«Жизнь в заточении»: инвалид СВО из Волгограда не может добиться субсидии на жилье

РЕГИОНЫПрокомментируйте новость
«Жизнь в заточении»: инвалид СВО из Волгограда не может добиться субсидии на жилье

Жить в квартире на 9 этаже для него стало мучительным

Волгоградец Вадим Субботин – в недавнем прошлом бравый военнослужащий и участник специальной военной операции на Украине, сегодня – инвалид. Еще год назад он сражался в зоне СВО и выполнял боевые задачи. За самоотверженность, мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга он награжден орденом мужества. Но теперь настоящее мужество ему приходится проявлять ежедневно в быту. После тяжелого осколочного ранения прошлым летом, девяти месяцев борьбы за жизнь в московском госпитале Вишневского и последующей длительной реабилитации он прикован к инвалидному креслу. Вадим практически не выходит на улицу, так как живет на девятом этаже, а дом, в котором он живет, не приспособлен для маломобильных граждан. Типовая волгоградская девятиэтажка на улице Титова,58, построенная еще 80-е годы, технически не предусматривает установки подъемника.

Лестница представляет собой настоящее препятствие при выходе из подъезда

Герой СВО проживает с супругой Ириной и 12-летним сыном. Родные изо всех сил поддерживают Вадима в прямом и переносном смысле. Ирина заботливо помогает ему во всем, на своих руках пересаживает его из одной коляски на другую, но вывезти Вадима на улицу самостоятельно она не в силах. Самым сложным и непреодолимым препятствием для бойца, получившего тяжелое ранение, защищая Родину, на сегодняшний день является лестница перед выходом из подъезда. Она граничит с лифтовой площадкой. Выехать из лифта на коляске он может, а выйти на улицу предательски мешает лестничный пролет. По выходным его навещают друзья, они и помогают Вадиму выйти на прогулку – берут на руки, спускаются с ним по ступенькам, а внизу снова усаживают в коляску, которую спускает жена Вадима.

Вадима поддерживает его супруга

В интервью съемочной группе «Блокнот Волгограда» Вадим признался, что после ранения его уровень жизни упал. Он сутками сидит в своем кресле в четырех стенах, подышать свежим воздухом и сменить обстановку у него получается лишь раз в неделю и то, благодаря верным друзьям, которые его всячески поддерживают.

- Мой уровень жизни упал. Да, я вернулся по месту прописки, квартира на 9 этаже, оказалось, что это очень неудобно для меня на коляске. Я не могу выйти на улицу, так как мой дом технически не подходит для установки пандуса и прочего. Выхожу только по выходным, когда друзья-товарищи не работают, приходят и помогают спускаться. Коляску помогает спускать супруга, а ребята в этот момент берут меня на руки. Жена спускает коляску с лестницы, после чего меня пересаживают на улице обратно. Сделать все это одна она не может, - рассказывает Вадим.

Инвалид СВО пытался добиться помощи от волгоградских чиновников, пробовал  связаться с представителями власти, чтобы получить субсидию на другое жилье, но его просьбы и обращения по поводу обещанной субсидии от государства волгоградские чиновники проигнорировали. Он даже приезжал на инвалидной коляске к зданию областной администрации, но его никто не захотел даже выслушать.

Волгоградские чиновники не хотят слушать мужчину

К комитету по управлению госимуществом Волгоградской области на Новороссийскую, 15 он тоже приезжал лично. Рассказывает, что его тогда лишь поснимали на камеры мобильных телефонов.

- На Новороссийской, 15 я долго разговаривал с кем-то по телефону, но ко мне даже никто не вышел! Вообще никто не вышел! Они меня с телефона на телефон отправляли, мол, звоните по этому номеру, по тому, и так все ниже-ниже. В итоге направили на вновь создавшийся центр, который я уже знаю и уже там был. Но мне этого мало, мне нужен выход, нужна помощь, реальная помощь, а ее нет! - рассказывает Вадим Субботин.

Волгоградец награжден орденом мужества

Когда хождение по инстанциям затеяла вся семья Вадима, на улице, на выходе из его подъезда появился пандус, а к стене приделали крючок. Это отнюдь не упростило жизнь Субботиным, но на этом вся возможная организация условий для раненого в ходе спецоперации на Украине героя из Волгограда, по всей видимости, закончилась.

- Владимир Путин дал указ по всем регионам – ребятам тяжело больным, ребятам с ампутациями – всячески помогать. У тех, у кого ампутированы конечности – выдавать автомобили, а тяжело больным – помогать субсидией. Мне нужна субсидия на смену жилья. Все. Хотим сменить жилье не потому что у нас квартира нехорошая, квартира хорошая, а потому что мне тяжело заехать в лифт. Кроме того, очень тяжело в санитарном плане – ванная в квартире очень маленькая. Хотим сменить квартиру на жилье чуть побольше площадью, чтобы было несколько санузлов – одна ванная была бы только для меня, потому что залазить неудобно. Чтобы были сразу установлены технические средства в доме – грузовой лифт, простой лифт, пандусы, подъемники. В нашем районе на сегодняшний день уже много домов, которые технически оснащены для маломобильных граждан, - отметил Вадим.

Раненый во время СВО волгоградец рассказал, что в существующих реалиях, чтобы жить, насколько это возможно, полноценно, ему необходимо новое жилье, которое смогло бы соответствовать его новым условиям жизни. Но помощи от Волгограда подорвавший здоровье на СВО Вадим Субботин не получил практически никакой. Помогали добрые люди и друзья. Одну инвалидную коляску после трагедии на СВО ему подарили сестры милосердия в Москве, вторую – столичный благотворительный фонд «Своих не бросаем». У него есть и третья коляска - электрическая, ее принес друг, но передвигаться на ней по квартире невозможно, пока она стоит в гараже. Средства на приобретение спецперчаток для реабилитации, ценою в полмиллиона рублей, для Вадима собирали неравнодушные люди. Единственная помощь от Волгограда, как рассказывает волгоградец, награжденный орденом мужества – это три врача, которые сейчас приходят к Вадиму на дом и занимаются его восстановлением в течение двух часов. Такую помощь медики оказывают дважды в год.

Средства на приобретение спецперчаток для реабилитации, ценою в полмиллиона рублей, для Вадима собирали неравнодушные люди

- Государство мне не дало ничего. Хочу сказать, что все средства реабилитации, которые у меня есть: тренажеры, параподиум и многое-многое другое, мне с этим помогло никак не государство, а просто добрые люди из Москвы. Они мне помогают в любой ситуации. Сейчас они же собирают средства, чтобы отправить меня на реабилитацию в санаторий заниматься восстановлением.

Согласно Указа президента РФ от 5 марта 2022 года №98, военнослужащим, принимающим участие в специальной военной операции на территория ДНР, ЛНР и Украины и получившим ранение при выполнении специальных задач, полагается единовременная выплата до 3 миллионов рублей. Регулируются такие выплаты и приказом Министра обороны РФ от 22 апреля 2022 г. № 236. Документ определяет порядок назначения и осуществления единовременных выплат, которые установлены указом президента РФ от 5 марта №98. Здесь также говорится о том, что раненые в спецоперации военнослужащие имеют право на субсидию от государства.

Получается, Указ есть, а с его исполнением в Волгограде серьезные проблемы. В какие двери стучаться, и в какой еще конец города нужно съездить на инвалидной коляске, чтобы оформить субсидию, Вадим Субботин не знает. Отстаивать свои права, искать пути получения субсидии, о которой говорил президент страны, ему приходится в одиночку. Он все еще надеется, что будет услышан местными чиновниками. Но настроен идти до конца и готов озвучить свою беду на федеральном уровне.

Сдаваться этот боец не намерен ни в коем случае. Вадим Субботин и вся его семья верят, что он обязательно встанет на ноги. Да и врачи дают положительный прогноз на восстановление. Нужно лишь время, огромный запас терпения, средства реабилитации и самое главное – хорошие условия для жизни.

Автор: Ирина Литвинова

Жители Волгограда просят Администрацию сделать онлайн-карту бомбоубежищ

Волгоградские депутаты хотят возродить трудовые практики времён СССР

В Волгограде задержали извергов, забивших мужчину в автобусе за замечание

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Чем больше, тем лучше": Медведев объяснил отличие конфликтов на Украине и Ближнем Востоке

ПОЛИТИКА

В одном случае противостояние это "инвестиции", в другом - баланс, уточнил зампредседателя Совета безопасности России.

МЧС круглосуточно ведет борьбу со стихией в подтопленных Оренбуржье и Кургане

ОБЩЕСТВО

Спасатели продолжают вывозить людей и животных из затопленных территорий

Только попробуйте поддержать и ответить: в Иране предостерегли США и Израиль

В МИРЕ

Начальник Генштаба ВС Ирана генерал-майор Багери заявил, что в случае ответа сионистского режима, следующая операция Тегерана будет более масштабной.

Массированная атака Ирана по Израилю продолжалась всю ночь

В МИРЕ

Атака Ирана по Израилю длилась около пяти часов

Израиль пообещал, что к вечеру в Иране произойдет землетрясение: будет ли нанесен ядерный удар

В МИРЕ

Исламская республика запустила по еврейскому государству баллистические ракеты.