Учёные предложили россиянам засаливать и есть медуз

РЕГИОНЫПрокомментируйте новость
Учёные предложили россиянам засаливать и есть медуз

Специалисты научно-исследовательского института рыбного хозяйства уже разработали технологию посола

По информации краснодарской редакции «Блокнот», в последнее время жители Кубани и туристы сталкиваются с невероятными неудобствами из-за нашествия медуз в Азовском море. Ученые нашли различные способы решения проблемы увеличения популяции этих животных. Они, в частности, предложили отлавливать медуз, засаливать их и употреблять в пищу. Для этих целей в Азово-Черноморском филиале Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (АзНИИРХ) разработали технологию посола медуз с использованием экстрактов дубильных веществ, которые выделяют из растительного сырья. Этих морских обитателей можно использовать как источник необходимых человеку аминокислот и макроэлементов, считают специалисты.

«Соленые медузы, полученные по данной технологии, хорошо сочетаются с овощами в составе многокомпонентных блюд, салатов, с различными соусами и заливками, - отметили в АзНИИРХ. - Данная продукция может позиционироваться как здоровая пища с ограниченной калорийностью, которая позволяет снизить потребление калорий и тенденции переедания при малоподвижном образе жизни человека».

За последние 17 лет уровень солености Азовского моря увеличился с 9,3% до 15,1%, сообщает «Блокнот Краснодар». Эта тенденция вызвала серьезную обеспокоенность среди ученых и экологов. Одной из главных причин такого изменения в регионе стало уменьшение пресного стока и повышение температуры воды. Так, в результате увеличения солености моря создались благоприятные условия для активного размножения медуз. Что впоследствии негативно сказалось на рыболовном промысле. Кроме того, кишащее медузами море отталкивает туристов, ведь купание среди этих морских обитателей не только неприятно, но и опасно.

Научные эксперты утверждают, что увеличение солености Азовского моря — это временная проблема, которая будет решена естественным путём после повышения уровня реки Дон, и соответствующего снижения солености до 12%. По аналогии с ситуацией, которая наблюдалась в 1974-1978 годах, когда соленость моря достигла более 13%, после чего наступил циклический период распреснения, и проблема была решена естественным путем. Стоит отметить, что в 1970-х засаливать и есть медуз никому не приходило в голову.

Учитывая новые реалии и продвинутый ход научных достижений, исследователи моря из АзНИИРХ разработали технологию посола медуз с использованием экстрактов дубильных веществ, полученных из растительного сырья. Если их разработки будут приняты на реализацию чиновниками Краснодарского края, то промышленный улов медуз с целью их последующей переработки поможет снизить популяцию этих дивных животных, и улучшить экологическую ситуацию в Азовском море.

Ученые также создали технологию по получению гидролизата из медузы. Этот продукт богат полезными и необходимыми для человека веществами: аминокислотой (48%), глицином (17%), также он содержит важнейшие макроэлементы для организма: натрий, магний, калий и кальций.

Ранее «Блокнот Краснодар» подробно освещал проблему нашествия медуз в регионе. Это явление наблюдалось не только летом, но и осенью. Ученые связывают увеличение солености Азовского моря, в частности, с негативным воздействием человеческой деятельности. Новые разработки в области переработки и использования медуз могут стать одним из путей решения этой проблемы.

Последние новости России и Мира читайте здесь, на БлокнотРУ


# Краснодарский край новости

Краснодарский мэр Наумов заговорил о патриотизме, но денег не выделил

Роскачество нашло опасные бактерии в шаурме из Москвы и Санкт-Петербурга

В Таиланде загорелся паром с сотней пассажиров: все туристы на борту были из Украины

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Лекарства снимут симптомы, но не вылечат»: в России начинается сезон аллергий

медицина

Весной в РФ цветут ольха, лещина, верба, береза, дуб, тополь, клен.

«Для нас — не в лучшую сторону»: в Киеве рассказали о поворотном моменте в тактике России на СВО

В МИРЕ

Уже летом страна столкнется с большими сложностями, населению сказали готовиться.

Житель Ставрополя получил 8,5 лет за дискредитацию российской армии в социальных сетях

РЕГИОНЫ

Мужчина открыто призывал к пацифизму и критиковал гомофобию (движение ЛГБТ запрещено в РФ)

Педофилов будут сажать на пожизненное, но только в Казахстане

В МИРЕ

В законе, который подписал президент республики Касым-Жомарт Токаев, до конца жизни отправятся за решетку и убийцы детей.

Банда геев-клофелинщиков похитила и изнасиловала москвича

Криминал

Они поджидали молодого человека на вечеринке.

Тайна украинского дрона: в офисе в Москве обнаружена опасная "Баба-Яга"

ОБЩЕСТВО

"Птичка" принадлежала директору компании "Ард Сатком сервис", занимающейся поставками электронного оборудования.