Почему спортивный арбитражный суд принял сторону Валиевой: опубликована мотивировочная часть решения CAS

Опубликована мотивировочная часть решения CAS по делу Камилы Валиевой
СПОРТПрокомментируйте новость
Почему спортивный арбитражный суд принял сторону Валиевой: опубликована мотивировочная часть решения CAS

Суд подтвердил версию о попадании триметазидина в организм Валиевой -за лекарства ее дедушки.

Спортивный арбитражный суд (CAS) опубликовал мотивировочную часть своего решения по делу о допинге Камилы Валиевой. CAS подтвердил, что триметазидин мог попасть в организм Валиевой из-за лекарства ее дедушки. При этом в WADA считают, что спортсменка не предоставила никаких доказательств в пользу этой версии.

В своем решении CAS опирался на показаниях фигуристки, ее адвоката и мамы. По их версии, запрещенный препарат попал в ее организм от ее дедушки через посуду.

Согласно 41-страничному документу, концентрация запрещенного вещества триметазидина, обнаруженного в пробе спортсменки, составляла 2,1 нг/мл. Это незначительное количество, которое представители нашей спортсменки объяснили случайностью.

«Мать спортсменки указала, что дедушка регулярно возил ее на тренировки, а триметазидин находился в его машине. Спортсменка предполагает, что употребление препарата произошло через посуду, которой пользовались она и ее дедушка (в том числе через жидкость, выпитую из одного стакана)», — говорится в материалах арбитражного суда.

Кроме того, CAS не счел убедительным объяснение WADA о задержке допинг-пробы Валиевой. Напомним, допинг-тест был взят в конце декабря, а результаты были опубликованы только во время Олимпиады.

В свою очередь в WADA оказались удивлены решением Спортивного арбитражного суда допустить фигуристку до Олимпиады. В антидопинговой агентстве считают, что мотивировочная часть решения CAS подтверждает нарушение кодекса организации. При этом вина за позднюю проверку допинг-пробы фигуристки лежит на Российском антидопинговом агентстве (РУСАДА). Также в WADA заявили, что случай Камилы Валиевой является опасным прецедентом и надеются, что CAS таких решений впредь не примет.

Президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах также высказался на счет решения CAS. По его словам, Олимпийский комитет уважает спортивный суд, но не хотел бы видеть Валиеву среди участников Олимпиады. «Если мы не будем уважать закон, не будет никакого международного спорта», — сообщил Бах.

Томас Бах.

Президент МОК также раскритиковал тренеров Валиевой за слишком холодное отношении к ней после выступления. «Я увидел, как холодно её встретили со льда её тренеры. Ей не создали комфорт, с ней говорили очень холодно. Это просто меня потрясло, это был какой-то жест разъединения. Для меня это сильное впечатление. Не понимаю, как можно быть настолько холодными по отношению к этой девочке», — цитирует Баха РИА Новости.

Кроме того, после допингового скандала с Камилой Валиевой МОК рассмотрит вопрос об участии несовершеннолетних во взрослой Олимпиаде. В частности, речь может пойти о пойдет об увеличении минимального возраста участников Олимпиады и других крупных международных турниров. «Да, есть вопросы, которые надо решать. Это касается, прежде всего, вопроса, связанного с участием несовершеннолетних в соревнованиях взрослых. Мы начали в исполнительном комитете МОК думать об этом», — заявил президент МОК.

Напомним, допинг-скандал с участием российских фигуристов разразился после победы в командном турнире на Олимпиаде в Пекине. Организаторы отложили награждение нашей команды. После этого в СМИ появилась информация о якобы положительных допинг-пробах у 15-летней восходящей российской звезды Камилы Валиевой. 10 февраля в МОК сообщили, что все сообщения о положительном допинг-тесте фигуристки Камилы Валиевой являются спекуляциями. Однако Международное агентство тестирования (ITA) после этого сообщило, что допинг-проба российской фигуристки Камилы Валиевой, взятая 25 декабря, все-таки дала положительный результат на триметазидин.

После скандала Глава американского Антидопингового агентства (USADA) Трэвис Тайгар пригрозил россиянам, причастным к допингу фигуристки Камилы Валиевой. По закону Родченкова виновные могут быть приговорены к 10 годам заключения и штрафу в миллион долларов.

По итогу одиночных соревнований среди девушек золотую медаль завоевала россиянка Анна Щербакова, серебро у Александры Трусовой, бронза досталась Каори Сакамото, а Камила Валиева заняла четвертое место.

После подведения итогов соревнований многие россияне очень остро отреагировали на результат Камилы Валиевой. Известные фигуристы и пользователи в соцсетях почти единогласно считают, что допинговый скандал «сломал» 15-летнюю начинающую звезду.  

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Мы должны сказать, что выиграли": в США предостерегли власти от затяжного противостояния на Украине

В МИРЕ

Аналитики The Washington Post высказали сомнение, что даже значительная военная помощь Киеву не переломит ситуацию в ее пользу, а только загонит в тупик.

Ученые создали ядерный «Зевс», который способен предотвратить конец света

НАУКА

Буксир иногда называют космическим камикадзе спасающим человечество от летящих к Земле астероидов.

Наказали за патриотизм: гимнаста Куляка отстранили от Кубка России за букву “Z” на груди

ОБЩЕСТВО

Ранее спортсмена отстранили на год от участия во всех международных соревнованиях.

Лукашенко назвал новое место схватки за мировое господство

ПОЛИТИКА

В мире зарождается многополярность, но США все еще хотят доминировать, объяснил президент Белоруссии причину борьбы за передел мира.

Подозреваемый в госизмене ученый Колкер умер через сутки после задержания

Происшествия

У Дмитрия Колкера была четвертая стадия рака, его перевезли в СИЗО «Лефортово» из новосибирской больницы.