Капелло финансировал оффшорные компании по отмыванию денег

СПОРТ3 комментария
Капелло финансировал оффшорные компании по отмыванию денег

Расследование привело репортеров «Новой газеты» к не связанным друг с другом компаниям из Великобритании и Монако.

Нашумевший скандал, связанный с зарплатой главного тренера сборной России по футболу Фабио Капелло, превратился в настоящую тайну. Вокруг официального контракта Капелло начали ходить слухи о других возможных источниках дохода тренера. Чтобы выяснить всю правду, журналисты российского издания «Новая газета» начали совместное расследование вместе с сотрудниками СМИ ряда европейских стран.

Новый контракт с Капелло, подписанный 24 января 2014 года, стал причиной разразившегося скандала. После проигрыша сборной России на ЧМ по футболу у российского футбольного союза (РФС) возникли финансовые проблемы, в результате чего появился долг перед тренером сборной. Министр спорта Виталий Мутко считал, что вся ответственность по выплате зарплаты Капелло лежит исключительно на РФС, на президенте футбольной федерации Николае Толстых, и обещал лично разобраться в работе организации. В итоге, задолженность перед тренером в размере 250 тысяч евро была выплачена РФС.

Однако как выяснили репортеры «Новой газеты», в официальном контракте стоят подписи как Мутко, так и Толстых, но получить точной информации об определенной ответственности министра спорта не удалось.

Как стало известно, подписанный контракт действителен до 25 июля 2018 года, а зарплата Капелло составляет 7 миллион евро в год. Кроме того, в период подготовки и игр на чемпионате мира в Бразилии (с 24 января по 25 июля 2014 года), Капелло полагались дополнительные выплаты за успешное выступление сборной.

Без имени-1

Данный контракт, по мнению юристов, ущемляет права РФС в пользу Капелло. Из договора следует, что в случае одностороннего расторжения РФС контракта в независимости от причин, федерация обязана выплатить итальянскому тренеру компенсацию, которая будет рассчитана «32,5 миллиона евро минус уже выплаченные по контракту деньги». К тому же, Капелло сам вправе в одностороннем порядке расторгнуть контракт без каких-либо компенсаций в пользу РФС. Ему нужно предоставить медицинскую справку от любого врача, и федерация не вправе требовать у тренера пройти независимое медицинское освидетельствование.

Команда из «Новой газеты» смогла заполучить документы договора, которые были подписаны в тот же день, что и официальный контракт. Копии документов свидетельствуют о том, что было составлено соглашение между двумя компаниями - Chestersen Ltd из Великобритании и Faro Management Ltd из Монако, которые будут предоставлять итальянскому тренеру Фабио Капелло услуги на сумму 10 миллионов евро. Договор действителен до 20 июля 2018 года.

Проведя дальнейшее расследование, репортерам удалось выйти к масштабным операциям по отмыванию преступных доходов. Возглавлявший до 2012 года компанию Chestersen Ltd латвиец Юрий Витман не раз вместе с коллегами привлекал внимание полиции за участие в масштабных коррупционных преступлениях и отмывании денег. Эти компании участвовали в отмывании денег, которые похитили из бюджета РФ в рамках «дела Магнитского», а также в выводе денег из Украины для близких людей бывшего президента Виктора Януковича.

В 2012 году новым директором компании стал кореец, житель Сеула, Йонгсам Ким. Встретиться с самим Кимом репортерам не удалось, но старший брат нового директора сообщил, что он находится в Литве и занимается бизнесом. Как предполагает команда, Ким и Витман являются подставными лицами для создания оффшорных компаний.

Однако сын, он же адвокат Капелло, Пьерфилиппо Капелло категорически отрицает связь отца с данными компаниями. Он уверяет, что ему просто не за чем прятать деньги в другие места под сомнительные налоги.

В то же время, в соглашении между  Faro Management Ltd и Chestersen Ltd существует график платежей между компаниями. На сегодняшний день, принимая во внимание имеющийся график, Faro Management должна была получить от Chestersen Ltd сумму более 2,5 миллионов евро.

Без имени-1

 

Без имени-1

 

Без имени-1

 

Без имени-1

 

Без имени-1

“Сносный” юбилей. К 95-летию волгоградского футбола вместо праздника всплывают “схематозы” вокруг “Ротора”

Болельщики вывесили российские флаги на открытии чемпионата Европы по футболу

Дмитрий Тарасов сломал ребра: подробности 

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз