Врач сказал: «В морг», значит в морг. Как обращаются с медсестрами в Башкирии

РЕГИОНЫ2 комментария
Врач сказал:

Женщин закрыли в «мертвецкой» под угрозой увольнения.

В Архангельской области ЧП - медсестер заперли в морге. Произошло это в Центральной районной больнице. Женщины контактировали с зараженными COVID-19, и это натолкнуло руководство медучреждения на нетривиальную идею.

Медсестры рассказали изданию ProUfu, что их заточили под угрозой увольнения и даже уголовного преследования. Женщин оставили в жуткой обстановке морга на всю ночь и сторожили, выставив охрану. Медсестры написали заявление в прокуратуру.

Контакт у медсестер произошел с 65-летней пациенткой, ей 14 мая подтвердился коронавирус. В тот же день пациентка была отправлена в Уфу, а в провизорском отделении, предназначенном для лиц с подозрением на COVID, провели санитарную обработку. Уборку как раз и вели две медсестры – Анна Паспарн (фамилия изменена) и Аниса Рахматуллина. Домой их не отпустили, объявили о необходимости их изоляции.

Женщины думали, что их отправят в спциальное общежитие для медицинских работников или хотя бы определят в провизорный госпиталь, в самом крайнем случае – в палату для больных. Но им предложили один вариант - морг. Как говорится в анекдоте «ВРачи сказал: »В морг«, значит в морг!»

Медсестры возмущались и плакали, но не могли ослушаться главного врача больницы – Лидию Хатмуллину. По словам женщин, она кричала на них: «Если не хотите идти так, пойдете в наручниках», – и пригрозила возбуждением уголовного дела. После этого медсестры согласились.

Как рассказывает одна из «узниц» морга, он представляет собой одноэтажное здание, где в боковой комнатке через стенку устроен бокс - так называемый изолятор для больных коронавирусом. Медсестра Рахматуллина рассказывает, что войдя туда, испытала настоящий шок.

- Окна заколочены железной решеткой, в помещении нет горячей воды, душа, мыла. Отопления тоже нет – холодно. Но больше всего угнетал запах трупов, – описывает обстановку 51-летняя женщина.

- Мы до 5 утра молились, каждый по-своему молитву читал, - добавила Рахматуллина.

Женщина вспоминает, что ночью за стенкой то как будто кто-то стонал, то как будто кто-то разговаривал, дверь будто открывалась-закрывалась.

«Не знаю…Может, это наши страхи, но мы ведь женщины», – призналась она.


Поспать не получилось. Женщины рассакзали что матрасы и подушки были в комьях, одеяло сыпалось, и вообще, вся обстановка была «как будто после войны».

Они полежали с пяти до семи утра без сна. В 7:30 женщинам принесли завтрак, но есть они не смогли - в такой обстановке кусок в горло не шел.

Утром они позвонили главной медсестре с вопросом, как быть дальше. По их словам, поначалу никто трубку не брал, а после им позвонил начальница медицинской части. Анна Паспарн она предложила самоизолироваться в частном доме, так как та живет одна. Женщину отпустили домой. А Рахматуллиной, у которой дома были родственники, сказали идти в провизорный госпиталь и отработать там смену, «а там посмотрим».

- В 8:30 я пришла в провизорское отделение, там все было залито хлоркой. А потом еще пришли с санэпидстанции и обработали все снова. Мне велели час проветривать помещения после них, - рассказала Рахматуллина, у которой с утра было неважное самочувствие. - Меня с утра тошнило, болело сердце, голова. У Анны Паспарн также. Но она ушла домой, а я осталась работать. В отделении я выпила настойку валерианки, глицин.

К вечеру Рахматуллину отпустили домой, с условием, что в случае появления в больнице пациента с пневмонией или ОРВИ, ее вызовут.

59-летняя Анна Паспарн рассказала, что работает с 1983 года ,является ветеранам труда.

– С медицинского училища никогда не видела такого отношения к медработникам! Я вообще в шоке. Ни душа, ни еды, еще и в морге мы должны были сидеть", – возмущенно заявила она.

По словам Анны, у них был хороший коллектив, а теперь им заявляют: «Отдайте нам ключи, мы вас закроем на 15 дней».

«Так нельзя, это не по-человечески!» - говорит она.

В понедельник в больницу «контактных» медсестер вызвали на работу, так как поступили трое пациентов с температурой и признаками ОРВИ. У всех сотрудников были взяты анализы на COVID. Паспарн говорит, что успела отработать смену и 20 мая. В этот день в больнице сработала пожарная тревога. Как позже оказалось, ложная.

– Всех больных вывели, они с температурой, бедняги, стояли, мерзли – холод, ветер, а одна бабушка стоит с отекшими ногами. Я никогда не видела такого обращения. Никогда. Мы в костюмах были, как полагается, – вышли. И потом еще мне звонят и говорят, что я без костюма вышла. Я не понимаю, зачем они так делают?

А потом неожиданно (после обращения в прокуратуру) «контактных» медсестер отправили домой. 22 мая им выдали постановление на самоизоляцию.

Анна Паспарн сказала, что теперь чувствует себя лучше. Результаты анализов на COVID письменно пока им не показали. Устно сказали, что отрицательный.

Всего из психотерапевтического отделения Архангельской ЦРБ в провизорский госпиталь были переведены пять медсестер и две санитарки. Они не хотели работать с «ковидными», многие жаловались на хронические заболевания.

Одна из переведенных медсестер, Гульнур Юльякшина, так же возмущена случаем, произошедшим с ее коллегами.

- Насколько я поняла, их отправили к больным, а потом закрыли в здании морга.Они не хотели, но главврач дала такое указание. Вроде даже кричала на них, что если не пойдут сами, то пойдут в наручниках, обещала вызвать «красную гвардию», говорила, что уволит с работы. Их увезли на скорой в морг, закрыли, двоих охранников поставили. А условий там никаких нет, - рассказала женщина.

По словам Юльякшиной, контактировали с инфицированной пациенткой и лечащий врач, и инфекционист, и другие медсестры. Но изолировали почему-то только тех двух медсестер.

Заявление в прокуратуру написала Аниса Рахматуллина, пояснения давали еще четыре медсестры отделения психотерапевтического отделения, переведенные в провизорский госпиталь. Рахматуллина просила прокурора района дать правовую оценку действиям руководства больницы. Ей показалось, что оно превысило свои полномочия. Кроме того, она получила моральные и физические страдания.

- В этой истории можно углядеть абсолютно незаконные действия, как с точки зрения трудового законодательства, так и уголовного, - заявил межрегионального профсоюза «Действие» Андрей Коновал. -  Помещение людей под карантин предполагает наличие приказа от Роспотребнадзора. Если в данном случае его не было, и не было добровольного согласия на изоляцию в помещении, а также, учитывая то, что их отвезли под охраной, усматривается незаконное лишение свободы. Полагаю, уголовное дело должно быть возбуждено. Уверен, что прокуратура готова отреагировать на ситуацию. Если не готова, то готовы мы, как профсоюз, защитить права медсестер.

Что касается принудительного перевода на другую должность без согласия, это возможно лишь по статье 72.2 Трудового кодекса (Статья 72.2 ТК РФ. «Временный перевод на другую работу»). Она предполагает ряд условий, когда сотрудник может быть привлечен на такую работу сроком на один месяц. В этом случае должен издаваться приказ, что не исключает заключения допсоглашений или договора на перевод на такую работу. Должны быть прописаны все условия, в том числе зарплата, условия труда, режим работы, время. Но если речь идет о вахтовом методе в COVID-госпитале, то, с нашей точки зрения, без согласия работника это не делается, так как это идет в соответствии с изменением режима рабочего времени.

А вот главврач Архангельской ЦРБ Людмила Хатмуллина удивилась возмущению медсестер. Она заявила, что это был не морг, а изолятор в одном здании с моргом.

- У нас провизорный госпиталь работает на 12 коек, а также открыт изолятор на пять коек для контактных лиц в БАК-лаборатории (которое находится в одном здании с моргом). Там они и ночевали, и там у нас постоянно работает человек, и запаха никакого нет. Схема работы госпиталя и изолятора согласованы со всеми инстанциями. Что касается выплат, то за апрель в больнице не было пациентов с подтвержденной коронавирусной инфекцией, соответственно, доплаты не были получены. Но, учитывая, что пациенты в отделении лежат с симптомами ОРВИ, согласно Указу Главы РБ УГ-122, доплата все-таки будет произведена. Но в размере 10% - за риск, а не за работу с коронавирусными пациентами. Мы также подали заявку в Минздрав, когда появился пациент с коронавирусом на выплаты стимулирующего характера за особые условия труда и дополнительную нагрузку. Конечно, им все будет выплачено, – заявила Хатмуллинна.

Коллектив психотерапевтического отделения Архангельской ЦРБ написал письмо главврачу Республиканского клинического психотерапевтического центра Ильгизу Тимербулатову.

«Отделение пустует два месяца, а сотрудников перевели в провизорский госпиталь (часть отправили на больничный или отпуска). Но на днях мы узнали, что отделение и не закрывалось вовсе. Возникает вопрос, когда мы можем вернуться к своим обязанностям и выполнять госзаказ? Неоднократно задавали этот вопрос администрации нашей больницы, однако главный врач с нами на контакт не идет. Помогите, пожалуйста, нам вернуться на свои рабочие места и начать плодотворно трудиться. С уважением, дружный коллектив Архангельской ЦРБ», - говорится в письме.

Корреспонденту ProUfu Ильгиз Тимербулатов сообщил, что получил такое письмо 22 мая и оно стало для него неожиданностью. Он подтвердил, что приказ о приостановлении плановой госпитализации был еще в начале апреля. Экстренная госпитализация производилась напрямую в Центр психотерапии в Уфе. Также он в курсе, что часть персонала с их согласия была переведена в провизорный госпиталь, то есть туда, где лежат с подозрением на коронавирус.

Он также уверен, что с 1 июня, или чуть позже, отделение может заработать как прежде.

В минздраве Башкирии заявили, что окончательную оценку сложившейся ситуации дадут правоохранительные органы. В ведомстве также отметили, что быстрые и точные действия сотрудников больницы позволили своевременно выявить источник инфекции и не допустить ее распространения.

По поводу выплат в Минздраве отметили, что в апреле не было выявлено ни одного пациента с подтвержденным диагнозом COVID -19. Поэтому, учитывая диагнозы пациентов, получивших медицинскую помощь в провизорном госпитале за май, ГБУЗ РБ Архангельская ЦРБ была подана заявка в министерство здравоохранения Башкирии на перечисление субсидий для осуществления выплат стимулирующего характера за особые условия труда и дополнительную нагрузку в мае. На карты медработников деньги должна поступить 28-29 мая.

Кроме того в минздраве пояснили, что здание, в которое было помещены медсестры, имеет два входа. Одно - паталогоанатомическое отделение и помещение для хранения трупов умерших. (при этом с 14 по 18 мая трупов там не было). Второе помещение - лаборатория, которую переоборудовали под изолятор для сотрудников, находившихся в контакте с пациентами COVID-19. Изолятор соответствует всем предписанным нормам и имеет хорошие условия: душ, туалет, кровати. Именно там, по утверждению чиновников, находились медсестры.

В прокуратуре Башкирии сообщили, что проводят проверку по коллективному обращению медсестер больницы, которое следует из публикации в СМИ. Также будут проверены возможные нарушения при начислении заработной платы и стимулирующих выплат работникам.

Ранее по всей стране врачи массово начали обращаться к своим губернаторам и к президенту России Владимиру Путину. По словам медиков, им не выплачивают положенные надбавки за работу с коронавирусными пациентами.

ВОЗ предупреждает: новая пандемия неизбежна, мир должен быть готов

В России появился неизвестный вирус с кровавым кашлем и высокой температурой

Скрывается в швейцарском рехабе: выяснились подробности лечения Зеленского от наркомании

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Охлобыстин высказался о возвращении Пугачевой в Россию

КУЛЬТУРА

Артистка продолжает жить за границей со своим супругом и детьми.

«Вот и повод есть»: политолог предсказал, когда и где вновь применят устрашающий «Орешник»

В МИРЕ

Эксперт уверен: если Запад пересечёт красную черту, «Орешник» полетит в другую сторону — и это может быть не Киев.

Во Франции установят памятник советским партизанам: как российскому МИДу удалось невозможное

В МИРЕ

После начала СВО Европа ввела по отношению к России санкции и ведет себя крайне недружественно.

«Всё случится очень быстро»: Чан Томас предсказал конец света. Многие считают, что его пророчества уже сбываются

ОБЩЕСТВО

Американец предсказал конец света, а многие считают, что описанное им реально и может сбыться.