Японский бог! Иркутские чиновники обвинили Японию в отсутствии горячей воды

ЖКХОбсудить в телеграм
Японский бог! Иркутские чиновники обвинили Японию в отсутствии горячей воды

Мэр города Свирска Владимир Орноев объяснил отсутствие горячей воды в кранах горожан тем, что японские поставщики отказываются поставлять древесную щепу для городской котельной.

Российские региональные чиновники и муниципальные служащие не перестают удивлять своей находчивостью, фантазией и оригинальностью мышления. То расскажут, что деньги из областной казны «сожрал коронавирус», как это было в Волгограде. То предложат гражданам работать за 15 тысяч рублей и ни в чем себе не отказывать,  как это было в Орле. То с помпой отпразднуют установку щеколды на дверь общественного сортира-«дальняка», как это недавно было на Кубани. 

Очередная феерическая новость пришла из Иркутской области. Мэр города Свирска Владимир Орноев объяснил отсутствие горячей воды в кранах горожан тем, что японские поставщики отказываются поставлять древесную щепу для городской котельной. По мнению городского головы, такое поведение японцев связано с проведением СВО.

Свирск – уездный город с 15-тысячным населением. Расстояние от Свирска до Японии 5810 километров. На сотни километров Свирск окружен тайгой. Казалось бы, какое отношение далекая Япония, лишенная таких природных богатств, может иметь к котельной города Свриска? Ан, нет, имеет!

 Мэр рассказал, что при проектированием водогрейной котельной власти заключили договор с  компанией «ТМ Байкал»   и получили от нее гарантийное письмо о том, что фирма будет поставлять для котельной  отходы лесопиления. По словам мэра, «с точки зрения экономики фирма выиграла многое»: во-первых, она перестала перечислять в бюджет города плату за негативное воздействие на окружающую среду, а во-вторых, перестала платить компании «Гарант» за содержание отходов на городском полигоне. Где здесь Япония, могут спросить горожане и читатели? Подождите!

— Это было вот буквально до сегодняшнего дня. Но, наверно, специальная военная операция, которая идет на протяжении полутора лет, явилась выводом, будем надеяться, что это не окончательный, а промежуточный вывод, и предприятие отказало нам в поставке отходов лесопиления. Причем мы предложили разные варианты по расчету за щепу, которую мы запросили, хотя с точки зрения экономики нам это невыгодно. Потому что для предприятия щепа является продуктом, а не отходом лесопиления. И мы дали согласие, что готовы брать щепу для горячего водоснабжения для жителей и бюджетной сферы. Но мы получили неожиданный ответ — с нас потребовали залог в виде имущества нашей городской котельной, — рассказал Орноев, и отметил, что компанией владеет японская фирма, при этом сама Япония «проявила недружелюбный характер по отношению к России».(Расшифровка монолога главы города Свирска приводится дословно, с сохранением речевых оборотов, лексики и авторского стиля. - Прим. Редакции).

Мэру городу Свирска на этом, пожалуй, надо было бы остановиться и попить водички. Хотя бы холодной – по причине «недружественного отношения Японии» и «санкционного давления», оказываемого на Россию. А после этого пойти и, например, погулять по лесу в поисках той же древесной щепы. Но Владимир Степанович 10 июля, видимо, решил выдать вообще все «заготовки» к общероссийскому конкурсу талантов муниципального управления и продолжил раскрывать тайны «мировой закулисны». Если верить мэру Орноеву, «японская сторона» поставляла в Свирск не только щепу, но еще и кору. Однако, и это еще не все.

В интервью журналистам, приехавшим разбираться в ситуации с водой и японскими истопниками Орноев рассказал, что зимой в морозы город отапливается с помощью ТЭЦ, работающей на каменном угле. Но  цены на уголь, по словам мэра,  «к маю 2022 года  выросли на 270%,  при этом кратно уменьшился экспорт продукции». «В нелегкой ситуации находится предприятие »Востсибуголь« (входит в En+) в связи с троекратным уменьшением добычи угля». - Обратил внимание мэр. Вдобавок, по словам  градоначальника, действуют долгосрочные тарифы за коммунальные услуги: их не будут менять до июля 2024 года. 

«Такие совпадения», - подытожил  мэр Свирска, - «негативно сказываются на экономике городской котельной».  Орноев подчеркнул, что отключение горячей воды - это результат санкционной политики в отношении России.

Вообще все это воспринимается как шутка или какой-то фейк. Но, к ужасу (любого нормального человека), это реальность. Горячее водоснабжение в Свирске отключено до осени, как минимум до 15 сентября. Об этом сообщила  уже пресс-служба прокуратуры Иркутской области. Возможно, что именно прокуратуре теперь придется разбираться, каким образом «японские поставщики» добывают щепу, которую покупает за бюджетные деньги администрация находящегося в окружении тайги (!!!) города Свирска, чтобы  снабжать топливом  городскую котельную и обеспечивать горожан горячей водой. Что касается беспрецедентного подорожания угля, о котором заявил глава города, то не исключено, что здесь придется привлекать к работе «Интерпол», потому что может оказаться, что цены на уголь в Свирске взвинтила австралийская угольная мафия, которая нацелилась «отжать» городскую баню.

Ранее "Блокнот" рассказывал, как в Новосибирске жильцов взорвавшегося дома обязали платить за газ.

Кому на Руси жить хорошо: мигранты и чиновники оказались в топе по зарплатам

В Архангельской области чиновник внезапно умер во время игры в хоккей

«Сношение сверху»: Подоляка раскрыл неожиданный «феномен» раздачи чиновниками квартир мигрантам

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

На Кубани молодая мама утопила грудничка в выгребной яме

РЕГИОНЫ

Девушка перерезала себе пуповину ножницами, вышла с ребенком во двор, и выбросила его в уличный туалет

Сексом в пост заниматься можно, но только в браке – сообщили в РПЦ

ОБЩЕСТВО

Заявление сделал протоиерей и руководитель подворья Свято-Троицкой Сергиевой лавры в Пересвете Константин Харитонов.

«Со 100% до 10%»: эксперт объяснил, почему пошлины Трампа выгодны Москве

ЭКОНОМИКА

Андрей Пинчук объяснил, почему введение тарифов Трампом на 185 стран обошло Россию и как это может сыграть на руку Москве в международной торговле.

Киев открыл второй фронт в Африке: как нацистский режим Зеленского разрастается на соседнем континенте

В МИРЕ

Как заявил посол России в Мали и Нигере Игорь Громыко, Украина, не обладая возможностью победить Россию в зоне СВО, решила открыть «второй фронт» в Африке.

0% вместо 42%: зачем Трамп избавил Россию от полагающихся пошлин и обложил ими пингвинов

В МИРЕ

США не стали вводить торговые пошлины против России. Версия Штатов: мы и так не торгуем из-за санкций. Но это просто «отмазка», возмущаются в Евросоюзе

«Ядерный ад неизбежен»: генерал НАТО сделал тревожное предсказание

ОБЩЕСТВО

Бывший высокопоставленный офицер британской армии уверен, что глобальный конфликт с применением ядерного оружия начнётся в ближайшие два года.