликвидация МУПов не означает того, что будут сноситься все торговые места на участке улиц Стасова и Селезнёва, заверила предпринимателей Ольга Ольшанская. Вероятно, торговые места на Селезнёва касаются работы МУПов «Городская ярмарка» и «Книжный мир», ликвидация которых будет организована муниципалитетом до конца года. Чиновница при этом не уточнила информацию по данной торговой точке: «Некоторые увидели требования о сносе каких-то торговых объектов [на Стасова и Селезнёва – прим.ред.] и сделали поспешные выводы, - подчеркнула Ольшанская. - Речь идёт об объектах, которые находятся вне границ ярмарки. Их будут переносить или сносить. Но предпочтение всё же отдается переносу». По другим ярмаркам, на многочисленных территориях краевой столицы, глава управления не предоставила сведений.
Представительница власти напомнила фермерам-предпринимателям о том, что МУПы «Агромир» и «Карасунский» для работы арендовали земельные участки у муниципалитета. На основе этих арендных соглашений они заключают дальнейшие контракты с предпринимателями для предоставления торговых площадей. Вероятно, бухгалтерские книги «Агромира» и «Карасунского» не были проанализированы в последних камеральных проверках краевых ФНС. В противном случае, предположения о «тяжёлой финансовой ситуации» МУПов, высказанное представителем администрации краевой столицы, могут оказаться скоропостижными или вовсе безосновательными.
Ситуацию прояснил корреспонденту «Блокнот Краснодар» депутат ГД РФ Игорь Шибалкин: «Предприниматели платили МУПам взносы, которые шли на организацию самих ярмарок: подготовку санитарной зоны, вывоз мусора и так далее. Эти взносы были символическими, поэтому муниципалитет не получал от этого какой-то прибыли», - подчеркнул народный избранник.

По информации Шибалкина, решение о ликвидации к началу 2025 года всех фермерских МУПов приняла не мэрия Краснодара, а федеральная власть, притом, ещё в «доковидном» 2019 году. Так, по принятым в Государственной думе ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» и Федеральный закон «О защите конкуренции» создание унитарных предприятий во всех регионах РФ будет ограничено исключительно сферами естественных монополий, культуры и искусства, безопасности, обороноспособности, а также развития Крайнего Севера. Поэтому существующие муниципальные унитарные предприятия и государственные унитарные предприятия подвергнутся либо ликвидации, либо реорганизации.
«Законы, по которым МУПы должны быть ликвидированы до 2025 года - в Краснодаре тоже начали эту работу - насколько я понимаю, «Карасунский» и «Агромир» - это МУПы, которые проводили ярмарки выходного дня. Наверное, город будет стремиться отходить от практики проведения муниципальных ярмарок, либо их будут организовывать своими силами коммерческие структуры», - уточнил Шибалкин.
«Любопытно будет посмотреть, как в начале следующего года будет обстоять дело с ликвидацией ярмарок выходного дня в других регионах РФ. В частности, в Центрально-черноземном экономическом районе, в который входят Воронежская область, Курская область, Липецкая область, Тамбовская область. Северный Кавказ и Ставропольский край также крайне интересны в оптике этой экономической трансформации, - прокомментировал ситуацию газете «Блокнот» индивидуальный предприниматель (ИП) Егор Лавренчук. - Впрочем, поправки в ФЗ «о МУПах» и «защите конкуренции» писались в «доковидное» время. По всей видимости, законодателям имеет смысл пересмотреть их редакции, предложив новые правки до конца этого года. Иначе региональным властям придётся «перепрыгнуть себе через голову», чтобы обеспечить своему населению доступ к недорогим фермерским продуктам».

Как ранее сообщал «Блокнот», 14 декабря 2023 г. на прямую линию к президенту РФ Владимиру Путину обратилась пенсионерка из Краснодара Ирина Акопова с вопросом р резком подорожании куриных яиц. Гарант заверил россиянку, что в следующем, 2024 году, цены на яйца и другие, резко подорожавшие продукты питания, упадут. «Знаете, что произошло? У нас идет, хоть и небольшое, но повышение доходов, уровня заработной платы и так далее. Спрос увеличился, а объемы производства – нет», - объявил президент.
«Причин у внезапно возникшей в России «яичной лихорадки» достаточно много, и это не только искусственное взвинчивание цен, - рассказал в интервью «Блокнот Волгоград» профессор РЭУ им Плеханова Игоря Бельских. Экономист обвинил в этом негативном явлении, как системные проблемы продовольственной политики РФ, так и сиюминутный «хайп» продуктовых точек. Также профессор предупредил, что точь-в-точь похожая ситуация с большой степенью вероятности будет возникать со всеми продуктами - и в 2024, и в последующие годы.
Примечательно, что через 2 недели, в декабре 2023 года Волгоградская УФАС выявила картельный сговор ряда птицефабрик, часть из которых принадлежит местным функционерам из ПП «Единая Россия». Против производителей было возбуждено дело. Следствие проводит все необходимые мероприятия. А пока что стоимость важнейшего источника белка в регионе существенно не понизилась.
Впрочем, на Кубани, очевидно на радость Ирины Акоповой и других малоимущих граждан, в этом году куриные яйца в некоторых сетевых продуктовых точках стали продаваться по 76 рублей за десяток. Что будет в следующем году (после вступления в силу поправок в федеральные законы о МУПах) с ценами на все продукты в регионах РФ – вопрос открытый. Всё идёт к тому, что эта экономическая мера может привести в соответствие покупательную способность россиян и объёмы производства продуктов питания фермерами-предпринимателями. Таким образом, вопрос с продуктами будет решён для россиян в положительную сторону.
Фото, видео: «Блокнот Краснодар»