С инициативой выплачивать зарплаты работникам УИКов выступил справедливоросс Александр Агеев, зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству. Таким способом политик предлагает бороться с махинациями во время выборов, когда на членов комиссий оказывают давление «рублем». Некую оплату труда работники участков получают и сейчас, но схема расчета непрозрачна и непонятно, по каким критериям тот или иной член УИКа получает определенную з/п.
Агеева беспокоит, что из-за неопределенной ситуацией с оплатой труда работников УИКа, на них все чаще «давят» материально, добиваясь не только фальсификации результатов выборов, но и внесения этих данных в официальные протоколы. В случае принятия законопроекта, парламентарии гарантируют членам избирательных комиссий не только минимальный оклад, но и конкретный размер премиальных за время работы в дни голосований. В перспективе, предполагают эксперты, можно ожидать подписания индивидуальных договоров, утверждающих права и обязанности и, соответственно, вознаграждение работников УИКов.
Сам Агеев утверждает, что зарплата в данном случае должна быть гарантированной и не менее 2 тыс. рублей, премии должны выдаваться всем, а не только членам комиссий, подписавшим протокол и также должны быть равными. Действующая схема расчета зарплат действует в отношении работников участковых комиссий, «нанятых» на 5 лет. Показатели, по которым высчитывается вознаграждение, не как не прописаны, что дает «лазейку» для необоснованного варьирования окладов – один получит символическую тысячу, другой – 10 тыс. рублей, когда работали они в одинаковом режиме.
Идею Агеева поддержали Владимир Чуров. Глава Центризбиркома предложил коллегам-парламентариям, экспертам и наблюдателям рассмотреть инициативу 25 ноября.
Самое интересное: